Опубликовано 04.07.2009 в рубрике  Новостная лента
 

В Русской Церкви не согласны с преподаванием религии в школах по единому для всех учебнику

Представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы игумен Филарет (Булеков) выступает за такое преподавание религии в школах, которое бы адекватно отражало религиозную ситуацию в стране.  
"Я убежден в том, что универсальной методики преподавания сведений о религиях быть не может. Учебник или методическое пособие, написанные в соответствии с утвержденными общими принципами, никогда не будет "работать" без адаптации к конкретной национальной или региональной ситуации", - заявил отец Филарет в Страсбурге на ежегодной встрече Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога, которая, как и прошлогодняя, была посвящена вопросам преподавания религии в школе.

Примером здесь, по мнению о. Филарета, могут быть гуманитарные дисциплины, прежде всего история. "Можно ли себе представить универсальный, общий учебник истории для всех стран - членов Совета Европы? Совершенно очевидно, что и способ подачи исторического материала, и его пропорции будут существенно разниться от страны к стране. И это нормально", - отметил отец Филарет.

Он полагает, что рассказ ученикам о многообразии религиозных верований и практик с целью достижения взаимопонимания и взаимоуважения между культурами "вряд ли даст ожидаемые результаты, если учащиеся лишены религиозного воспитания в рамках той традиции, к которой принадлежат они и их родители".

"Можно ли воспитать толерантное отношение к "чужой" культуре, к представителям иной веры, не уделив первостепенного внимания в процессе преподавания доминирующей культуре и религии?" - задал вопрос отец Филарет.

Он также указал на то, что атеисты "никогда в новейшей истории не испытывали каких-либо трудностей с продвижением своих взглядов" и что антирелигиозный подход "до сих пор сохраняется в основе системы образования в постсоветских странах".

Представитель Русской Православной Церкви недопустимым использовать документы Совета Европы, относящиеся к межрелигиозному диалогу и его религиозному измерению, "для ограничения возможностей конфессионального образования - в том числе в светской школе".

Во встрече, кроме руководства и сотрудников СЕ, принимали участие дипломаты - представители стран-членов этой организации, эксперты в области образования, 16 представителей основных религиозных организаций Европы, среди которых - четыре православных (Русская, Константинопольская, Румынская и Грузинская Церкви).

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3284


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031