По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 27.05.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Протоиерей Димитрий Смирнов считает святым солдата Евгения Родионова

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Рядовой Евгений Родионов, обезглавленный боевиками в чеченском плену за отказ снять нательный крестик и принять ислам, достоин канонизации, считает глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов считает святым солдата Евгения Родионова"Несмотря на то, что еще не было официального церковного прославления (Е.Родионова - "ИФ"), сам народ во многом опережает эти события. И этому процессу нельзя поставить препятствие. Это народная волна любви", - сказал отец Димитрий в своем видеоблоге по случаю 15-летия со дня гибели солдата.

23 мая, в день смерти Евгения, отец Димитрий совершил панихиду на его могиле.

Священник рассказал, что изображения Е.Родионова наносят на стены многих храмов, в честь него возводят церкви, пишут иконы, очень многие молятся о нем "и получают ответ". При этом его почитают не только в России, но и в других странах, особенно в Сербии.

Отец Димитрий напомнил, что для канонизации человека необходимы чудеса, которые происходят по молитве к нему, и народное почитание.

"Народное почитание и широкое распространение сведений о его подвиге без всякой пропаганды стало всеобщим достоянием... Поминайте в своих молитвах душу святаго мученика и воина Евгения Родионова", - призвал священнослужитель.

Между тем ранее секретарь синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Максим Максимов заявлял в интервью газете "Комсомольская правда", что "нет никаких документальных сведений об обстоятельствах смерти (этого) человека", а все рассказы, которые существуют, "есть всего лишь умопредставление людей на эту тему".

Для канонизации, по словам отца Максима, необходимы ответственные свидетели гибели солдата, а они убиты. В настоящее время единственный живой свидетель, который может рассказать о смерти Евгения, это его мать, но она не присутствовала при его гибели, "поэтому свидетелем может быть названа условно".

"Я вот так же, как вы сейчас мне вопросы задаете, у нее спросил: "Откуда известно, что сын принял смерть именно так?" Она сказала, что это общая, типологическая ситуация со всеми русскими воинами, попавшими в плен и убитыми. Но Церковь не может опираться на типологические свидетельства", - отмечал секретарь комиссии.

Е.Родионов был обезглавлен 23 мая 1996 года, в прошлом году православные общественные организации проводили пикет в поддержку его канонизации, а в очередную годовщину начала стодневного плена Е.Родионова на родине воина в Пензе замироточила храмовая икона с его изображением.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2028


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября в Коченевском краеведческом музее состоится конференция, посвященная 100-летию...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2018 (62)
Сентябрь 2018 (69)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (95)
Май 2018 (144)

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии