Опубликовано 08.09.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Прерванный полёт


Трагедия ярославского "Локомотива" потрясла хоккейный мир. В последний раз ледовый спорт сталкивался с подобным больше 60 лет назад.
 
Самолёт с хоккейной командой на борту рухнул поблизости от аэропорта. От великого клуба в один момент почти ничего не осталось. Погибли десятки людей. Из всей команды выжили лишь единицы.

Это не хроника трагедии под Ярославлем. Это события 60-летней давности. 7 января 1950 года в свердловском аэропорту "Кольцово" потерпел крушение самолёт Ли-2, пассажирами которого были 11 хоккеистов легендарной команды ВВС. Всего погибли 19 человек – помимо игроков ещё члены экипажа, врач, массажист…

Трое из ВВС спаслись, не сев на злосчастный рейс. Это были Александр Виноградов, Виктор Шувалов и легендарный Всеволод Бобров. Вокруг них всего за несколько дней образовалась новая команда, впоследствии ставшая трёхкратным чемпионом страны, обладателем Кубка…

Грустная история, красивая и грустная… Когда думаешь о ней, как о "делах давно минувших лет". Но когда точно такая же история, только с большим числом погибших (времена изменились – составы выросли) происходит у тебя на глазах, становится не по себе. Тут не грусть, тут ужас пробирает до костей.

Больше года назад я начал статью о ВВС словами Владимира Высоцкого из песни "Прерванный полёт": "Вот вам песня о том, кто не спел, и что голос имел – не узнал". Песня била в точку. Погибшие "военные лётчики" так и не узнали своих реальных возможностей. Они могли стать чемпионами мира, Европы, Союза, олимпийскими триумфаторами. Не стали, не дожили.

Как и погибшие "железнодорожники". Кто теперь скажет, каких высот достиг бы Собченко? Сколько "сухарей" оформил бы Лив? Как продолжилась бы и без того блестящая карьера Салея?

"Смешно, не правда ли, смешно,
Когда секунд недостает,
Недостающее звено
И недолёт, и недолёт".


Не смешно, Владимир Семёнович, ком в горле. Да вы и сами это прекрасно знаете. Печальная ирония в песне – не цинизм и не сарказм.

***


Столь масштабной трагедии в нашем (а, возможно, и не только в нашем) хоккее ещё не было. Даже в случае с ЦСК ВВС жертв было вдвое меньше. Правда, в других вида спорта нечто похожее можно припомнить. "Манчестер" в 1958-м, "Пахтакор" в 1979-м, сборная США по фигурному катанию в 1961-м.

Авиакатастрофы не знают жалости. Ни к хоккеистам, ни к футболистам, ни к мужчинам, ни к женщинам, ни к детям. Уберечься от них на сто процентов можно лишь одним способом – не летать. Во всём мире падают самолёты, люди теряют близких. Во всём мире… Но у нас почему-то чаще. Намного чаще. В 13 раз. Во всяком случае так считает Международная ассоциация воздушного транспорта.

Поэтому трагедия "Локомотива" стоит в одном ряду не с "Пахтакором" и "Манчестером", а с Петрозаводском и Омсукчаном* (если не зацикливаться на авиации, можно вспомнить и "Булгарию"). И ещё с десятком авиакатастроф, произошедших в 2011 году. По сравнению с прошлым годом число аварий выросло в полтора раза, число погибших – вчетверо. И это только официальная статистика.

Причины крушений разные: ошибки пилотов, неисправная техника, погодные условия. Меры вроде бы принимаются. Решили вот избавиться от Ту-134 как от чуждого класса, маленькие авиакомпании постепенно начнут изживать со свету. Вот только главная проблема российской авиации не в преступной жадности компаний, не в застое российского авиапарка и даже не в том, что летаем мы по большей части на древних корытах.

Главная проблема – отсутствие контроля со стороны государства. Жёсткого контроля, при котором ни одна авиакомпания не смогла бы экономить на жизнях людей, выпуская в полёт старую технику или некомпетентных пилотов. В Штатах, в Европе системы контроля есть, они независимы, и потому каждая ошибка как на ладони. Безопасность полётов там весьма высока.

Мы же довольствуемся Ространснадзором, находящимся в подчинении у министра транспорта и никогда не идущим против начальства. Чего удивляться тому, что самолёты падают десятками? Ведь за этим каждый раз не следует НИЧЕГО, кроме громких заявлений и частных уголовных дел. Система не меняется.

