Опубликовано 21.02.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Заявление Синодального информационного отдела Московского Патриархата в связи с публикацией в «Новой газете» статьи «За что рабу Божьему Кириллу благодарить "раба на галерах"»


Синодальный информационный отдел Московского Патриархата заявляет, что ряд утверждений в статье Александра Солдатова «За что рабу Божьему Кириллу благодарить "раба на галерах"» («Новая газета», выпуск № 16 от 15 февраля 2012 г.), касающихся деятельности и фактов биографии Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, не соответствуют действительности и сознательно порочат Святейшего Патриарха и Русскую Православную Церковь в целом.
 
Статья А. Солдатова очевидным образом основана на использовании слухов и сплетен, непроверенных или не поддающихся проверке утверждений и предвзятых мнений. А. Солдатов, прекрасно отдавая себе отчет в ложности приводимых им сведений, не оригинален. Он лишь повторяет ряд негативных слухов и мифов о Священноначалии Русской Православной Церкви, которые еще в 1990-е годы были сформированы некоторыми журналистами.

Ряд высказываний А. Солдатова напрямую повторяет клеветнические утверждения журналиста газеты «Московский комсомолец» Сергея Бычкова, которые уже неоднократно были признаны в судебном порядке совершенно безосновательными и ложными. Указанная деятельность С. Бычкова стала предметом экспертных исследований многих специалистов (юристов и филологов), исчерпывающе доказавших ложность инвектив С. Бычкова в адрес Русской Православной Церкви и ее иерархов, а также выявивших использование С. Бычковым в своих статьях приемов и средств языковой агрессии.

Ложными, в частности, являются утверждения об участии в 1990-е годы Патриарха Кирилла, занимавшего тогда должность председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в контроле над рядом бизнес-активов в различных отраслях экономики (табачный бизнес, нефтяная промышленность, морепродукты, автомобилестроение). Никаких сколь-нибудь основательных доказательств, подтверждающих такие мифы, за полтора десятка лет их циркуляции в СМИ и Интернете ни разу приведено не было. Хотя очевидно, что если бы таковые доказательства имелись, их тут же предали бы огласке лица, недоброжелательно настроенные по отношению к Русской Православной Церкви. Понимая невозможность подобных доказательств, А. Солдатов в своей статье опускается до откровенной брани и наклеивания ярлыков. Объектами его необоснованной предвзятой критики в данной публикации стали и другие религиозные лидеры.

Статья А. Солдатова выражает демонстративно грубое неуважение к читателям и неприязненное отношение к миллионам православных верующих. Тем самым подобный материал заметным образом дискредитирует «Новую газету».

Синодальный информационный отдел выражает крайнее недоумение фактом публикации в «Новой газете» статьи, содержащей безосновательные утверждения, порочащие Священноначалие Русской Православной Церкви.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1986


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2024 (2)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031