По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 28.10.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Цена добра

Впервые обнародована оценка российской благотворительности
23 430 064 тыс. рублей — таков подтвержденный объем средств, которые были в распоряжении 107 российских благотворительных фондов в 2010 году. «Форум Доноров» впервые подсчитал деньги институциональной благотворительности в нашей стране.
 
С моей точки зрения, сущест­венно за последний год то, что часто происходит бум частных пожертвований “на случай”», — считает исполнительный директор фонда «Дорога вместе» Татьяна Задирако. Действительно, нево­оруженным взглядом заметен бум благотворительности, волонтерства и другой деятельности «для души» (см. например, десятку «общественников» в ежегодном исследовании "Самые авторитетные люди России", «РР» № 38 от 29 сентября 2011 года).

С другой стороны, виден разрыв между массовым желанием отдать свои деньги и время на какое-нибудь доброе дело и отсутствием простых и ясных способов осуществить это желание. Опрос «РР» на только что прошедшей конференции «Форума Доноров» подтверждает, что главным тормозом развития благотворительности является не нежелание граждан и даже не государственные препоны, а «недостаточно развитая инфраструктура благотворительности (граждане и корпорации готовы платить больше и тратить эффективнее, если бы знали как)».

Поэтому исследование институциональной, то есть легально оформленной, благотворительности — большой шаг в сторону увеличения публичности и прозрачности этой сферы.

Действительно, с пониманием масштабов благотворительности у нас проблемы. Так, международный фонд CAF (Charities Aid Foundation) отдает России только 138-е место в мире по благотворительности и волонтерству, что, кажется, противоречит ощущению оживления в этой сфере в нашей стране. Такое несоответствие отчасти связано с тем, что присутствие благотворительности в открытой российской статистике обнаружить, мягко говоря, нелегко.

Для своего исследования «Форум Доноров» использовал базу данных Минюста, куда вошли официально зарегистрированные фонды. В начальной выборке была 901 организация, из них 603 оказались живыми, то есть реально присутствовали по указанным в отчетах адресам и телефонам, отвечали на звонки, говорили с интервьюерами. Из них только половина — 301 фонд — была благотворительными организациями искомого типа, то есть действительно распределяла средства помощи.

С реальными бюджетами фондов было еще сложнее. По словам Натальи Каминарской, представлявшей доклад, статистика Мин­юста содержала массу неточнос­тей, вплоть до того что «тыс. руб­лей» были перепутаны с просто рублями. Поэтому исследователям пришлось работать методом прямых интервью и заниматься самостоятельным анализом бухгалтерии фондов. Для количест­венного исследования удалось собрать информацию по 107 фондам, и их совокупный бюджет как раз и составил 23,4 млрд рублей.

Много это или мало? В масштабе российской экономики вообще — очень мало. Но, во-первых, столь крупные расходы на благотворительность были впервые достоверно подтверждены (и то только для части фондов). А во-вторых, это часть благотворительности в узком смысле, именно фондовой, институциональной.

Но благотворительная деятельность небольших групп активных и инициативных граждан, помогающих на свой страх и риск, не может заменить простых и легальных способов сделать хорошее дело для массы людей, у которых нет времени или сил на подвиги. А это как раз дело легальных прозрачных и крупных фондов, занимающихся сбором и распределением средств.

Ситуация с регулированием этой сферы постепенно также меняется. Руководитель Российского фонда помощи Лев Амбиндер даже назвал «событием десятилетия» встречу президента с благотворителями, после чего был принят ряд налоговых изменений, облегчающих благотворительность. Не так давно появилось законодательство о фондах целевого капитала (эндаументах): если в 2007 году таких фондов в стране было 13, то на начало 2011 года — уже 60.

Регулирование у нас все еще запутанное — и в части налогов, и в части регулирования платежей и платы за услуги банковских посредников, и в части эндаументов (почему-то разрешены только денежные фонды целевого капитала, хотя самая популярная форма в мире — благотворительность на доходы с недвижимости). Но процесс, кажется, пошел.

Цена добра
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1141


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


25 – 27 апреля
В Новосибирске состоится Форум молодых ученых...
13 апреля
В Тогучине пройдет выставка «Подвиг Новомучеников и исповедников Церкви Русской»...
29-30 мая
В Новосибирске состоится III Международная конференция "Государство, общество и Церковь"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
памятник пострадавшим
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2018 (91)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (142)
Январь 2018 (88)
Декабрь 2017 (133)
Ноябрь 2017 (185)

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов