По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 26.03.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Закон о защите религиозных чувств верующих. Кого же он защитит?

В начале апреля Госдума рассмотрит резонансный законопроект о защите религиозных чувств верующих. Документ предполагает ужесточение наказания и введение уголовной ответственности за публичные деяния, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств граждан.
 

Вынесению документа на обсуждение предшествовали длительные дискуссии и консультации, выдвигались совершенно разные точки зрения. Изначально планировалось ввести новую, специальную статью в Уголовный кодекс РФ под названием «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан», но позже российские законодатели сошлись во мнении о необходимости расширить уже существующую статью 148 УК РФ, переименовав ее «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий». Согласно тому варианту законопроекта, который будет вынесен на первое чтение 9 апреля 2013 года, публичное оскорбление чувств верующих будет наказываться штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами или тюремным сроком до одного года. При этом, по предварительной информации, в случае совершения тех же самых действий в храме, штраф будет увеличен до 500 тысяч рублей, а тюремный срок - до 3-х лет.

Вопрос, который волнует критиков введения уголовного наказания, в большей степени связан с тем, как будет интерпретироваться новое положение, создаст ли оно поле для злоупотреблений и как понять, что точно входит в термин «религиозные чувства граждан». Общественный деятель и адвокат участниц группы «Pussy Riot» Марк Фейгин рассказал в интервью «Модус Агенди» о своем отношении к новому документу. Адвокат считает принятие закона в сегодняшнем его виде реакцией на прошлогодний процесс по делу о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя, когда, по его словам, уголовное существо деяния было неявным, несмотря на имеющуюся дурную этическую сторону самого поступка. Фейгин убежден, что религиозные чувства граждан действительно требуют защиты, особенно, учитывая тот факт, что в России стержнем является титульная православная культура, а педалирование оскорбления религиозных чувств ничего, кроме вреда, не принесет. Однако, как отметил наш собеседник, для решения этой задачи вполне достаточно существующего «Кодекса административных правонарушений», где религиозные чувства защищаются статьей 5.26. Единственное, что нужно сделать - это ввести более жесткие санкции: вместо «смешного штрафа» в 1000 рублей назначить материальное наказание до 300 тысяч рублей, а также административный арест до 15 суток, что по мнению Фейгина, было бы очень разумной мерой.

- В условиях, когда материальная ответственность будет очень жесткой, уголовного специального наказания не понадобится. Тех, кто имеет намерение оскорблять религиозные чувства граждан, будет останавливать опасность достаточно жесткого материального наказания. Для правоприменительной практики уголовной нормы, к сожалению, нет достаточных квалифицирующих признаков субъективной стороны. Это и является проблемой, об этом и шел спор, - рассказал адвокат.

При усилении административной ответственности в данной области, необходимо явное отделение административного наказания от уголовного, уверяет Фейгин, который также выступает за отмену статьи 282 УК РФ о возбуждении ненависти и считает «советским рецидивом» статью 213 о хулиганстве, пункт «Б» которой определяет наказание за нарушение общественного порядка по мотивам политической или религиозной ненависти. В первом случае, опасность злоупотребления статьи 282 заключается в том, что человек может привлекаться к уголовной ответственности просто за свои политические взгляды. Именно взгляды, а не деяния. Что касается статьи 213 УК РФ, то здесь присутствует риск слишком широкой трактовки понятия «хулиганство».

Неявный мотив

Адвокат отметил одну из главных проблем, связанных с правоприменительной практикой закона, которая заключается в том, что посягательство на религиозные чувства граждан - это очень неявный мотив. Как его доказать, что человек действительно хотел сознательно оскорбить религиозные чувства граждан? Сделал он это, потому что он просто «конченный дебил и идиот» или он действительно хотел оскорбить чувства верующих?

- Пойдите, определите дифференциацию в этом поведении. И именно потому законодательно дореволюционный суд не наказывал подобные оскорбления святынь слишком жестко, несмотря на то, что Россия не была светским государством и была государством с православной доминантой. Только на последней стадии, несмотря на монархический режим, это была страна с уже развивающимися социальными и правовыми институтами, которые как раз не наказывали жестко. Неуважение каралось тремя месяцами заключения... В том, что законодатели сейчас пытаются создать специальную норму само по себе могло бы быть полезным явлением, если бы уголовная практика свидетельствовала о массовом оскорблении религиозных чувств как уголовном деянии. Если статистика и правоприменительная практика свидетельствуют о том, что постоянно происходят с огромной частотой посягательства на культовые учреждения, оскверняются святыни и это имеет не хулиганское намерение, то есть противопоставление себя обществу, а именно оскорбление религиозных чувств граждан, тогда бы был смысл вводить в Уголовный кодекс эту норму, - считает Фейгин.