Один из наших читателей в комментарии к новости о ярославской трагедии написал очень ёмкую фразу: "Нам всегда отвечают, что "во всём мире падают/тонут/разбиваются…" И все хавают этот аргумент". Грубовато, конечно, но в целом верно. Дело в масштабах.

***


Самолёт врезался в антенну маяка. Или распался в воздухе сам. На взлёте. Не успев долететь до отметки в 200 метров. Если бы долетел – командир судна вышел бы на связь, и диспетчер получил бы хоть какую-то информацию. А так – ничего. Ничего не понятно. О неполадках пилоты не сообщали, о человеческом факторе говорить слишком рано. Техническую проверку самолёт тоже прошёл, хотя летать ему оставалось меньше месяца.

Как бы ни завершилось расследование, главное, чтобы оно не завершилось, как в 1950 году. То есть – никак. Тогда историю попросту "замолчали". Исчезновение целой команды никак не прокомментировали в прессе, хотя закрытое расследование Минобороны позволило выяснить истинную причину катастрофы. Общественность узнала о ней лишь много лет спустя.

Нужно распутать все загадки этого дела, ответить на все вопросы. Почему обладающий солидным бюджетом "Локомотив" летает на 18-летнем "Яке", принадлежащем самой небезопасной авиакомпании России 2009 года по версии Европейской конференции по гражданской авиации? Почему одни очевидцы сообщают о хлопке и разрушении самолёта в воздухе, а другие – о столкновении с маяком? Был ли пресловутый "человеческий фактор", или всё же техпроверку провели недостаточно профессионально? Знать это важно – на будущее.

Но ещё важнее – помочь тем, кто остался. Родным погибших хоккеистов, выжившим игрокам, клубу, в конце концов. У ВВС в 50-м было огромное преимущество – команду курировал сам Василий Сталин, возможности которого были вполне сравнимы с возможностями полубога. И семьи погибших тогда хоккеистов всю жизнь получали более чем приличные по тем временам пенсии. У "Локомотива" таких покровителей нет, но спонсоры, КХЛ и другие клубы наверняка не бросят ярославцев на произвол судьбы. Помогут и финансово, и организационно.

С родными и близкими так просто не выйдет. Разве могут какие-то компенсации заменить любимого человека?.. Остаётся лишь скорбеть вместе с ними, в меру своих скромных сил разделяя их боль. Надеяться на то, что жёлтая пресса слишком рано хоронит Галимова, что кто-то из игроков всё же чудом избежал смертельного рейса… Что больше это никогда не повторится…

"Прерванный полёт" Высоцкого заканчивается страшно, но не безнадёжно. Вопросом. Горьким. Вечным. Оставим его на суд времени.

"Смешно, не правда ли? Ну, вот,
И вам смешно, и даже мне.
Конь на скаку и птица влёт,
По чьей вине, по чьей вине?"


Мы будем их помнить всегда

Аникеенко Виталий Сергеевич.
Бахвалов Юрий Алексеевич.
Беляев Александр Владимирович.
Баландин Михаил Юрьевич.
Васюнов Александр Сергеевич.
Вашичек Йозеф.
Вьюхин Александр Евгеньевич.
Дитрих Роберт Генрихович.
Демитра Павол.
Зимин Андрей Валерьевич.
Калимулин Марат Натфуллович.
Карповцев Александр Георгиевич.
Калянин Александр Игоревич.
Кирюхин Андрей Анатольевич.
Клюкин Никита Сергеевич.
Королев Игорь Борисович.
Кривоносов Николай Иванович.
Куннов Евгений Геннадиевич.
Кузнецов Вячеслав Михайлович.
Лив Стефан Даниэль Патрик.
Марек Ян.
Маккриммон Брэд Байрон.
Остапчук Сергей Игоревич.
Пискунов Владимир Леонидович.
Рахунек Карел.
Сидоров Евгений Владимирович.
Скрастиныш Карлис Мартинович.
Салей Руслан Альбертович.
Снурницын Павел Сергеевич.
Собченко Данил Евгеньевич.
Ткаченко Иван Леонидович.
Траханов Павел Сергеевич.
Урычев Юрий Олегович.
Чурилов Геннадий Станиславович.
Шувалов Максим Алексеевич.
Ярчук Артем Николаевич.



*Под Петрозаводском 20 июня при заходе на посадку разбился Ту-134. Из 52 человек, находившихся на борту, погибли 47. Недалеко от Омсукчана (Магаданская область) 9 августа разбился Ан-12. Все 11 человек, находившиеся на борту, погибли.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1793


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (42)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930