Опубликовано 01.11.2012 в рубрике  Новостная лента
 

«Голос памяти»: на Бутовском полигоне вспомнили жертв репрессий

На месте массовых расстрелов в Бутово сегодня были зачитаны имена 20 тысяч убитых в годы Большого террора.  
«Я специально приехала из Одессы. Вот, взяла с собой пакет, хочу набрать горсточку земли. Трудно об этом в общем говорить. Сколько лет, а как тяжело… Невозможно, просто невозможно», – показывает журналистам свой пакетик Галина Ефимова, дочь репрессированного актера ногинского театра Якова Ефимова.

В декабре 1937 ее отца расстреляли в Бутове по приговору «тройки» за «агитацию против советской власти», расстреляли через 15 дней после ареста. «Даже не стали разбираться, в чем дело, – считает Галина Яковлевна. –- Мне было тогда 1.5 года. Я была в архиве, читала дело. Агитация – абсолютно надуманное обвинение, кого он будет агитировать».

Цитата из материалов дела: «Работая актером Московского областного театра в Ногинске, Ефимов проводил подрывную разлагательскую работу в театре, направленную к понижению качества спектакля и искажение образов». «Никто из труппы ничего на него не наговаривал, все говорили, что он хороший и ничего подобного не говорил, – вспоминает Галина Яковлевна. – Единственное, все от него открещивались. На вопрос «вы дружили?» отвечали, “нет, мы только по работе”».

Позднее в семье вспомнили, что на спектакле «Очная ставка» отец играл следователя, и появился на сцене в нетрезвом состоянии. Видимо это и было той самой «разлагательской работой». Судьба отца долгое время оставалась неизвестной. В 1942 году вдове выдали фальшивую справку, что Яков умер в тюремной больнице от перитонита. И только в 1995 году на многочисленные запросы пришел ответ, что отец расстрелян на Бутовском полигоне, где и похоронен.

Сегодня, 30 октября, Галина Яковлевна пришла вместе с другими родственниками жертв репрессий на Бутовский полигон, чтобы принять участие в мемориальной акции «Голос памяти». Ее участники вместе молились в храме святых Новомучеников и исповедников российских об упокоении пострадавших от государственного террора.

После молитвы к поклонному кресту были возложены цветы, после чего люди прошли на сам полигон, где сегодня планируется зачитать все 20760 имен людей, расстрелянных с августа 37 по октябрь 38. Людей на полигоне хоронили вплоть до конца пятидесятых, но точные списки расстрелянных есть только за этот небольшой период времени. Чтение полного списка одним человеком заняло бы около 13 часов, поэтому читают одновременно трое, но микрофон только у одного. Возможность прочитать имена была у всех желающих.

«Главный смысл этой акции в том, чтобы почтить память тех, кто пострадал в годы лихолетия, и в первую очередь тех, кто лежит здесь, на бутовском полигоне», – объясняет настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа.

Кроме того, по словам священника, организаторы акции хотят привлечь внимание своих соотечественников к необходимости помнить «о тех колоссальных жертвах, которые наш народ понес в годы становления и существования советской власти, когда многие и многие миллионы были расстреляны или пострадали как-то иначе, в том числе лишились родственников». «Сохранение этой памяти важно для того, чтобы наш народ мог дальше жить и развиваться», – добавил отец Кирилл.

На акцию собрались около 200 человек, в том числе делегация польского посольства. Заупокойную литию возглавил епископ Воскресенский Савва. После службы он обратился к молящимся: «Сейчас мы много можем себе позволить – говорить резкие слова друг другу, кого-то обличать. И мы не имеем за это никакого наказания. Но было то время, и нам нужно это время помнить и нельзя забывать, когда за одно лишь какое-то слово, один звук, человека подвергали репрессиям даже до смерти. Не хотелось бы, чтобы это время вновь наступило, не дай Бог. Это жестокое время, которое принесло человечеству много жертв. Мне хотелось бы в этот скорбный день пожелать нам все одного, чтобы мы друг друга не забывали, помнили и любили. Если мы будем друг друга любить, то, я думаю, не повторится этого времени, которое совсем недавно переживало наше Отечество».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1580


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (65)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930