Опубликовано 02.10.2011 в рубрике  Новостная лента
 

В Издательском Совете одобрили книги отца Алексанра Меня, а не его учение

Две книги известного миссионера были разрешены Издательским советом Русской Православной Церкви к распространению в храмах. Это разрешение не имеет отношения к заявлению Михаила Меня, губернатора Ивановской области и сына священника, о том, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал благословение на распространение во всех православных храмах трудов протоиерея Александра Меня, разрешены к распространению пока были только две книги.
 
В Издательском Совете одобрили книги отца Алексанра Меня, а не его учение

Еще 9 сентября портал «Интерфакс-религия» сообщил, со ссылкой на слова губернатора Ивановской области Михаила Меня, сына известного священника, богослова и церковного публициста прот. Александра Меня, что Церковь собирается «реабилитировать» произведения известного миссионера. Как стало известно журналу «Нескучный сад», на очередном заседании Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви были допущены к распространению через систему церковной книготорговли две книги протоиерея Александра Меня: «Таинство, слово и образ. О православном Богослужении» и «Прости нас, грешных. Слово перед исповедью», вышедшие в издательстве «Жизнь с Богом» и издательстве Фонда им. Александра Меня.

Как сообщили нам в Издательском Совете РПЦ, книги поступили в отдел в общем порядке на рецензию: «Мы ничего не знаем о словах Патриарха Кирилла Михаилу Меню, на которые ссылается Интерфакс, говорил или не говорил Патриарх губернатору Меню чего-то мы не знаем. Мы разрешили две книги по итогам заключения экспертной комиссии, то есть только книги, поданные на рецензию, другие мы просто не рассматривали. Более того, мы не выносили суждений о богословских взглядах отца Александра, а только о конкретных книгах, представленных в совет» — объяснил нашему корреспонденту заместитель председателя Издательского Совета игумен Евфимий (Моисеев).

— «Таинство, слово и образ...» была издана еще при жизни отца Александра, она вышла в церковном издательстве и была снабжена предисловием архиепископа Иоанна Шаховского. Это очень хорошее и простое введение в православное богослужение для новоначальных христианин. Вторая книга - это проповеди об исповеди, которые читал отец Александр на приходе в Новой Деревне, где он служил в конце 80-х годов. — Рассказывает рецензент, прот. Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриарха. — Что же до слов Михаила Меня, то Патриарх не обращался в Совет, более того, за все два года существования Издательского совета, Патриарх ни разу не вмешался в деятельность Коллегии по научно-богословскому рецензированию, он никогда нам никого не рекомендовал, никогда не требовал никого запретить, и в этот раз никакого давления не было» — подчеркнул отец Владимир. «В прошлом книги прот. Александра Меня подвергались критике, иногда обоснованной, иногда нет. Дело в том, что каждое «спорное» утверждение отца Александра нужно оценивать учитывая контекст сказанного, ту аудиторию, перед которой он выступал, — объясняет прот. Владимир Вигилянский. — Хотя есть в его творчестве и вещи, с которыми я согласиться не могу, но тут я могу говорить только от своего лица, а не от лица Церкви».

По сути, книги отца Александра Меня никогда и не были запрещены, так как процедура рецензирования книг и получения обязательного грифа Издательского совета, необходимого для того, чтобы продавать книги в храмах Русской Православной Церкви, появились совсем недавно. Напомним, что отец Александр Мень, известный церковный пастырь, автор многих книг по библейской истории, истории религий, публицистических и богословских очерков, был убит более двадцати лет назад в Подмосковье, неподалеку от станции Семхоз, где проживал с семьей. После смерти отца Александра его наследие вызвало бурные споры, так, некоторые церковные авторы упрекали книги известного миссионера в излишнем «экуменизме» и либерализме.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Дмитрий Ребров, "Нескучный сад"

Читайте также:

07.09.2015 - В Издательском совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

05.04.2013 - 12 апреля в редакции газеты «Культура» пройдет презентация книги игумена Нектария (Морозова) «О Церкви без предубеждений. Беседа со светским журналистом»

26.04.2011 - В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось очередное заседание Коллегии по рецензированию и экспертной оценке

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1440

Ключевые слова: Издательский Совет РПЦ, специальный гриф

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии