По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 31.10.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Участники круглого стола по социологии на фестивале «Вера и слово»: доверие к Церкви в России растет

Вопреки ожиданиям представителей ряда СМИ, в рейтинге доверия россиян в 2012 году Церковь вышла на 1-е место среди других социальных институтов. Об этом в рамках круглого стола «Церковь и общество в России глазами социолога» на фестивале «Вера и слово» рассказала руководитель Отдела социологии религии Института социально-политических исследований РАН Юлия Синелина. Кроме того, по словам Синелиной, 67% доверяют Патриарху Кириллу.
 
Интерес представляют и другие цифры. Так, среди людей, идентифицирующих себя как православные, только 2% читают утренние и вечерние молитвы, только 4% знают наизусть Символ Веры. Другое важное наблюдение — среди воцерковленных православных доля образованных людей гораздо выше, чем среди невоцерковленных или атеистов.

Открытым для социологов остается вопрос, кого считать православными: тех, кто имеет представление о церковной жизни, тех, кто в принципе соотносит себя с Православной Церковью или всех, кто называет себя православными. По словам руководителя социологической службы «Среда» Алины Багриной, которая выступила ведущей круглого стола «Церковь и общество в России глазами социолога», среди считающих себя православными по-прежнему много людей, которые имеют в виду культурную, а не религиозную идентификацию. Характерны, например, цифры, приведенные ВЦИОМ, согласно которым из 80% православных только 5% читают православные СМИ. Остальные получают информацию из светских источников.

О том, что представляет собой наше общество, рассуждал начальник отдела исследований Института общественного проектирования, социолог Михаил Тарусин. По его словам, невозможно ответить на этот вопрос, не осмыслив, что такое особый русский мир и особая русская цивилизация, не похожая на другие цивилизации. Православная Церковь, подчеркнул Тарусин, сегодня является самым организованным, самым уважаемым и самым осмысленным социальным институтом. В свою очередь, русский мир, по мнению социолога, стоит на трех основных понятиях: правде Божией, красоте Божьего мира и милосердии. Однако сегодня эти понятия практически исчезли из нашей жизни. Возрождение Русского мира возможно через возрождение Православия, через бережное отношение к своей земле и через укрепление русской культуры, которая представляет собой совершенно особый тип цивилизации. Возрождение русского мира на сегодня — вопрос выживания нашей цивилизации, заключил Тарусин.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1248


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 мая
I фестиваль Воскресных школ Искитимской епархии «Под открытым небом»...
29-30 мая
В Новосибирске состоится III Международная конференция "Государство, общество и Церковь"...
24 мая
В Новосибирске открывается конкурс «Мир сибирской деревни»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
памятник пострадавшим
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2018 (91)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)
Декабрь 2017 (133)

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов