Опубликовано 06.01.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Патриарх Александрийский Феодор: мир без матерей – это мир без человечности

Рождественское послание патриарха Александрийского и всей Африки Феодора ΙΙ
 
Дорогие мои возлюбленные и благословенные братья!


Две тысячи лет назад ночью, такой, как сегодня, Дева спеленала новорожденного Иисуса, чтобы согреть Его. Через несколько дней Иисус согреется на руках у Матери – тоже во мраке ночи, но на этот раз по пути в Египет, где святое семейство спасалось от гнева и ярости Ирода.

И на протяжении всей Его жизни, которая так смиренно началась в Вифлееме, материнское тепло всегда было с нашим Господом. Божия Матерь верно и терпеливо следовала за Иисусом во всех Его евангельских странствиях, во всех испытаниях земной жизни. Молча Она шла вместе с Ним, молча Она помогала Ему, молча сопереживала страданиям Своего Сына и Бога.

Отношение Девы показало, что материнская любовь есть незаменимый столп человеческой жизни. Отношение Девы явило принципы доброты, скромности и взаимопомощи. И образ материнского покрова и защиты, отразившийся в маленьких яслях, должен стать вечным ориентиром для всех женщин в мире. Последней надеждой, когда угасают даже проблески света. Оплотом мужества, когда больше нет сил выстоять.

Однако в наши дни, когда человек отпирает один за другим замки знания, теперь, когда человек совершенствует имеющиеся технологические средства, когда у человека подчас появляется иллюзия, что он может заменить и Самого Бога, женщина, по своей природе носитель смены и возрождения мира, все еще не находит подобающего ей общественного уважения.

Место женщины в обществе, может быть, институционально возвышено. Но права не перестали быть тем, чем злоупотребляют. Многие женщины проведут сегодня беззаботный вечер с любимыми за праздничным столом. Но в то же время многие другие женщины не смогут почувствовать праздничной атмосферы рождественских дней.

Есть женщины, ставшие жертвами торговли людьми в целях их эксплуатации. Есть те, кого бьют собственные мужья, женщины – жертвы домашнего насилия. ВИЧ-инфицированных женщин общество награждает осуждением. А есть и безработные женщины, исключенные из трудовых отношений. Все они стремятся устранить свою изоляцию от общества.

Это и те женщины, которым в периоды экономических трудностей общество предлагает исполнять несколько ролей: быть женой, матерью, работником, хозяйкой. Стремясь удовлетворить все эти социальные требования и сохранить хрупкое равновесие, женщины переживают стресс, страдают, ломаются.

В странах Африки южнее Сахары есть женщины, со страхом и тревогой ожидающие божественного дара прихода новой жизни. Потому что в этом бедном уголке нашей планеты каждая шестнадцатая женщина умирает из-за осложнений во время беременности или родов. И тогда у ее ребенка, оставшегося сиротой, в десять раз больше шансов умереть в течение двух лет после смерти матери.

Мои дорогие братья!

Мир без матерей, мир без любви и мира, без уважения к женщине как к источнику жизни – это мир без человечества. Не позволим кризису нашего времени не уважать права женщин. Потому что права не знают пола, не знают границ. Так проявим уважение к личности, к работе, к проблемам, потребностям и желаниям матери, жены, сестры, дочери.

Именно это уважение, подобное уважению праведного Иосифа к Деве Марии, оказывают на деле современные миссионеры в Африке, создавая сети по оказанию гуманитарной помощи, думая, прежде всего, о женщине, которая ежедневно трудится, борется и терпит. Правда, средств не хватает оттого, что все мы сейчас в тисках экономического дефицита. Тем не менее, мы не можем, оправдываясь этим, отказаться от убеждения в том, что надежда на лучшее будущее не может существовать без уважения к женщине, обладающей божественным даром жизни. Надежда на лучшее будущее не может существовать без защиты права на безопасное материнство.

Материнство, однажды ночью освященное Богородицей в скромных яслях!

Феодор ΙΙ,
папа и патриарх Александрийский и всей Африки

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1545


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


19 июня
19 июня состоится крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2022 (45)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930