Опубликовано 21.02.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Заявление Синодального информационного отдела Московского Патриархата в связи с публикацией в «Новой газете» статьи «За что рабу Божьему Кириллу благодарить "раба на галерах"»

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата заявляет, что ряд утверждений в статье Александра Солдатова «За что рабу Божьему Кириллу благодарить "раба на галерах"» («Новая газета», выпуск № 16 от 15 февраля 2012 г.), касающихся деятельности и фактов биографии Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, не соответствуют действительности и сознательно порочат Святейшего Патриарха и Русскую Православную Церковь в целом.  
Статья А. Солдатова очевидным образом основана на использовании слухов и сплетен, непроверенных или не поддающихся проверке утверждений и предвзятых мнений. А. Солдатов, прекрасно отдавая себе отчет в ложности приводимых им сведений, не оригинален. Он лишь повторяет ряд негативных слухов и мифов о Священноначалии Русской Православной Церкви, которые еще в 1990-е годы были сформированы некоторыми журналистами.

Ряд высказываний А. Солдатова напрямую повторяет клеветнические утверждения журналиста газеты «Московский комсомолец» Сергея Бычкова, которые уже неоднократно были признаны в судебном порядке совершенно безосновательными и ложными. Указанная деятельность С. Бычкова стала предметом экспертных исследований многих специалистов (юристов и филологов), исчерпывающе доказавших ложность инвектив С. Бычкова в адрес Русской Православной Церкви и ее иерархов, а также выявивших использование С. Бычковым в своих статьях приемов и средств языковой агрессии.

Ложными, в частности, являются утверждения об участии в 1990-е годы Патриарха Кирилла, занимавшего тогда должность председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в контроле над рядом бизнес-активов в различных отраслях экономики (табачный бизнес, нефтяная промышленность, морепродукты, автомобилестроение). Никаких сколь-нибудь основательных доказательств, подтверждающих такие мифы, за полтора десятка лет их циркуляции в СМИ и Интернете ни разу приведено не было. Хотя очевидно, что если бы таковые доказательства имелись, их тут же предали бы огласке лица, недоброжелательно настроенные по отношению к Русской Православной Церкви. Понимая невозможность подобных доказательств, А. Солдатов в своей статье опускается до откровенной брани и наклеивания ярлыков. Объектами его необоснованной предвзятой критики в данной публикации стали и другие религиозные лидеры.

Статья А. Солдатова выражает демонстративно грубое неуважение к читателям и неприязненное отношение к миллионам православных верующих. Тем самым подобный материал заметным образом дискредитирует «Новую газету».

Синодальный информационный отдел выражает крайнее недоумение фактом публикации в «Новой газете» статьи, содержащей безосновательные утверждения, порочащие Священноначалие Русской Православной Церкви.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1745


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


05.08 2022
13 августа в Историческом парке «Россия – моя история» пройдёт большое праздничное...
14 по 18 сентября
«Зерно Истины» прорастет в Крыму...
19.07 2022
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2022 (18)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031