Опубликовано 06.10.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Нацистов и коммунистов изобразили вместе на фреске Страшного Суда

В сцене Страшного Суда, написанной с наружной стороны церкви монастыря Лупша в Румынии, нацисты и коммунисты изображены в одной группе среди отвергнутых Богом грешников.  
На фреске среди множества других осужденных людей по левую сторону от Христа-Судии изображена плотная группа людей в мундирах. В руках они держат флаги со свастикой и с серпом и молотом - символами фашизма и коммунизма. Роспись является делом художника Николае Савы и его учеников. Таким оригинальным способом художник выразил свою убежденность в том, что обе идеологии сыграли отрицательную роль в истории Румынии и человечества.
Роспись храма сделана в 1997 году. Ее сюжет спорен, так как подводит всех приверженцев какой-либо идеологии под один знаменатель. Все они представляют зло - последователи и той, и другой идеологии попадут в ад. Но, как утверждает игумен монастыря Мельхиседек (Унгуряну), изображение Страшного Суда есть призыв к покаянию.

Кроме споров о своем сюжете, фреска вызывает и возражения иного характера. Будучи памятником культурно-исторического значения, храм с 600-летней историей находится под защитой государства. В нем не дозволяются никакие нововведения, в том числе и появление новой росписи снаружи или внутри. Тем не менее, художник осуществил свою идею и его фрески сохраняются по сей день.

Архиепископ города Альба-Юлия заявил, что новая роспись может быть ликвидирована, но только после консультаций со специалистами в этой области. "Изображение представителей нацизма и коммунизма среди врагов Христа не противоречит древней традиции", - говорит он. Подобные сцены встречаются в росписи церквей северной Молдавии. В храмах этого района сцены Страшного Суда содержат изображения турок и язычников. Точно таким же образом в росписи храма в Лупше Сталин и Гитлер являются представителями зла и помещены в аду, считает иерарх.

Специалисты по иконографии согласны с тем, что подобные решения живописцев имели место и в минувшие столетия. В сцены Страшного Суда включали врагов, например турок и мадьяр. На старинных иконах из села Лаз близ Валея Сабешулуй можно увидеть солдат, одетых в венгерские мундиры.
Можно предположить, что и идея Николае Савы возникла под влиянием подобных образов и что именно эти старые изображения побудили его включить турок, нацистов и коммунистов в ряд отвергнутых Богом людей.
Монастырь, где все еще можно увидеть эти фрески, находится в горах Апусени в округе Альба. Церковь построена в 1421 году и является древнейшим храмом этого рода в районе Трансильвании.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Украина Православная

Читайте также:

30.11.2010 - В рамках празднования 650-летия А. Рублева впервые открыта выставка «Фрески ...

09.09.2010 - Историки начали изучать критские фрески с изображением преисподней

24.06.2010 - Археологи объявили об обнаружении в Риме древнейшего изображения апостолов

22.05.2010 - В русском храме в Стамбуле совершено архиерейское богослужение

09.09.2009 - В Великом Новгороде предположительно найдены фрески кисти Феофана Грека

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3180


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2022 (20)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31