Опубликовано 07.10.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Дмитрий Медведев предложил изменить систему школьных оценок

Российские школы вполне могут перейти на иную систему оценки знаний учеников, а введение ЕГЭ − это «всерьез и надолго». Такие заявления сделал президент России Дмитрий Медведев во время встречи с лауреатами конкурса «Учитель года России». Общаясь с преподавателями, президент рассказал о плюсах Единого госэкзамена, затронул тему финансирования среднего образования, а также высказал пожелания к школам как отец школьника.  
Идея возможности перехода на более дробную систему школьных оценок была озвучена Дмитрием Медведевым во время встречи с лауреатами конкурса «Учитель года России».

Беседуя с президентом, один из педагогов заметил, что 100-балльная система оценки работ ЕГЭ не согласуется с фактически трехбалльной системой оценок в школе (удовлетворительными считаются только отметки «3», «4» и «5»).

В ответ на это Дмитрий Медведев заявил, что поставить ученику оценку за устное выступление, исходя из 100-балльной системы, будет непросто, но пообещал подумать над предложением.

«Мне кажется, что это неплохая идея − с учетом того, что мы перешли на ЕГЭ, − подумать о более дифференцированной, более дробной системе оценки текущих знаний в школе», − цитирует президента «Интерфакс».

В целом, высказывая мнение относительно проведения в России ЕГЭ, Дмитрий Медведев подчеркнул, что это значительный шаг вперед, причем не только потому, что так работают во всем мире, но и потому, что это более справедливая система оценки знаний.

Основными плюсами ЕГЭ президент назвал «справедливость», «возможность поступать в самые различные университеты», а также «антикоррупционную направленность».

«Антикоррупционная направленность связана в основном не со школой, а с прежней системой вступительных экзаменов в вузах», − пояснил глава государства. По его словам, сейчас нет никаких шансов позвонить ректору или еще кому-то и сказать, что такой-то должен быть принят.

«Наши выпускники и их родители не верили, что при помощи ЕГЭ можно поступить в вузы. Мы должны успокоить людей и сказать, что ЕГЭ − это серьезно и надолго, это ответственность каждого человека в 16−17 лет», − сказал Медведев.

При этом президент призвал не закрывать глаза на ошибки, которые были зафиксированы в этом году.

«Министерство образования и науки должно упорядочить регламент ЕГЭ, чтобы поставить физический барьер, чтобы не было таких парадоксальных ситуаций, когда ученик подает документы в 15−20 вузов. Не надо закрывать глаза и на завышение оценок, результатов в ряде регионов», − отметил глава РФ.

Президент также согласился с необходимостью проведения ЕГЭ по литературе и гуманитарным наукам в комбинированной форме, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая перед педагогами, Дмитрий Медведев пообещал и дальше принимать решения, направленные на развитие школьного образования и на совершенствование статуса педагога.

«Профессия учителя до сих пор оплачивается не самым лучшим образом, но это не означает, что государство с этим согласно. Мы будем работать в этом направлении, несмотря на всякого рода кризисы, несмотря на наши бюджетные возможности, которые не всегда так хороши, как нам бы хотелось», − сказал президент.

Многое, по его словам, предстоит изменить и в системе повышения квалификации школьных преподавателей, поскольку сейчас – это всего лишь анахронизм.

В завершение беседы президент поделился своим мнением относительно российского образования как родитель.

«Я скажу вещь, которую не поддержат очень значительное число родителей, но скажу искренне − я не считаю, что наши школьники очень сильно перегружены в школе, − ответил Медведев. − Мы правильно делаем, что стараемся сейчас больше давать ученикам, потому что нужно думать о том, что мир настолько сложен, а перед нашей страной стоит такое количество вызовов, что за такое короткое время (в школе) невозможно подготовить человека, адаптированного к жизни в ХХI веке».

«Как родитель я хотел бы сказать, что надо вкладывать максимальное количество знаний в наших учеников. Только в этом случае у нашей страны есть будущее, только в этом случае мы конкурентоспособны», − сказал президент.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2875


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (59)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031