Опубликовано 11.10.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Христиане взбунтовались в Африке

Беспорядки в Каире: 24 человека погибли, 200 ранены.
 
36 убитых, 327 раненых - таковы промежуточные итоги очередного «кровавого воскресенья» в столице Египта Каире. К тому моменту, когда вы читаете эти строки, число убитых может увеличиться, потому что среди словивших пулю в ночь на понедельник в центре Каира, как говорят врачи, очень много тяжелых. И почти все они местные православные христиане - копты, такие же египтяне, обосновавшиеся на этой земле намного раньше мусульман. Подобной бойни после революции на площади Тахрир в стране фараонов еще не было.

Повод для бунта христиан - снос недостроенного христианского храма в городке Эль-Марейнаб в южной провинции Асуан (там еще СССР строил знаменитую плотину). Христиане вышли на мирную поначалу демонстрацию в Каире. Дальше, по версии властей, протестующие напали на мирных солдат и полицейских, выдвинутых в центр города для охраны порядка. А по версии коптов, военные направили на демонстрантов технику, в толпу христиан полетели камни, которые кидали некие субъекты в штатском.

Итог - в центре Каира введен комендантский час, арестованы десятки христиан, дежурит бронетехника. Но главное даже не в том, сколько там убитых и раненых, как бы цинично это ни звучало на первый взгляд. Главное уже прозвучало, и оно озвучено не кем-то, а гостелевидением Египта, которое призвало всех «честных египтян выйти на улицу и помочь армии в сражении с коптами».

Хотя Египет и мусульманская страна, коптов там около 10%, т. е. примерно 8 миллионов человек. Которые после революции вдруг осознали, что у них должны быть такие же права, как и у остального населения. И стали требовать равенства всех перед законом, возможности выдвигать своих кандидатов на пост руководителя страны и так далее.

Конфликт, скорее всего, будет погашен силовым методом. Но это еще больше загонит его внутрь, поскольку покажет радикальным исламистам, что правительство и силовые структуры не стоят над схваткой, а приняли одну из сторон. И гонения на христиан начнутся с утроенной силой по всей стране. Вполне вероятно, вскоре мы увидим новый исход из Египта. Только на этот раз уже не евреев, а своих же египтян, которые просто принадлежат к другой конфессии.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сатановский Евгений Янович, президент Института Ближнего Востока: «Христианству на Ближнем Востоке наступил кирдык»

- События в Египте лишь подтверждают, что власти в этой стране потеряло контроль над ситуацией. В этой череде и расстрел христиан, и нападение на посольство Израиля в Каире. Налицо радикализм власти, а это означает наступление анархии. Ситуацию нельзя прогнозировать, если кто-то за это возьмется - значит он либо откровенный лгун, либо шарлатан. Атмосфера в стране будет нагнетаться. О чем можно сказать с определенной дозой вероятности, так это о том, что христианской общине пришел кирдык, уж извините за выражение, но другой эпитет подобрать тут сложно.Вообще всему христианству на Ближнем Востоке и Северной Африке наступил конец. В Египте нынешняя ситуация как две капли воды напоминает ту, что была в Ираке. Уже сейчас страну покинуло более 100 тысяч коптов, до конца года эта цифра прогнозируется в 250 тысяч. И это при том, что у христиан и мусульман в Египте нет этнической разницы, но именно христиане страдают первыми. Взять хотя бы ситуацию со строившимся собором - вначале запретили устанавливать кресты, а потом мусульмане потребовали разрушить и купола. Христиан некому защитить - для премьер-министра Шарафа они не являются электоратом на предстоящих выборов, а вот мусульмане его после нынешнего расстрела явно поддержат.

Александр ГРИШИН

Христиане взбунтовались в Африке
Египетские христиане - копты готовы ко всему в попытках защитить свою веру. Но в отличие от неофитов в Древнем Риме они полагают, что просто непротивлением свои права в нашем мире отстоять нельзя.
Фото: REUTERS


МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ, президент Фонда исторической перспективы: «Раньше просто заставляли снимать крестики, а теперь...»

- Почему это произошло? Это вопрос к Западу, который сознательно обрушил все существовавшие с незапамятных времен конфигурации на Ближнем Востоке. Американцы решили, что нужно смешать все карты и начать все снова. Там, где исламисты были под контролем и где христиане и мусульмане мирно сосуществовали, теперь, на фоне хаоса и обрушения авторитарных режимов (а какими они еще могут быть в этих цивилизациях?), весь этот мир под угрозой. Самые фанатичные исламисты сейчас бесконтрольны... Серией этих «революций» был открыт настоящий ящик Пандоры.

Христиане в этом регионе всегда были под прессом. В Саудовской Аравии сотрудников наших делегаций вообще заставляли снимать крестики. Но некая стабильность там была. А теперь христиане будут гонимыми. И задача христианского мира, если он таковым себя еще считает, поставить эти вопросы. Это и вызов для международных правозащитников, которые кричат о правах человека, только когда им нужно сменить режим, но когда речь идет о правах христиан - стыдливо прячут голову в песок.

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

Георгий МИРСКИЙ, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук: «Зло выходит наружу»

- Я вспоминаю первого президента независимой Чехии Вацлава Гавела, который сказал: «Свобода принесла с собой выброс всего возможного зла человеческого». Такова диалектика. Ничего не поделаешь.

Что лучше - диктатура, при которой есть порядок и стабильность, или свобода, при которой говори и делай что хочешь, но нет ни порядка, ни стабильности? Это большой философский вопрос.

Зло выходит наружу - это все старые обиды, загнанные в подполье в течение десятилетий диктатуры. Сейчас они выходят, и появляются вот такие башибузуки и отморозки. Между коптами и мусульманами отношения всегда были неважными. Терпели друг друга при диктатуре, но сейчас все можно. И тут происходит то, что уже происходило в Ираке между шиитами и суннитами после свержения Хусейна. Да зачем далеко ходить - примерно то же самое происходило на территории бывшего СССР после его развала в Нагорном Карабахе.

КСТАТИ

Туристам не рекомендуют ездить в Каир

Заваруха в Каире пока не коснулась наших отпускников. Столица Египта и другие крупные города закрыты для россиян еще с января - рекомендацию МИД РФ и Ростуризма воздержаться от поездок никто не отменял.

- С 1 апреля возобновлены туры только на Красное море - в Хургаду, Шарм-эль-Шейх и на другие курорты. Турфирмы не должны предлагать экскурсии в Каир к пирамидам - и российские туроператоры действительно этого не делают, - разъяснил «КП» глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев.

- Но ведь в Шарме и Хургаде полно левых турбюро, которые продают дешевые экскурсии, в том числе и в Каир...

- Да, и люди, к сожалению, пользуются такими предложениями. Кроме того, есть самостоятельные путешественники, которые прилетают в Каир без помощи турфирм. Тут мы можем только советовать: не делайте этого, пока обстановка в Египте нестабильна.

Юлия СМИРНОВА

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / http://kp.ru/daily/25767.5/2752523/

Читайте также:

02.02.2015 - Патриарх Кирилл: На наших глазах происходит настоящий геноцид христианского населения на Ближнем Востоке

13.09.2013 - Митрополит Иларион: Заложниками политики западных государств оказываются местные христиане

06.07.2013 - Информационный мониторинг по преследованию и дискриминации христиан в мире за 14-30 июня 2013 года

12.10.2011 - В Каире хоронили погибших, а Патриарх Коптской Церкви призвал свою паству к посту и молитве

06.10.2009 - Христиане Ливана, вытесняемые радикально настроенными мусульманами, покидают страну

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1545


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2020 (60)
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (76)

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии