Опубликовано 19.10.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Архиепископ Иларион одобряет использование программы "12 шагов" для реабилитации людей с алкогольной и наркотической зависимостью

О перспективности применения известной во всем мире программы "12 шагов", которая используется в группах взаимопомощи людей с алкогольной и наркотической зависимостью (анонимные алкоголики - АА и анонимные наркоманы - АН), говорил председатель ОВЦС МП архиепископ Волоколамский Иларион выступая с лекцией в рамках просветительского цикла "Основы православного мировоззрения".
 
Отвечая на вопрос из зала: "Общество анонимных алкоголиков - это секта?" глава ОВЦС ответил, что "в сочетании с Церковью, при умелом пастырском руководстве эта программа ("12 шагов" - прим. ред.) приносит очень явные положительные плоды".

Утверждение архиепископа Илариона опирается на его собственный пастырский опыт: при храме св. великомученицы Екатерины на Всполье, где он в свое время служил настоятелем, работала группа АА по программе "12 шагов". Для тех, кто не знаком с этой программой, он пояснил: "Программа рассчитана на постепенное избавление от алкогольной зависимости, но не просто через отказ от алкоголя, но, по сути дела, через полную переоценку ценностей, как сейчас говорят, полную перезагрузку". Архиепископ Иларион привел пример: "Например, эта программа включает на определенном этапе требование для человека вспомнить все свои дурные поступки и записать их; затем требование сделать что-то, чтобы исправить нанесенный людям урон".
"Я был свидетелем: приходили к нам совершенно разбитые жизнью люди, причем очень молодые - от 18 до 20 лет, и через год-два-три они становились совершенно другими: обретали смысл жизни, освобождались от алкогольной или наркотической зависимости", - рассказал архиепископ Иларион.

"Я думаю, что если такие программы осуществляются под руководством Церкви и как-то интегрируются в тот воспитательный процесс, которым Церковь занимается, то они могут приносить очень большую пользу", - подчеркнул лектор.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2612


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2020 (11)
Июль 2020 (83)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com