По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 23.12.2012 в рубрике  Новостная лента
 

Сергий Рыбко. Неформалы – завтрашняя интеллигенция

Так называемые «неформалы» появились в стране почти полвека назад, но за это время никто, похоже, так и не разобрался, что с ними делать и почему подростки цепляют на себя косухи, цепи и прочие контркультурные атрибуты. Между тем проблема взаимоотношений неформальной молодёжи с «цивильным» обществом стоит довольно остро.
 
В Рязани только недавно улеглись страсти вокруг убийства 14-летнего скейтбордиста Игоря: парень погиб из-за нетипичного вида не понравился горстке отморозков.

О том, откуда и почему возникают и развиваются неформальные молодёжные движения, «Мещёрка» решила поговорить не с психологом, учителем или милиционером, а... со священником. Благо, представился случай: в Рязань на открытие рок-фестиваля «Свободная сцена» приехал игумен Сергий Рыбко – бывший московский хиппи, ныне священник, в перерыве между службами много встречающийся с неформалами. Кстати, и со звёздами русского рока – Кинчевым, Шевчуком, Гребенщиковым и прочими – Рыбко знаком лично. Так что батюшка, как говорит молодёжь, «в теме».

– Батюшка, вы хипповали в конце 70-х, то есть 30 лет назад. Что общего и в чём разница между советскими неформалами и сегодняшними?

Во-первых, различных неформальных течений сегодня куда больше. В 70-х годах, кроме хиппи, в стране, по сути, никого не было. А уже потом появились панки, металлисты и так далее. То есть нас было мало и прессинг был, конечно, ого-го. Кстати, что интересно, хулиганы и гопники не били, как-то находили мы с ними общий язык, а вот менты били ещё как, и не один раз. Сейчас неформалов больше и у них больше свободы. Но зато у нас было больше идейных людей. Кстати, советские хиппи даже матом не ругались это была одна из форм протеста против гопоты. Это были интеллигентные люди, ищущие, которые, в основном, занимались разными философскими разговорами, слушали рок-музыку, читали самиздат...

– А как с наркотиками?

Какое-то хождение они имели, но скорее в порядке эксперимента. Наркоманов было мало, и они как-то кучковались отдельно даже в среде хиппи.

Из недавно появившихся субкультур кто вам наиболее интересен?

Готы. Я много с ними общался и понял, что по духу они близки хиппи философски настроенные интеллектуалы. Но в целом все субкультуры объединяет одно: они возникли как протест против меркантильных идеалов общества. Которые не хотят жить по заданному стандарту благополучия: карьера, машина, толстый кошелёк и так далее. Как говорит Евангелие: «Мир во зле лежит». И молодая душа это чувствует и ищет какой-то мир добра. Если его нет поблизости, то он создаётся среди людей, которые собираются ради какой-то идеи. Кстати, многие именно из неформалов в церковь приходят...

–Вот, кстати, вопрос: как ваши товарищи по «системе» (движению хиппи) отнеслись к вашему уходу в церковь?

– А вот с пониманием. Мы чего-то ищем. Люди почти все были по-своему верующие: читали религиозную литературу от русских религиозных философов до восточной философии и Кастанеды. Постоянно на эту тему говорили. Кстати, когда я уже вышел из хип-тусовки, то уже в церкви встречал многих из «системы» кто сторож, кто звонарь, кто псаломщик...

– Сейчас многие политики пытаются развернуть кампанию против субкультур, причем особую угрозу, по их мнению, представляют эмо и готы. Как вы к этому относитесь?

Я неоднократно на эту тему выступал. Во-первых, это нарушение прав человека, гарантированных Конституцией. Если наше общество объявляет себя демократическим, то обязано уважать права личности. А если государство фашистское то так и скажите. Тогда и вопросов не будет. Начались эти гонения ещё несколько лет назад. Тогда на концерте Кинчева милиционеры начали «алисоманов» отлавливать. Как будто человек красно-чёрный шарф надел – кому-то сразу стал мешать. То есть явно кто-то дал команду, а нашим правоохранительным органам только повод дай лишнюю звёздочку на погоны нацепить.
То, что происходит, – это такой политический заказ. Как в сталинское время: проблема в государстве – надо срочно найти врагов народа и все на них списать. Так и здесь: кризис – а, это готы виноваты! Бейте их, от них, мол, все беды. Это бессмысленно, очень глупо, но люди пострадают, судьбы будут сломаны. Beдь человека сломать легко: в «дурку» его посадить легко или в тюрьму запрятать. Но, я глубоко убеждён – на примере моего поколения, что сегодняшние неформалы – это завтрашняя интеллигенция, элита общества! Я сейчас втречаю людей из «системы» в Кремле, в правительстве, в кругах интеллигенции. Кто-то сейчас даже почетный гражданин своего города, а был «первым хиппи на деревне». То есть люди реально Отечеству послужили! С другой стороны неформалы-то все гонения переживут, на то они и андеграунд, чтобы 6ы быть гонимыми. Всё дело в степени.

– А как быть с тем, что некоторые мамы, как только их чадо надевает косуху и начинает слушать рок, тащат их к психиатрам с воплями: «Мой сын будет сатанистом, наркоманом, алкоголиком и умрёт от СПИДа»?

– А ничего здесь не сделаешь. Вечный конфликт поколений. Другое дело, что сейчас стало больше людей, понимающих, что рок – это часть культуры, что ничего страшного в нём нет, что наркоманом или алкоголиком человек быстрее станет в собственном дворе, чем в неформальной тусовке. Потому что субкультуры объединяют идейных людей, вырабатывают в них привычку думать, размышлять, для чего он живёт, искать высокую идею.

– Сами неформалы на что-то вам жалуются?

– Да ни на что! И мы не жаловались. Понимали, что таковы правила игры: если уж ты назвал себя, например, панком, будь готов к тому, что тебя будут всячески «прессовать», считать аутсайдером. И мы понимали, что, чем крепче нас прессуют, тем крепче мы спрессовываемся. И в конечном итоге выиграли-то мы (смеется). Так что неформалы всё переживут!

Беседовал Виктор Граков

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1114


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 августа
21 августа в Музейно-туристическом комплексе "Сузун-завод. Монетный двор" открытие Музея...
25 августа
25 августа состоится конференция «Свято-Тихоновские чтения»...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2018 (44)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии