По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 25.09.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Священник Николай Несправа поехал с православной миссией в Гвинею

Имя днепропетровского священника Николая Несправы знает вcя Украина. Настоятель местного храма Иверской иконы Божьей Матери известен как архитектор, богослов, историк Церкви. Но больше священника знают как «батюшку-экстремала»Он дайвер, байкер и неутомимый путешественник. В конце июля батюшка отправился изучать жизнь людоедов Новой Гвинеи.
 
Священник Николай Несправа поехал с православной миссией в Гвинею
Протоиерей Николай Несправа

Когда журналисты пытаются охарактеризовать отца Николая Несправу одним словом, они оказываются в тупике. Архитектор, создавший на месте пустыря храмовый комплекс с детским городком. Историк Церкви, удостоенный ученых степеней ряда европейских академий. Археолог, участвовавший в экспедиции по поднятию запорожской бригантины. Талантливый журналист, глава информационного агентства «Время». И так далее, и тому подобное… Соотечественники отца Николая, характеризуя батюшку, обычно говорят «батюшка-экстремал». Кроме пастырского служения, научных трудов и работы в СМИ, батюшка серьезно занимается экстремальными видами спорта. Пресса, видя столь разностороннего человека, иногда разводит руками: когда же протоиерей Николай Несправа успевает служить?

В Днепропетровской епархии сказали, что отец Николай прежде всего священник. «Он очень хороший батюшка, достойнейший батюшка, которого любят люди, знают и уважают во многих православных странах. Мы все должны благодарить Бога за то, что такие священники еще есть. Наличе у одного человека такого количества талантов — это свидетельство Божьего благословения».

Отец Николай — мотогонщник, инструктор международного класса по дайвингу, мастер спортивного пилотажа и высокоточной стрельбы. Священник дружит с «Ангелами», украинскими собратьями «Ночных волков». Активно занимается социальной реабилитацией трудных подростков. Батюшку знают десантники. Отец Николай — кавалер ордена ветеранов ВДВ «Рыцари неба». Награду священнику вручал Герой России Александр Маргелов, сын легендарного генерала Маргелова.

В конце июля этого года отец Николай заявил, что собирается сделать нечто более экстремальное, чем привычные для него погруженияна океанские глубины или затяжные прыжки с парашютом. Батюшка сказал, что хочет посетить Папуа-Новую Гвинею. Государство, где подавляющее большинство граждан осталось в каменном веке.

Священник Николай Несправа поехал с православной миссией в Гвинею
Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» протоиерей Николай Несправа в Гвинее (foto)


В тропики Новой Гвинеи рискнет поехать не каждый европеец. Во влажных тропических лесах можно легко подхватить неизлечимую форму малярии или тяжелой тропической лихорадки. Миклухо-Маклай, первый исследователь папуасов, оставил в своем дневнике такие строки: «Могущественная защита туземного населения — это бледная, холодная, дрожащая, затем сжигающая лихорадка». Выдающийся русский этнограф прожил на острове почти три года. Во время последнего года пребывания он заразился местной болезнью, вызвавшей ту самую лихорадку, о которой ученый писал в своем дневнике. Миклухо-Маклай чуть не погиб от смертельной болезни. Этнограф так и не смог до конца вылечиться от тропической болезни, умер в возрасте 41 года. От болезней острова целиком не спасут даже современные вакцины. Штаммы той тропической малярии изменяются таким образом, что медицина о них узнает последней. Все известные прививки дадут приезжему в PNG пятидесятипроцентную гарантию. Это еще в самом лучшем случае.

Священник Николай Несправа поехал с православной миссией в Гвинею
Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» протоиерей Николай Несправа в Гвинее (foto)


Но отец Николай, если бы боялся только лихорадки, не был бы экстремалом. Цель его поездки другая — посетить людоедские племена Новой Гвинеи. Каннибализм сохранился почти на всей территории государства в нетронутом, девственном виде. Власть правительства распространяется только на узкую полосу столичной провинции. Там, в городе Порт-Морсби располагаются органы власти и иностранные представительства. Остальная часть страны живет по законам «охотников за головами» и ритуальных каннибалов. На карте Папуа есть такие места, о которых не знают даже в столице Порт-Морсби. Все экспедиции, отправлявшиеся туда, исчезали бесследно. Западные этнографы считают, что члены пропавших экспедиций стали пищей местных людоедов.

Почти каждый белый для аборигена PNG до сих пор остается чужаком. Христианские миссионеры, которые осмеливаются проникнуть в папуасские деревни, часто встречают недружественный прием. В худшем случае чужаков убивают и съедают, в одном из лучших местные шаманы посылают на христиан проклятия в виде заклинаний.

Православный священник-экстремал планирует провести у каннибалов несколько дней. Возможно, его пребывание затянется. Целью поездки отца Николая будет журналистское расследование, сопряженное с пастырским интересом. Вот что священник сказал перед отъездом корреспонденту информационного агентства «Мост — Днепр»:

«Я преследую три цели. Во-первых, исследование. Возможность посмотреть на определенную проблему с разных сторон, в том числе — духовной, а также со стороны цивилизации и жизни. Во-вторых, мы хотим рассказать людям о результатах наших исследований. Это журналистский проект и в то же время — проповедь. В-третьих, у нас появится дополнительная площадка для общения. В этом проекте у нас сотни, если не тысячи людей, которые летают, плавают, ездят, ходят, лечат. В целом — это человеческая жизнь: интересная, яркая. Движение — это жизнь. И моя поездка в Папуа-Новую Гвинею — это часть данного большого проекта. Я еду к людям, которые живут фактически в каменном веке и практикуют каннибализм. С ними работают миссионеры. Мне интересен внутренний потенциал этих христиан. Какая должна быть у человека сила, чтобы пойти в то неведомое к людям, языка которых ты не знаешь? Что нужно сделать, чтобы тебя поняли?»

После возвращения из Новой Гвинеи отец Николай будет готовиться еще к одному серьезному походу. В феврале 2012 священник планирует отправиться во льды Антарктиды.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2697


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 марта
Приглашаем принять участие в VII ежегодных межрегиональных историко-краеведческих Чтениях...
18.12 2017
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2018 (97)
Январь 2018 (90)
Декабрь 2017 (133)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов