Опубликовано 14.10.2009 в рубрике  Новостная лента
 

В США протестанты все чаще становятся православными

Американцы все чаще переходят из протестантской в православную веру, пишет газета "Нью-Йорк таймс".
 
По свидетельству издания, за последние 20 лет в Антиохийскую Православную Церковь, прихожанами которой являются главным образом выходцы с арабского востока, перешли "тысячи протестантов, предки которых приехали в США из Северной Европы".

"Конфессиональная миграция" впервые громко заявила о себе в 1987 году, когда обратились в православие почти 2 тыс евангелистов - воспитанников теологической семинарии в Далласе (штат Техас) и членов "Студенческого движения за Христа". "Последняя волна новообращенных состояла главным образом из таких основных протестантских деноминаций, как Епископальная Англиканская Церковь и лютеране", - пишет "Нью-Йорк таймс".

По ее сведениям, новообращенными являются 70 процентов священников Антиохийской Православной Церкви в Америке, тогда как всего одно-два поколения назад на них едва ли приходилось 10 процентов духовенства.

Газета приводит словам профессора теологии университета Норт-Парк в Чикаго Брэдли Нассифа, который утверждает, что ХХ1 век может стать "веком православия", по мере того, как разочарованных протестантов все больше привлекают исторические корни, религиозная строгость и социальный консерватизм православия". По словам одной из обращенных в православие, отвернуться от епископальной церкви ее заставил "духовный и богословский хаос и нравственное унижение".

"Люди хотят быть в Церкви, где не размываются границы добра и греха", - сказал авторитетный православный богослов, который в силу чувствительности обсуждаемого предмета предпочел не называть своего имени. Тех, кто переходит в православие, привлекает его правильное христианское отношение ко всем моральным вопросам, добавил он. "Не находя в своих церквах опоры, они переходят к нам", - констатировал богослов.

Нелишне напомнить, что в Америке ряд конфессий разрешает однополые браки, женское священство. Все эти явления резко осуждает Православная Церковь.
Антиохийская Церковь - древнейшая Православная Церковь мира, основанная апостолами Петром и Павлом. Ее каноническая территория - Сирия, Ливан, Ирак и Кувейт. Центр находится в Дамаске. В США церковь насчитывает четверть миллиона членов и 250 приходов.

Всего в США насчитывается 9 православных церквей, в том числе Американская, Антиохийская, Элладская, Константинопольская, Русская, Сербская. По разным оценкам, здесь проживает около 2,5 млн православных христиан.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2541


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


4 марта
4 марта в Новосибирске откроется выставка "Православная весна"...
5 марта
5 марта состоится круглый стол «Православные страницы Новосибирской митрополии»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2021 (2)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)
Октябрь 2020 (64)

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com