Опубликовано 14.09.2023 в рубрике  Новостная лента
 

В США выросла численность обращенных в православие

 
Православная Церковь в США все больше привлекает внимание людей, не имеющих с ней родственных связей. Эта тенденция усилилась благодаря широко доступной информации в Интернете, особенно после вспышки COVID-19, сообщает 1 июня 2023 года dveri.bg со ссылкой на The Wall Street Journal.Некоторые православные священники в стране сообщают о росте прихожан на 15% и более за год за счет новообращенных, в противовес общему сокращению численности приверженцев других конфессий.

Алексей Криндач, национальный координатор переписи Православных Церквей США, сообщил, что в 2020 году в США насчитывалось 675 000 практикующих православных, по сравнению с 816 000 десятью годами ранее, и в большинстве храмах посещаемость снизилась именно после вспышки пандемии.

Однако с 2020 года православные приходы вновь испытали «прилив жизнеспособности», измеряемой не только ростом числа верующих, но и другими показателями, включая финансовые пожертвования, охват религиозным образованием и участие в приходской деятельности за пределами храмов. 

Среди характеристик этих приходов, как отметил Криндач, выделяется более высокая, чем в среднем, доля новообращенных, особенно за счет молодых одиноких мужчин. Например, 26-летний Кайл Риггс, старший сержант Национальной гвардии США и бывший баптист, присоединился к Православию в 2021 году. Он рассказал, что многие мужчины приветствуют строгий режим молитвы и поста, принятый в этой Церкви. 
Как считают собеседники издания, появлению новых людей, привлеченных отодоксальным вероучением, красотой богослужения и храмовой эстетикой Православной Церкви, способствовали социальные и экономические потрясения, вызванные COVID-19. 

«Нас всех настигло переживание мира, в котором земля уходит из-под наших ног, − сказал священник Стивен Мэтьюз, настоятель церкви в Блафф-Сити, штат Теннесси. − Многие люди… хотят чего-то, что может выдержать испытание временем, независимо от того, что происходит в мире».

Отмечается, что новообращенные в Православие, как правило, более консервативны в вопросах нравственности, например, в своем противодействии однополым «бракам» и рукоположению женщин, чем те, кто с рождения находится в этой церковной традиции. По словам отца Джонатана Иванова, священника церкви в деревушке Ширли, штат Нью-Йорк, многие перешли в Православие, как в своего рода убежище, из конфессий, которые занимали более либеральную позицию по этим вопросам. 

Колетт Хойлман, 29-летний врач и молодая мать из города Кингспорта, штат Теннесси, которая ранее посещала евангелическую церковь, стала православной незадолго до того, как вышла замуж за единомышленника в 2020 году. Когда один из ее друзей-протестантов спросил ее, как она могла присоединиться к Церкви, где священниками могут быть только мужчины, Колетт ответила, что для нее это не проблема, поскольку «Православная Церковь чтит женщин», а Богородицу почитает более, чем в других конфессиях.

Мишель Хименес, бывшая капитаном нефтяного танкера в Мексиканском заливе, в начале 2020 года присоединилась к группе по изучению Библии, организованной православным членом экипажа. Хотя она была крещена как католичка в младенчестве, но никогда не воспитывалась в этой или в какой-либо другой вере. При этом Мишель экспериментировала с верованиями Нью Эйдж и дзен-буддийской медитацией, но не нашла в этих практиках духовного пристанища. Ее новая встреча с христианством в итоге привела ее к православной Литургии.

«Во время службы я просто чувствовала это всепоглощающее присутствие Бога... что все всегда будет хорошо, несмотря ни на что», − поделилась впечатлением о своем первом опыте участия в православном богослужении 36-летняя Хименес. Она крестилась за день до Пасхи в 2022 году, став частью небольшой, но быстро растущей группы американцев разного происхождения, принявших Православие за последние несколько лет.

Как отметил священник Джонатан Иванов, новообращенные «приносят с собой не только энтузиазм, но и много знаний о том, откуда они пришли, а затем могут навести мосты, чтобы приход мог участвовать в дальнейшей проповеди и пытаться нести веру другим».

Источник

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 123


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2024 (61)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)
Сентябрь 2023 (84)

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829