Последствия содеянного

Председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов пояснил порталу «Модус Агенди», что новый законопроект действительно нацелен на защиту гарантированных Конституцией прав граждан. В этих целях будет устранена конкуренция норм и исключены ограничения, связанные с неконституционным подходом. С учетом этих поправок, сама конструкция законопроекта может быть изменена ко второму чтению, тогда как концепция законопроекта останется прежней: усиление уголовно-административной ответственности за любые действия, которые направлены на оскорбление религиозных чувств граждан и на оскорбление мест религиозного почитания, совершения обрядов и церемоний. 

Ярослав Нилов отметил, что учитывать нужно не только умысел и обстоятельства дела, но и последствия от содеянного. В качестве примера глава комитета привел случай с демонстрацией фильма «Невинность мусульман», обернувшейся массовыми протестами и беспорядками в странах Ближнего Востока и Северной Африки.  

- За попытки оскорбить религиозные чувства граждан сегодня установлена административная ответственность - штраф до 1000 рублей. Как правильно назвал один из членов Совета при президенте по правам человека, такая некая платная забава получается. Мы предлагаем целую линейку санкций, как штрафы, принудительные работы, так и реальные тюремные сроки. Все зависит от того, что человек натворил и какие последствия. Одно дело - последствия серьезные и человека надо от общества отгородить, дабы не вызвать дополнительные беспорядки и противоправные действия. Другое дело, если тяжелых последствий не было, но исходя из содеянного, человек должен понести ответственность. Здесь уже на усмотрение следственных органов и судьи может быть штраф или принудительные работы, - пояснил Нилов.

Глава думского комитета также рассказал, что в целях соблюдения конституционного равенства религий, вероятно, из закона будет исключена ссылка на религиозные организации, которые исповедуют религию «составляющую неотъемлемую часть исторического наследия». Таким образом, законом будут защищены все 25 тысяч зарегистрированных религиозных организаций, 60% из которых принадлежат РПЦ. Всего в России представлено 50 разных конфессий, включая протестантов, старообрядцев, язычников, кришнаидов и других. Под защиту нового закона попадут и атеисты.

- В данном случае закон защищает административной ответственностью попытки уничтожить, осквернить любую мировоззренческую символику. Что касается оскорблений, здесь опять получается, что мы защищаем гарантированные Конституцией права на свободу совести и вероисповедания. Поэтому, если люди будут оскорбляться за их атеистические убеждения, то в зависимости от содеянного, здесь может быть как 282 статья УК РФ за разжигание ненависти и вражды, так и другие статьи Уголовного кодекса. Поэтому атеистам бояться не надо: если они будут оскорбляться, то задача законодателей также их защищать, - отметил депутат.

А что же православные?

Координатор Союза Православных Братств РПЦ, эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе по взаимодействию Церкви и Общества Юрий Агещев поддерживает ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих, однако подчеркивает, что формулировка закона должна быть четкой, и под защиту закона ни в коем случае не должны попадать сектанты всех мастей, язычники, протестантские «церкви», а точнее группировки (последних в России и особо из-за рубежа премного), атеисты и прочие.

- Конечно же, я считаю, что закон о защите чувств верующих необходим. Как и закон о защите русского государствообразующего народа и его доминирующем статусе. Увы, о последнем и речи не идет. А ведь слова «русский» и «православный» давно стали синонимами. Само понятие русский, как в юридической практике, так и в деловом и житейском обиходе, почти не представлено, - пояснил координатор Союза Православных Братств.

Однако Госдуме Юрий Агещев не очень-то и верит:

- Там «законы» выпекаются сотнями как блины на масленицу, а проку-то от сего? Они все равно, по сути, не выполняются. Как не выполнялись они и накануне государственного переворота 1917 году. Я имею в виду царские законы, которые еще тогда та же Дума, что и нынешняя, подменила на либеральные и, по сути, антирусские законы, - утверждает Агещев.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1323


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 мая
I фестиваль Воскресных школ Искитимской епархии «Под открытым небом»...
29-30 мая
В Новосибирске состоится III Международная конференция "Государство, общество и Церковь"...
24 мая
В Новосибирске открывается конкурс «Мир сибирской деревни»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
памятник пострадавшим
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2018 (87)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)
Декабрь 2017 (133)

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов