Опубликовано 07.06.2011 в рубрике  Новостная лента
 

“Но это наш рок, и это наш крест...”

...Эти слова из песни абаканской группы "Нищий граф" вполне могли бы стать ее девизом. Не случайно в 2002 году, через 10 лет после ее основания, группа попала в "Энциклопедию русского рока".  
Поводом пообщаться с руководителем группы Юрием БИНДЮКОВЫМ стал сольный концерт "Нищего графа" 20 марта, после пятилетнего перерыва. А еще - готовящийся альбом. Ими "графы" не радовали поклонников аж с 2004 года.

О настоящем и будущем...
- С чем связан столь длительный перерыв в концертах группы?

- Выступления у нас были в сборных концертах, но пятилетку не было сольника. Причин тут несколько. Среди них - и нестабильность состава группы, и личные проблемы.

- Есть ли у группы проекты, в которых ее бывшие участники выйдут на сцену вместе с сегодняшними?

- С большинством тех, кто когда-то играл в "Нищем графе", мы видимся и общаемся. Многие из ребят сейчас воплощают свои творческие проекты. Не исключаю, что у нас может родиться что-то совместное.

- Чем новым порадует группа поклонников на предстоящем концерте?

- На концерте прозвучат как уже известные, так и совершенно новые композиции. Мы никогда не отличались экстраординарностью: супершоу не готовится. Просто будем работать с полной отдачей и надеяться на взаимность зала.

- Помимо сольника вы готовите материалы для нового альбома. Поделитесь, насколько он уже готов? Когда выйдет и как будет называться? Какая тема будет объединять его композиции? И почему?

- Материалы к альбому есть, но запись пока на "нулевом цикле". Есть аранжированные вещи, которые мы готовы записать, но где и когда - пока непонятно. Некоторые из песен предполагаемого альбома прозвучат на концерте. А название и общая тема - пока секрет.

- Какие творческие планы группы на ближайшее время и ее заветная творческая мечта?

- Поскольку у "Нищего графа" давно нет стабильного состава, мне тяжело говорить о каких-то планах даже на ближайшее будущее. Отыграем концерт. Надеюсь, запишем и выпустим альбом. А там - как бог даст! Будем надеяться, что в нашей истории еще будет много хорошего и даже грандиозного.

... о группе и участниках
- Почему группа называется "Нищий граф"?

- "Нищий граф" - одна из ранних песен и первый альбом группы. Поскольку мы на тот момент никак не назывались, то решили на время это название использовать. Но оно прижилось. Не зря говорят: нет ничего более постоянного, чем временные вещи.

- Всегда было сложно определить музыкальное направление, в котором работает группа. Как вы сами его определяете на сегодняшний день? В какую сторону оно изменилось за прошедшую пятилетку?

- Мы никогда не ставили себе целью придерживаться какого-то определенного направления. Зачем на них зацикливаться? Творчеству нужно пространство. Я просто приношу песню, а уже в процессе аранжировки из нее выходит что-то, близкое к тому или иному стилю. Мне часто задают вопрос о нашем направлении, и я отвечаю: "Хард+бард+софт+джаз-рок". Но в последнее время я определил наше направление - "Сибролл", чтобы все отстали. Типа: сами разбирайтесь, что это. Кстати, наше предстоящее выступление так и называется - "Сибролл".

- Остается ли у участников группы время на хобби? Кто и чем увлекается, помимо музыки?

- Поскольку музыка не является для нас источником дохода, у каждого участника группы есть основная работа. А музыка - это своего рода хобби. Хотя хобби это тоже назвать сложно. Музыку играть - не марки собирать. Есть, конечно, еще увлечения. Среди них - и горы, и рыбалка.

... о роке
- "Нищий граф" занесен в "Энциклопедию русского рока". А как, по вашему мнению, обстоят дела с роком в Абакане? Что можете сказать об его уровне сегодня и в 1990-е? Какие группы сейчас наиболее заметны?

