Опубликовано 15.09.2009 в рубрике  Новостная лента, Православная семья
 

В Госдуме готовят существенные поправки в закон об основных гарантиях прав ребенка

Права детей защитят на новом уровне.

Российское законодательство нуждается в серьезной корректировке в части, касающейся защиты прав детей. Такое заявление сделала председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина в ходе состоявшегося в конце прошлой недели российско-французского круглого стола «Ребенок и правосудие», посвященного 20-й годовщине принятия Конвенции ООН о правах ребенка. Депутат сообщила, что сейчас возглавляемый ею комитет готовит поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».
 
По словам Мизулиной, необходимость изменений обусловлена тем, что данный документ, принятый в 1998 году в развитие положений конвенции, носит рамочный характер и не содержит конкретных норм, определяющих порядок расследования и рассмотрения разного рода конфликтов, участником которых является ребенок. «Этот закон нуждается в очень серьезной конкретизации и поправках, — сказала Мизулина. — Вот такого рода поправки предусматривает новый законопроект».

Мизулина отметила, что для надлежащей реализации закона в России необходимо создать единый государственный орган, который занимался бы исключительно проблемами детства и семей с детьми. В его задачи, по мнению Мизулиной, должны войти координация, мониторинг, сбор информации, профилактика нарушений прав детей.

«В России, к сожалению, ни у одного министерства тема детства не является основной в работе, — пояснила она “Газете”. — Все функционирующие сегодня структуры разобщены, каждая действует сама по себе, нет ни единой системы, ни единого видения. Эта задача, которую обязательно надо выполнить».

В ходе обсуждения вновь была поднята тема урегулирования проблемы родительских прав при международных браках. Поводом стали громкие дела россиянок Натальи Захаровой и Ирины Беленькой. Обе россиянки были замужем за подданными Франции и по решению французских судей были лишены возможности воспитывать рожденных в этом браке дочерей.
Комментируя эти случаи, французский уполномоченный по правам ребенка Доминик Версини отметила, что принятые решения — прерогатива французского правосудия, и призналась, что не способна как-то повлиять на судей.
Елена Мизулина в свою очередь отметила необходимость создания в России действующей системы ювенальной юстиции и международного судебного органа, в задачу которых, в частности, должна входить защита прав детей, рожденных в международных браках.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 3251


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728