Опубликовано 19.03.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на четвертом заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив

15 марта в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил четвертое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам со вступительным словом.

15 марта 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил четвертое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам со вступительным словом
 
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Сергей Владиленович! Дорогие участники заседания Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив!

Я хотел бы выразить удовлетворение в связи с тем, что наш Комитет собрался. В течение некоторого времени это было сложно сделать, но хорошо, что мы все-таки нашли возможность, и сегодня у нас есть время для того, чтобы обсудить насущные проблемы, связанные с деятельностью Комитета.

Почти год назад мы собирались на заседание. За это время прошел очередной конкурс «Православная инициатива», и он был заметно масштабнее,чем все предыдущие. Думаю, с определенной долей осторожности можно сказать, что изменилось не только количество, но и качество — и подаваемых заявок, и одобренных проектов. Не в последнюю очередь это связано с тем, что растет уровень экспертизы, повысились требования к заявкам и что самое, может быть, важное, люди научились правильно откликаться на эти повышенные требования. Поэтому мы свидетельствуем о несомненном росте проектной культуры, который был ясно представлен и в документообороте, и в практической деятельности. Данный результат — это, конечно, итог деятельности всей нашей системы, но я хотел бы особые слова благодарности обратить в адрес Сергея Владиленовича, поблагодарить его за инициативное и весьма успешное управление всей той деятельностью, о которой мы сейчас говорим.

Сегодня «Православная инициатива» — это авторитетный грантовый конкурс со своей историей, положительной репутацией и достаточно убедительными итогами. Конечно, нет причин почивать на лаврах — есть сложности, есть, может быть, какие-то ошибки, как есть и проблемы, связанные с ростом, — об этом тоже следует поговорить.

Отмечу, что в минувшем году еще более активизировалось присутствие в конкурсе епархий Русской Православной Церкви. Это очень важное свидетельство перехода епархий к активному самостоятельному поиску партнеров и к организации новых проектов, к вовлечению в орбиту церковной деятельности инициативных мирян на местах.

Проекты, реализация которых объединяет активных верующих на уровне приходов, — это очень значимое для всей Русской Православной Церкви деяние. Следует отметить заслуги региональных координаторов «Православной инициативы». Надеюсь, активная работа с епархиями будет продолжена.

Конечно, не все заявки от епархий победили. Знаю, что наблюдается некоторое разочарование, даже некий спад энтузиазма, который вообще-то вполне объясним. Мы с вами приложили много усилий, чтобы разбудить инициативу, чтобы научить людей. Достаточно вспомнить успешные мастер-классы, на которые мы собирали координаторов из епархий. Люди научились работать с проектами, вошли во вкус, но, не всегда выигрывая, испытывают, конечно, некоторое разочарование.

Вскоре будет объявлен новый этап «Православной инициативы» — значит, есть возможность, проанализировав наши достижения и, может быть, какие-то погрешности в работе, исправить недочеты и сделать новые предложения, в том числе чтобы стимулировать всю нашу деятельность. Каждая заявка, пусть даже не прошедшая по конкурсу, важна как этап работы с проектами на епархиальном уровне, и это, я считаю, нужно доводить до сознания епархиальных архиереев. Есть некоторое разочарование, но нужно помочь им, а также социальным работникам — в епархиях, благочиниях, на приходах, — осознать, что сама эта проектная работа не проходит даром: вырабатываются навыки, способность привлекать спонсоров к той деятельности, которая сегодня широким фронтом развернута в Русской Православной Церкви.

Действительно, написать грамотную заявку значит сделать очень важный шаг на пути реализации проекта. И если наши предложения не всегда проходят в этом году, то есть надежда реализовать их в будущем. В любом случае я бы хотел, чтобы, помимо организационных способов стимулирования нашей деятельности и возможных финансовых инициатив, мы все-таки по-прежнему использовали духовно-административный ресурс, помогая людям сохранить доверие к конкурсу и сознание важности проектной работы.

Наш конкурс показывает, что в стране уверенно формируется гражданское общество — в том числе посредством православных инициатив. Действительно, это подлинные инициативы снизу, которые мобилизуют людей, которые формируют систему некой солидарности, что очень важно в плане организации гражданского общества в нашей стране.

Конкурс является точкой притяжения для верующих людей, которые готовы честно трудиться ради изменения к лучшему окружающей нас действительности на началах добра, справедливости и взаимопомощи, на основе высоких нравственных требований, которые к каждому из нас предъявляет Евангелие.

Нам предстоит обсудить сегодня будущее конкурса «Православная инициатива», направления работы Координационного комитета, оценить сделанное, определить планы на будущее. Хотел бы всем нам пожелать успеха.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Читайте также:

28.08.2013 - Начался прием проектных предложений по направлению «Информационная деятельность» международного конкурса «Православная инициатива»

19.01.2013 - В рамках ХХI Международных Рождественских чтений пройдут мероприятия, посвященные конкурсу «Православная инициатива»

15.06.2012 - Срок приема заявок для участия в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива-2012» продлен до 25 июня 2012 года

02.04.2012 - Слово Святейшего Патриарха на третьем заседании Координационного комитета

03.12.2010 - Состоялось I заседание Координационного комитета по поощрению культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1107


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (42)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com