Опубликовано 02.10.2011 в рубрике  Новостная лента
 

В Издательском Совете одобрили книги отца Алексанра Меня, а не его учение

Две книги известного миссионера были разрешены Издательским советом Русской Православной Церкви к распространению в храмах. Это разрешение не имеет отношения к заявлению Михаила Меня, губернатора Ивановской области и сына священника, о том, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал благословение на распространение во всех православных храмах трудов протоиерея Александра Меня, разрешены к распространению пока были только две книги.
 
В Издательском Совете одобрили книги отца Алексанра Меня, а не его учение

Еще 9 сентября портал «Интерфакс-религия» сообщил, со ссылкой на слова губернатора Ивановской области Михаила Меня, сына известного священника, богослова и церковного публициста прот. Александра Меня, что Церковь собирается «реабилитировать» произведения известного миссионера. Как стало известно журналу «Нескучный сад», на очередном заседании Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви были допущены к распространению через систему церковной книготорговли две книги протоиерея Александра Меня: «Таинство, слово и образ. О православном Богослужении» и «Прости нас, грешных. Слово перед исповедью», вышедшие в издательстве «Жизнь с Богом» и издательстве Фонда им. Александра Меня.

Как сообщили нам в Издательском Совете РПЦ, книги поступили в отдел в общем порядке на рецензию: «Мы ничего не знаем о словах Патриарха Кирилла Михаилу Меню, на которые ссылается Интерфакс, говорил или не говорил Патриарх губернатору Меню чего-то мы не знаем. Мы разрешили две книги по итогам заключения экспертной комиссии, то есть только книги, поданные на рецензию, другие мы просто не рассматривали. Более того, мы не выносили суждений о богословских взглядах отца Александра, а только о конкретных книгах, представленных в совет» — объяснил нашему корреспонденту заместитель председателя Издательского Совета игумен Евфимий (Моисеев).

— «Таинство, слово и образ...» была издана еще при жизни отца Александра, она вышла в церковном издательстве и была снабжена предисловием архиепископа Иоанна Шаховского. Это очень хорошее и простое введение в православное богослужение для новоначальных христианин. Вторая книга - это проповеди об исповеди, которые читал отец Александр на приходе в Новой Деревне, где он служил в конце 80-х годов. — Рассказывает рецензент, прот. Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриарха. — Что же до слов Михаила Меня, то Патриарх не обращался в Совет, более того, за все два года существования Издательского совета, Патриарх ни разу не вмешался в деятельность Коллегии по научно-богословскому рецензированию, он никогда нам никого не рекомендовал, никогда не требовал никого запретить, и в этот раз никакого давления не было» — подчеркнул отец Владимир. «В прошлом книги прот. Александра Меня подвергались критике, иногда обоснованной, иногда нет. Дело в том, что каждое «спорное» утверждение отца Александра нужно оценивать учитывая контекст сказанного, ту аудиторию, перед которой он выступал, — объясняет прот. Владимир Вигилянский. — Хотя есть в его творчестве и вещи, с которыми я согласиться не могу, но тут я могу говорить только от своего лица, а не от лица Церкви».

По сути, книги отца Александра Меня никогда и не были запрещены, так как процедура рецензирования книг и получения обязательного грифа Издательского совета, необходимого для того, чтобы продавать книги в храмах Русской Православной Церкви, появились совсем недавно. Напомним, что отец Александр Мень, известный церковный пастырь, автор многих книг по библейской истории, истории религий, публицистических и богословских очерков, был убит более двадцати лет назад в Подмосковье, неподалеку от станции Семхоз, где проживал с семьей. После смерти отца Александра его наследие вызвало бурные споры, так, некоторые церковные авторы упрекали книги известного миссионера в излишнем «экуменизме» и либерализме.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Дмитрий Ребров, "Нескучный сад"

Читайте также:

07.09.2015 - В Издательском совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

05.04.2013 - 12 апреля в редакции газеты «Культура» пройдет презентация книги игумена Нектария (Морозова) «О Церкви без предубеждений. Беседа со светским журналистом»

26.04.2011 - В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось очередное заседание Коллегии по рецензированию и экспертной оценке

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1481

Ключевые слова: Издательский Совет РПЦ, специальный гриф

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2019 (31)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии