Опубликовано 08.12.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Первый в мире монастырь в память о павших в Великой Отечественной войне появится под Смоленском

Торжественное основание православного монастыря, посвященного подвигу павших в Великой Отечественной войне, состоялось на месте исторического прорыва советских войск из "Вяземского котла" у деревни Всеволодкино под Смоленском.  
"Место "поминального" монастыря выбрано не случайно. Как исход из смертельной опасности для нашей Родины, в памяти народа остались такие ратные поля, как Куликово и Бородино. В их ряд должно встать и Вяземское ратное поле. Здесь формально наша армия потерпела поражение и понесла огромные потери, но на самом деле на этом месте была одержана важнейшая стратегическая, а главное, духовная победа, до конца еще не осознанная нашим обществом", - заявили в мемориальном общественном центре "Свеча памяти" партии "Единая Россия".

Организаторы акции отметили, что подобный духовно-мемориальный центр создается впервые за всю послевоенную историю не только в России, но и во всем мире. Идея создания особого монастыря в память о павших в Великой Отечественной войне появилась у Патриарха Кирилла еще в 1995 году, в канун 50-летия Победы, когда нынешний Предстоятель Русской Церкви возглавлял Смоленскую кафедру.

4 декабря, в канун 68-й годовщины контрнаступления под Москвой и в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, епископ Смоленский Феофилакт освятил поклонный крест и благословил место закладки первого каменного храма будущего Спасо-Богородицкого женского монастыря на месте боевых действий под Вязьмой в октябре 1941 года.

Главной миссией обители станет молитвенное поминовение воинов, павших не только на полях Великой Отечественной, но и в наши дни. При этом девизом новой православной обители станут слова "У Бога все живы".

В 2010-2011 годах монастырь станет одним из центров международной церковно-общественной акции "Вспомним всех поименно", в ходе которой будет совершено молитвенное поминовение каждого из миллионов тех, кто значится в списках не вернувшихся с войны.

Фонд Святого Феодора Стратилата и сестры Спасо-Богородицкого монастыря будут вести работу над составлением "Электронного помянника", который станет общенародной информационной базой молитвенной памяти, доступной через Интернет.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2747


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (59)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031