Опубликовано 18.05.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Общероссийские сборы штатного военного духовенства начались в Санкт-Петербурге

Учебно-методические сборы штатного военного духовенства начались 16 мая в Санкт-Петербурге на базе штаба ЗВО. На встречу съехались священники из всех российских регионов. Сборы организованы Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ при поддержке Всемирного русского народного собора.  
Общероссийские сборы штатного военного духовенства начались в Санкт-Петербурге В честь начала сборов священникам было предоставлено почетное право совершить полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. Основным местом теоретических занятий стал Военный инженерно-технический институт (ВИТИ) - филиал Академии тыла и транспорта. Встреча в одном из старейших военных вузов России открылась молебном, который возглавил епископ Петергофский Маркелл.

"Сбор полковых священников положит начало воссозданию в институте факультета военного духовенства - явлению уникальному для современной системы военного образования", - отметил начальник ВИТИ полковник Александр Лазарев.

"Цель сборов - помочь священникам, работающим на штатных должностях в армии и на флоте, встроиться в ритм жизни современных вооруженных Сил. Этот ритм задает идущая полным ходом военная реформа", - отметил начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны РФ Борис Лукичев.

Помимо лекций в учебных корпусах предусмотрены практические занятия на полигонах, в расположении воинских частей и в военном госпитале. В течение десяти дней священнослужители пройдут подготовку по базовым вопросам военной службы. Им расскажут об организации общественно-государственной, боевой и физической подготовки военнослужащих. Предусмотрены занятия по караульной службе и обустройству полевого храма.

Согласно опросам военнослужащих, данные которого прозвучали на встрече, подавляющее большинство причисляет себя к числу православных верующих, а 79 проц признались, что при трудностях обратились бы за помощью к священнику.

"Задача священника - помочь верующему воцерковиться, сомневающемуся определиться, а тому, кто вообще не думает о душе, дать пищу для размышлений", - такое мнение выразил помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Южного военного округа протоиерей Леандр Кузнецов.

Председатель "военного" отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Ганьжин отметил, что для служения среди военнослужащих подходят те, кто до принятия сана служил в армии, на флоте и знает их внутренние проблемы.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2491


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (59)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031