Опубликовано 26.09.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Благодаря "спецоперации" патриарха Кирилла 30 лет назад девушки в стране впервые начали получать богословское образование

Санкт-Петербург. 11 сентября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился воспоминаниями о том, как в 1978 году основал регентское отделение при Санкт-Петербургской духовной академии, где впервые в стране девушки смогли получать богословское образование.
 
"На протяжении многих лет я думал, как обеспечить доступ к богословскому образованию женщинам. В то время говорить публично о целях, которые я формулировал для себя, было невозможно. Но я был глубоко убежден, что настанет время, когда у Церкви появится возможность преподавать Закон Божий, катехизировать", - рассказал патриарх в интервью информационному вестнику Петербургской епархии "Вода живая".

С 26 декабря 1974 года по 26 декабря 1984 года нынешний предстоятель был ректором Ленинградских духовных школ.

Патриарх отметил, что уже тогда остро не хватало духовенства, "и самые элементарные предположения рисовали в будущем мрачную перспективу с кадрами". Вторым мотивом к созданию регентского класса, где могли бы учиться девушки, послужило то, что в то время церковное пение "находилось в катастрофическом положении".

Окончательно идея сформировалась, по словам предстоятеля, когда он был приглашен читать лекции в Финляндию в 1975 году. Там он служил в одном из храмов и увидел девушку, которая была облачена в подрясник и стояла вместе с семинаристами. Оказалось, что она обучается в местной семинарии на регента. Патриарх пригласил ее продолжить обучение в Петербурге, на регентском отделении, на что девушка согласилась.

Далее нужно было согласовать этот вопрос с уполномоченным Совета по делам религии Григорием Жариновым.

"Когда я ему сообщил, что есть такая-то заявка, он сначала даже не понял, о чем идет речь. А потом сказал, как всегда, что это невозможно. Я ему возразил: если мы в Советском Союзе провозглашаем равенство женщин и мужчин, то почему отказываем иностранке приехать и получить у нас образование? Почему в университете можно, в консерватории можно, а в духовной академии нельзя?" - рассказал патриарх.

Когда же чиновник стал "развивать "богословские" аргументы", ректор убедил его в том, что с богословской точки зрения все это возможно, и тогда А.Жаринов, "скрепя сердце", дал согласие.

"Вот тут-то я и приступил ко второму этапу этой операции, самому сложному. Я опять пришел к уполномоченному и сказал: "Неудобно, если будет учиться одна иностранка. Нас обвинят в показухе: ради того, чтобы пустить пыль в глаза Западу, мы приняли на учебу одного человека". И я предложил принять еще несколько девушек, но уже наших, русских", - сказал патриарх Кирилл.

Чтобы не создавать дополнительных трудностей, он посоветовал взять родственниц священнослужителей. В результате на обучение были взяты еще три девушки, среди которых оказалась и сестра будущего патриарха Кирилла Елена Гундяева.

Патриарх Пимен сначала с недоверием отнесся к инициативе создания регентского класса, где могли учиться девушки. Тогда будущий патриарх Кирилл сказал ему: "Ваше Святейшество, если произойдет хоть один случай, который бросит тень на духовную школу, я буду готов уйти в отставку".

"Приехав после разговора с патриархом, я публично сказал это же всем воспитанникам семинарии и воспитанницам регентского класса. Рассказав о возникших опасениях, я предложил им следующее: "Каждый из вас берет на себя ответственность за то, что происходит. Мы соответствующим образом будем работать по воспитательской линии, но самое главное: раньше третьего года обучения я не подпишу ни одного прошения на брак", - заявил патриарх.

Вообще же, по его словам, тот факт, что в семинарии появились девушки, "многим помог найти свою избранницу", и это было третьей причиной создания регентского класса.

"Было множество случаев, которые радовали меня: я видел, что создаются здоровые православные семьи. И вообще присутствие девочек очень оздоровило атмосферу в семинарии: мальчики стали более подтянутыми, у нас появилось три хора (два мужских, один смешанный), активизировалась культурная жизнь", - рассказал патриарх Кирилл.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=31984

Читайте также:

21.06.2013 - Патриарх Кирилл: выпускники духовных школ должны иметь представление о том, какова современная научная картина мира

23.12.2012 - Патриарх Кирилл призвал готовить приходских молодежных лидеров в системе духовного образования

23.12.2012 - Подготовка приходских работников будет включена в общую систему духовного образования

14.08.2012 - Будущим священникам нужно качественное образование, убежден Патриарх Кирилл

24.05.2010 - В советские годы будущий Патриарх Кирилл организовал неформальную богословскую школу для мирян

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 3078


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2020 (63)
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (76)

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии