Опубликовано 08.12.2009 в рубрике  Новостная лента
 

В Германии найден иконостас церкви Зосимы и Савватия из Саровской пустыни

"У нас появился еще один стимул для строительства этого храма, - сообщил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий во время совещания по вопросам восстановления объектов историко-культурного комплекса монастыря Саровская пустынь.  
- Оказывается, что сохранился иконостас церкви Зосимы и Савватия, перед которым молился преподобный Серафим Саровский. В 1908 году иконостас был демонтирован и отправлен на выставку в Париж, а позже Николай II подарил эту реликвию одному из православных храмов в Германии. Недавно все это выяснилось, и сейчас мы уже начали переговоры с правительством Германии и другими заинтересованными сторонами о возможном возвращении иконостаса в Саров".

Вопрос о передаче иконостаса Серафима Саровского из Германии будет решить непросто. Для этого нужно согласие как минимум трех сторон - общего собрания Владимирского братства, архиепископа Берлинского и Германского Марка и Гессенского земельного общества по охране памятников. Владыка Георгий надеется, что "хотя бы одну икону с этого святого иконостаса принести во вновь воссозидаемый храм". По его приглашению для обсуждения дальнейшей судьбы иконостаса в Саров уже прибыл председатель Князь-Владимирского братства Дмитрий Рар. Известно, что к сегодняшнему дню иконостас обветшал, и Владимирское братство ищет средства на его восстановление.

Храм преподобных Зосимы и Савватия как никакой другой в Сарове связан с именем Серафима Саровского. Будучи ещё молодым послушником, преподобный Серафим выполнял послушание сборщика, разъезжая по городам и собирая пожертвования на его строительство. Преподобный Серафим был хорошим плотником и собственноручно сделал для церкви кипарисовый престол. В церковь Зосимы и Савватия он ходил причащаться в последние годы жизни. В память об этом в июле 1903 года перед канонизацией Серафима Саровского гроб с его мощами на две недели был установлен именно в этой церкви.
В 2011 году в Сарове совпадут несколько памятных дат: 305 лет с момента основания Саровской пустыни, пять лет ее возрождения и 20 лет со дня обретения святых мощей преподобного Серафима Саровского. Кроме того, город Саров будет отмечать 320-летие.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2689


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2022 (27)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)
Декабрь 2021 (62)

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com