Опубликовано 14.10.2009 в рубрике  Новостная лента
 

В США протестанты все чаще становятся православными

Американцы все чаще переходят из протестантской в православную веру, пишет газета "Нью-Йорк таймс".  
По свидетельству издания, за последние 20 лет в Антиохийскую Православную Церковь, прихожанами которой являются главным образом выходцы с арабского востока, перешли "тысячи протестантов, предки которых приехали в США из Северной Европы".

"Конфессиональная миграция" впервые громко заявила о себе в 1987 году, когда обратились в православие почти 2 тыс евангелистов - воспитанников теологической семинарии в Далласе (штат Техас) и членов "Студенческого движения за Христа". "Последняя волна новообращенных состояла главным образом из таких основных протестантских деноминаций, как Епископальная Англиканская Церковь и лютеране", - пишет "Нью-Йорк таймс".

По ее сведениям, новообращенными являются 70 процентов священников Антиохийской Православной Церкви в Америке, тогда как всего одно-два поколения назад на них едва ли приходилось 10 процентов духовенства.

Газета приводит словам профессора теологии университета Норт-Парк в Чикаго Брэдли Нассифа, который утверждает, что ХХ1 век может стать "веком православия", по мере того, как разочарованных протестантов все больше привлекают исторические корни, религиозная строгость и социальный консерватизм православия". По словам одной из обращенных в православие, отвернуться от епископальной церкви ее заставил "духовный и богословский хаос и нравственное унижение".

"Люди хотят быть в Церкви, где не размываются границы добра и греха", - сказал авторитетный православный богослов, который в силу чувствительности обсуждаемого предмета предпочел не называть своего имени. Тех, кто переходит в православие, привлекает его правильное христианское отношение ко всем моральным вопросам, добавил он. "Не находя в своих церквах опоры, они переходят к нам", - констатировал богослов.

Нелишне напомнить, что в Америке ряд конфессий разрешает однополые браки, женское священство. Все эти явления резко осуждает Православная Церковь.
Антиохийская Церковь - древнейшая Православная Церковь мира, основанная апостолами Петром и Павлом. Ее каноническая территория - Сирия, Ливан, Ирак и Кувейт. Центр находится в Дамаске. В США церковь насчитывает четверть миллиона членов и 250 приходов.

Всего в США насчитывается 9 православных церквей, в том числе Американская, Антиохийская, Элладская, Константинопольская, Русская, Сербская. По разным оценкам, здесь проживает около 2,5 млн православных христиан.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2849


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (44)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031