Опубликовано 08.04.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Выступление епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона на заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства

6 апреля 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось первое заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства. С докладом, посвященным вопросам поддержки многодетных семей на уровне прихода, благочиния, епархии и всей Русской Православной Церкви, выступил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.  
Благодарю Вас за то, что Вы нас собрали, Ваше Святейшество!

Собравшиеся здесь и многие люди, которые живут в нашей стране, как свидетельствует доклад Евгения Леонидовича [советник Президента РФ по социальной политике Е.Л. Юрьев представил на заседании доклад «Демографическая политика государства» — ред.], понимают, что семья для нас это важнейшая ценность.

И в то же самое время у нас в стране происходит так, что социальных работников учат: многодетная семья — это группа риска. То, что является нормой не только для православных христиан, но и для людей, принадлежащих к иным религиям, для работников социальных учреждений — зона риска! Поэтому в наше время нужна общецерковная система поддержки семьи и прежде всего семьи многодетной.

Многое уже сейчас делается. Мы благодарны Вашему Святейшеству за то, что на епархиальном собрании города Москвы Вы благословили в каждом приходе составить списки многодетных семей. Я думаю, что не только в отношении Москвы, но и в отношении всей нашей Русской Православной Церкви нужно сделать так, чтобы эти семьи получали поддержку у себя на приходе.

Очень важны и государственные меры, о которых говорил Евгений Леонидович. Без них, конечно, не получится выйти из демографического кризиса. Но семьям нужна и поддержка на приходах.

Создание такой церковной системы поддержки семьи очень важно. В эту систему должны войти те предложения, которые сегодня озвучил Святейший Патриарх.

Очень важно говорить о том, какой смысл мы вкладываем в понятие «семья», что значит для нас семья. В наше время семьей называют и сожительство, и союзы, в которых не хотят иметь детей. Семьей называют союзы, которые никак этим словом называться не могут. Очень важно обратить внимание богословов Свято-Тихоновского университета на то, что на современном языке должны быть изложены те принципы, на которых строится жизнь всего человечества.

Даже внутри Церкви есть люди, которые этого не понимают. В наших воскресных, приходских школах нужно объяснять детям, что такое семья. То, что раньше было всем понятно и привычно, сейчас нуждается в разъяснении.

Если говорить о создании системы поддержки семьи Церковью, то нужны меры и на общецерковном уровне, и на епархиальном, на уровне благочиний, на приходском уровне. Необходима материальная поддержка. Нужно создавать центры гуманитарной помощи. В благочиниях создавать юридические консультации для многодетных семей, которые часто не знают своих прав, не знают и не умеют требовать помощи, которую им должно предоставить государство. Часто многодетные мамы так много трудятся, что у них даже нет времени, чтобы добиться тех прав, которые для них прописаны в законе.

Очень важный вопрос — образование детей, которые воспитываются в многодетных семьях. Конечно, в семье, где много детей, мама не может уделить должного внимания каждому ребенку, и поэтому дети могут отставать в учебе от своих сверстников. Нужно создавать центры дополнительного образования. У многодетной семьи нет средств на репетиторов, чтобы ребенок смог поступить в престижный вуз.

Очень важна организация летнего отдыха детей, о которой Вы говорили, Ваше Святейшество. Важны и детские сады для многодетных. В Смоленской епархии, где Вы были архиереем, в настоящее время функционируют четыре таких детских сада. Систему детских садов для многодетных нужно развивать и во всей Церкви. Конечно, необходимо функционирование детских домов, но мне кажется, что в наше время детский сад даже важнее. Детей нужно устраивать в семьи, а освободившиеся помещения детских домов можно было бы передать детсадам, куда родители могли бы отдавать детей на время. Такой сад для детей-инвалидов создан в Марфо-Мариинской обители милосердия, и пользуется большой популярностью. Мама с ребенком-инвалидом очень часто оказывается одна. Для нее такой детский сад будет большим подспорьем.

Наша комиссия должна выработать систему поддержки многодетных семей и положить в основу этой системы то, на чем всегда основывалась семья в России — веру во Христа Бога, ставшего Человеком, умершего за наши грехи, воскресшего, восшедшего на небеса, но пребывающего с нами. Замечательно, что наше собрание проходит перед всенощной под Благовещение. Радость о пришествии в мир Христа и возможность жить с Ним в одной многодетной семье, в которой особенно являет себя любовь, — очень важная тема, о которой мы должны говорить нашим соотечественникам.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2506


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (18)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728