Опубликовано 13.09.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Предложение вернуться в прошлое

Александр Щипков о предложении Михаила Прохорова создать религиозный кодекс  
12 сентября в статье для издания «КоммерсантЪ» лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров призвал Церковь, власть и общество к диалогу и предложил создать Кодекс Церквей и религий РФ (Религиозный кодекс). Эти предложения политика мы попросили прокомментировать кандидата философских наук, социолога религии и главного редактора портала RELIGARE.RU Александра Владимировича Щипкова.  

- Необходимо сказать о том, что достаточно активный и, на мой взгляд, продуктивный диалог между религиозными организациями и обществом, между Церковью и властью и внутри самих религиозных организаций ведется уже в течение последних двадцати лет. Поэтому внезапное предложение Михаила Прохорова приступить к подобному диалогу выглядит несколько забавно. Человек сталкивается с незнакомым ему делом и пытается что-то в нем регулировать, исходя из бытового представления о предмете. У нас ведь каждый лучше всего разбирается в религии и воспитании детей, исходя из того, что Бог у него «в душе», а дети – в кроватке. Что же тут сложного…

Предложение о Религиозном кодексе, озвученное Михаилом Прохоровым, это желание создать государственный орган, который будет регламентировать жизнь общин и религиозных организаций по определённым правилам, которые разработают юристы.
Стоит сказать, что предложение Прохорова не имеет ничего общего и с системой конкордата (договора между Церковью и властью), так как он говорит совершенно об ином – о необходимости внешнего светского регулирования жизни религиозных сообществ. А не о правах и обязанностях, которые предусматривает конкордат (договор). На то, что автор текста абсолютно беспомощен в данной теме и «плывет» обратили внимание самые разные специалисты: от крупного российского религиоведа Марианны Михайловны Шахнович до отца Андрея Кураева.
Свою позицию Михаил Прохоров обосновывает тем, что в данный момент общество напряжено и находится на грани религиозного конфликта, поэтому и необходимо создать институт, который мог бы уравновешивать ситуацию. Однако здесь надо обратить внимание на сущность этой возможной структуры - ее противозаконность. По Конституции в нашей стране установлена свобода совести и поэтому создавать подобную организацию у нас просто запрещено. Ее, теоретически, можно создать только в случае прихода к власти некой политической силы, которая захочет изменить существующее положение.

Если рассматривать этот текст как «протокол о намерениях», то можно предположить, что если партия Михаила Прохорова («Гражданская платформа») на следующих выборах наберёт большинство голосов в Парламенте, станет правящей силой, то следует ожидать появления заявленного института, аналогичного коммунистическому Совету по делам религий. Как говорится, спасибо, что предупредили.
Михаил Прохоров должен понимать, что подобные заявления неминуемо вызовут возбуждение в обществе, критику и возмущение. С одной стороны, он говорит о необходимости мира и спокойствия, а с другой, для этого предлагает создать новый закон, который, по сути, перечеркнет действующее законодательство о свободе совести. Что это может вызвать, кроме недовольства верующих? Тушит пожар керосином.

Как это ни парадоксально, либеральный политик предложил вернуться к нашему прошлому - советской системе регулирования религиозных процессов в России. Думаю, не стоит говорить о том плохо или хорошо предложение Прохорова по существу, скорее, надо понять, или мы отказались навсегда от этой порочной системы, или она снова может вернуться.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1304


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
16 декабря
Лекция "Русская меднолитая икона. История, культурология, иконография"...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2021 (10)
Ноябрь 2021 (58)
Октябрь 2021 (49)
Сентябрь 2021 (60)
Август 2021 (27)
Июль 2021 (18)

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com