Опубликовано 28.02.2012 в рубрике  Новостная лента
 

В Псковской области восстановят храм с могилами родителей Кутузова

В Псковской области к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года отреставрируют храм Воскресения. Храм, который называют псковскими Кижами, стал последним пристанищем родителей фельдмаршала Кутузова.
 
Утверждая жизнь, петербургский искусствовед отец Георгий стал священником 25 лет назад, несмотря на то, что год от года людей в его приходе становится всё меньше. В храме Воскресения, построенном на наследных землях отцом полководца Кутузова, два с лишним столетия собиравшем сотни прихожан, крестить теперь приходится реже, чем отпевать.

"Апостол Павел в послании к коринфянам говорит: пока существует вера, надежда, любовь, но любовь из них круче. Сильнее то есть. Но еще есть София, их мама. Поэтому Вера, Надежда, Любовь — это шаг к Софии", — говорит отец Георгий.

Софию, мудрость своей жизни, он видит в том, чтобы быть здесь до конца. В Варваринском приделе потолок течет в трех местах. Железо на кровле с дореволюционных времен, несущие деревянные конструкций времен строительства. В этом году сумели сделать только противоаварийные работы на кровле, обновить купол, отремонтировать крыльцо. На общую сумму в полтора миллиона рублей. Главные реставрационные работы запланированы на этот и следующий год. Приурочены они к 200-летию победы над Наполеоном.

"На эти цели зарезервировано 30 миллиардов рублей. В 2013 году мы завершим реставрацию в полном объеме", — обещает Борис Полозов, председатель комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Псковского областного собрания.

О родителях Кутузова, захороненных в этих стенах, напоминает памятный барельеф. На примере иконописного ряда, собранного родителями полководца, отец Георгий объясняет, почему спаситель похож на Петра Великого, а святая Варвара на императрицу Елизавету Петровну. Автор диссертации об истории развития иконописи, в этом храме он ученый, хранитель и главное — духовник.

"Люди разучились работать, и я не могу им помочь, и мой пример не является им примером", — сетует отец Георгий.

На стенах колокольни надпись на немецком. Адрес. Просьба ответить после войны. Письмо немецкого солдата, который должен был храм взорвать. Но не выполнил приказ. Рядом — кириллица. Красили в 1938, 1951 и 1974 годах. Имена тех, кто храму помогал. Здесь же — новые колокола-подарок от потомков Кутузова.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2081


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (57)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com