Опубликовано 17.09.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Русские игрища: и ремня дадут, и душу излечат

Чтобы в сердце ёкнуло, чтобы ноги в пляс – так нужно исполнять русские народные песни. И участникам уличного концерта, который прошел в Первомайском сквере в поддержку фестиваля «Творец», это удалось.

 

Их задора хватило, чтобы заставить пару десятков взрослых людей забыть о заботах рабочего дня и с детским энтузиазмом подключиться к народным игрищам. Русская народная вечерка – так назывался перфоманс, который провели организаторы фестиваля «Творец» 7 августа на центральной площадке сквера. Сам фестиваль пройдет в начале сентября, а уличные концерты – это часть проекта, хорошая возможность рассказать о «Творце» широкой публике, говорит идейный вдохновитель проекта Елизавета Топоркова.

В программе фестиваля - самые разные направления. Каждое ведет свой эксперт. Специалистом по русской народной культуре стала Анны Полегенько из фольклорного ансамбля Новосибирского областного центра русского фольклора и этнографии. Она вместе со своим коллективом и подготовила развлекательную программу для вечерки. Яркие костюмы и задорные песни привлекали внимание случайных прохожих.

Всего за 5 минут исполнители фольклора собрали вокруг себя толпу. Самые активные горожане, отбросив стеснение, вступили в общий круг и включились в игры. Незнание правил не стало помехой – ведущие объясняли, как играть, а публика включалась моментально. «Игры такие вижу впервые. Но это ведь наше родное – интуитивно мы это все понимаем.

Хочется стать ближе к своей культуре, будет чему детей учить», - поделилась впечатлениями Мария, которая зашла в этот вечер в сквер случайно, но с энтузиазмом подключилась к перфомансу. Игры – это неотъемлемая часть русской народной культуры. «В нашем народе песня отдельно мало когда существовала. Она всегда была в действии – вкупе с игрой или делом. Поэтому мы и представляем их вместе – поем и тут же играем», - рассказывает одна из участниц Ансамбля центра фольклора и этнографии Татьяна Панкратова.

По словам Татьяны Панкратовой, весь представленный на перфомансе материал участники ансамбля собрали сами в экспедициях по деревням и селам Новосибирской области и на встречах с другими фольклорными коллективами региона.

Это те песни и игры, в которые 100-200 лет назад на этой земле играли наши прадеды и прабабки. Они должны перейти к нашим детям. Во всех народных играх есть свои секреты. Например, «Дударь-дударь-дударище» - развлечение совсем несложное на первый взгляд. Люди кричат «Дударь, Дударь, что болит?», а человек в центре круга показывает, например, на ногу, и каждый должен ухватиться за ногу. Казалось бы, обычная забава для хоровода. Но не все так просто. «Каждая игра – это таинство. «Дударь» помогает прогонять недуги. Ведущий проговаривает болезнь, а кто-то из участников может именно ею страдает. В круге люди объединяют свою энергетику, делятся ею друг с другом и излечиваются. Там потрясающая сила чувствуется», - говорит Татьяна Панкратова.

Некоторые игры очень походили на те, в которые многие из нас играли в детстве. Так, «Растяпа» напоминает популярное в садиках и школах развлечение, когда нужно успеть занять свободный стул в нужный момент. Только роль «домиков» исполняют сами участники по очереди. Когда музыка замолкает, нужно быстро встать в пару. Кто не успел – тот растяпа. Может быть, именно из народа и пришла эта игра в адаптированном виде в педагогические программы.

Самой эмоциональной оказалась игра, где ведущий за любое промедление подбадривал участников ударом веревки. Страх быть битым подгонял народ, и люди тут же открывали в себе талант скоростного бега. Девушки, чья реакция была не столь быстрой, получая от ведущего на орехи, демонстрировали уникальные возможности своего голоса – визг стоял оглушительный.

Те, кому возраст не позволял участвовать в активных игрищах, все равно находили способы приобщиться к русской народной культуре. Люди постарше порой просто останавливались послушать песни и игру на традиционных музыкальных инструментах. Большинство зрителей были случайными. «Я проходила мимо, увидела веселье, подошла. А тут так интересно – никогда таких игр не видела, а ведь это часть моей культуры. Хотя бы так вскользь сможем узнать что-то новое о нашем фольклоре», - говорит прохожая Татьяна Владимировна.

Некоторые пришли на вечерку целенаправленно. «Увидела в контакте информацию о мероприятии. Мне нравится народная тематика, я не занимаюсь этим, но захотелось поучаствовать. Русские игры и песни очень важны для женщины. Они дают раскрепоститься от жизненных неурядиц, наполняют внутренней красотой и силой. Это наши истоки», - делится впечатлениями Татьяна, активная участница перфоманса.

По словам вокалистки и одной из ведущих перфоманса Тамары Козловой, интерес людей к традициям растет. «Больше молодых людей приходит заниматься фольклором. На улице публика всегда тепло реагируют, - говорит Тамара. - Многие останавливаются посмотреть, ведь все это сидит внутри каждого из нас. Когда люди слышат народные мотивы, что-то ёкает внутри, частичка, оставшаяся в нас от прадедов, просыпается». Судя по числу зрителей и искренним улыбкам на их лицах, в этот вечер «ёкнуло» в сердце многих. Задор и смех, шум и радостные крики, бодрая музыка и забавные песенки – фольклорный ансамбль смог «заразить» горожан радостью.

Русские игрища: и ремня дадут, и душу излечат Русские игрища: и ремня дадут, и душу излечат Русские игрища: и ремня дадут, и душу излечат Русские игрища: и ремня дадут, и душу излечат Русские игрища: и ремня дадут, и душу излечат Русские игрища: и ремня дадут, и душу излечат Русские игрища: и ремня дадут, и душу излечат Русские игрища: и ремня дадут, и душу излечат Русские игрища: и ремня дадут, и душу излечат Русские игрища: и ремня дадут, и душу излечат Русские игрища: и ремня дадут, и душу излечат Русские игрища: и ремня дадут, и душу излечат Русские игрища: и ремня дадут, и душу излечат Русские игрища: и ремня дадут, и душу излечат Русские игрища: и ремня дадут, и душу излечат Русские игрища: и ремня дадут, и душу излечат

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2093


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


30 июня - 3 июля
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ, СЛАВЬТЕСЬ, СЛАВЬТЕСЬ КАЗАКИ!...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2022 (3)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031