- То, что мы были занесены в "Энциклопедию", нисколько не увеличивает наш статус как группы. Ведь после этого абсолютно ничего не изменилось. Ну, может, узнал кто-то, что такое название уже есть, и свой проект так называть не будет. "Тщета" все это...

По поводу рока в Абакане могу сказать, что его слишком много, как и в 90-е. Но тогда он был востребован, а сейчас - сомневаюсь. Хотя у каждой группы есть своя аудитория. Просто десять-пятнадцать лет назад время было другое. Тогда существовал своего рода рок-клуб: не было помещения, но все между собой общались, ходили в гости, пили пиво, пели друг другу под акустику свои новые песни... По атмосфере это напоминало Питер 1980-х годов. Но это так, лирическое отступление.

Профессионализм музыкантов сейчас намного выше, чем тогда. Вот только таких ярких коллективов, как "Rockout", "КВЖД", "Отто Шнапстринке", "АТЛ", "Руны", "Аномальное Фи", я пока не вижу. Впрочем, судить я могу только по фестивалям, в которых "Нищий граф" участвует. Ходить на чьи-то сольники времени нет. Поэтому допускаю, что могу ошибаться.

- Плюсы и минусы местных рок-фестивалей? Чего им не хватает?

- Фестивали нужны - это однозначно. Другое дело, с какой целью и под чьей эгидой они проводятся. Ну, а чего не хватает всем местным фестивалям, так это хорошо отстроенного звука. Кстати, это проблема не только местных фестивалей, но и российских масштабов (почти у каждой группы свой звукорежиссер). А у нас он вообще один на всех! Попробуйте отстроить два десятка команд, все запомнить, да еще и исправлять что-то по ходу пьесы. Так что Виталию Карягину - браво! Он справляется по мере сил.

- Существует распространенное мнение, что стимуляторами творчества для рок-музыкантов являются алкоголь, наркотики, курение. Как вы к этому относитесь? По другой обывательской версии, рок-музыканты могут полноценно творить, лишь когда в обществе происходят сильные потрясения. Насколько это верно? Что служит источником вдохновения для вашей группы? В каком эмоциональном состоянии рождаются композиции?

- Ничего не могу исключать. Признаюсь, под легким алкогольным кайфом и у меня некоторые песни написаны. Что касается наркотиков - не знаю, не увлекался. Но самое лучшее пишется, конечно, без всякого допинга. А потрясения - да, влияют. Но, скорее, не социального характера, а внутреннего: какие-то личные переживания.

- Считается, что рок-музыка и вера в Бога - понятия несовместимые? Как сами музыканты отвечают для себя на этот вопрос? Есть ли среди участников "Нищего графа" верующие люди?

- Ну, это уже совсем ерунда. Группа "Алиса" - яркий (и не единственный) пример православного рока. По поводу веры мы не дискутируем между собой. Могу сказать только за себя: я крещен и считаю себя православным. Другой вопрос: хороший ли я христианин? Сейчас идет Великий пост, а мы концерт назначили (моя вина - забыл). Это грех, а отменить и не оправдать чьи-то надежды - вроде как тоже грех. Такая дилемма.

- Сформулируйте одной фразой послание, которое вы хотите донести до мира своим творчеством?

- До мира вряд ли докричимся, а вот для тех, кто рядом - пожалуй: "Разберись в себе!"

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Татьяна ЗЫКОВА
http://www.abakan-gazeta.ru/node/4493

Читайте также:

01.03.2012 - Фильм о трёх десятилетиях сибирского рока представили в Новосибирске

08.06.2011 - Игумен Сергий: От «Рока над Волгой 2011» жду для себя музыкальных открытий

01.03.2011 - Дмитрий Ревякин: "Летом есть у меня отдушина - это родительский огород"

29.01.2011 - Концерт рок-группы «Если» «Жизнь за Царя»

13.11.2010 - «Калинов мост» о предстоящем конце света и кризисе человеческих отношений

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2561


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15 мая
15 мая состоится спектакль-реконструкция "ОТРАЖЕНИЕ"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2022 (19)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)
Декабрь 2021 (62)

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com