Опубликовано 03.04.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Домовые храмы в учреждениях здравоохранения. Разъяснение Юридической службы Московской Патриархии

Разъяснение Юридической службы Московской Патриархии относительно организации домовых храмов в учреждениях здравоохранения опубликовано в журнале «Приход» (№ 2, 2013).
 
Согласно Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, … по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей (п. 3 ст. 16).

При практической реализации положений законодательства нередко возникают затруднения, связанные, в том числе с отсутствием формализованных правоотношений между медицинской и религиозной организациями, особенно в случаях, когда последняя совершает на территории или в помещениях первой богослужения или другие религиозные обряды и церемонии.

Согласно ст. 3 Соглашения о сотрудничестве, заключенного между Русской Православной Церковью и Минздравсоцразвития России, к сфере сотрудничества отнесена «организация домовых храмов в стационарных учреждениях здравоохранения и социального обслуживания, подведомственных Минздраву России».

На основании данных положений Минздравом России во взаимодействии с Отделом по церковной благотворительности Московского Патриархата и Юридической службой Московской Патриархии разработан типовой договор о сотрудничестве, предусматривающий предоставление религиозной организации соответствующих зданий (помещений) и осуществление иной деятельности религиозной организации на территории учреждения здравоохранения (см. Приложение).

Данный договор подлежит заключению в том случае, если здание (помещение), закрепленное на праве оперативного управления за государственным (муниципальным) учреждением здравоохранения, не передано в собственность (безвозмездное пользование) религиозной организации.

Информация подготовлена Юридической службой Московской Патриархии

Приложение: Разъяснение Минздравсоцразвития России и текст типового договора

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1172


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


19 июня
19 июня состоится крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2022 (45)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930