Опубликовано 04.07.2009 в рубрике  Новостная лента
 

В Русской Церкви не согласны с преподаванием религии в школах по единому для всех учебнику

Представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы игумен Филарет (Булеков) выступает за такое преподавание религии в школах, которое бы адекватно отражало религиозную ситуацию в стране.  
"Я убежден в том, что универсальной методики преподавания сведений о религиях быть не может. Учебник или методическое пособие, написанные в соответствии с утвержденными общими принципами, никогда не будет "работать" без адаптации к конкретной национальной или региональной ситуации", - заявил отец Филарет в Страсбурге на ежегодной встрече Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога, которая, как и прошлогодняя, была посвящена вопросам преподавания религии в школе.

Примером здесь, по мнению о. Филарета, могут быть гуманитарные дисциплины, прежде всего история. "Можно ли себе представить универсальный, общий учебник истории для всех стран - членов Совета Европы? Совершенно очевидно, что и способ подачи исторического материала, и его пропорции будут существенно разниться от страны к стране. И это нормально", - отметил отец Филарет.

Он полагает, что рассказ ученикам о многообразии религиозных верований и практик с целью достижения взаимопонимания и взаимоуважения между культурами "вряд ли даст ожидаемые результаты, если учащиеся лишены религиозного воспитания в рамках той традиции, к которой принадлежат они и их родители".

"Можно ли воспитать толерантное отношение к "чужой" культуре, к представителям иной веры, не уделив первостепенного внимания в процессе преподавания доминирующей культуре и религии?" - задал вопрос отец Филарет.

Он также указал на то, что атеисты "никогда в новейшей истории не испытывали каких-либо трудностей с продвижением своих взглядов" и что антирелигиозный подход "до сих пор сохраняется в основе системы образования в постсоветских странах".

Представитель Русской Православной Церкви недопустимым использовать документы Совета Европы, относящиеся к межрелигиозному диалогу и его религиозному измерению, "для ограничения возможностей конфессионального образования - в том числе в светской школе".

Во встрече, кроме руководства и сотрудников СЕ, принимали участие дипломаты - представители стран-членов этой организации, эксперты в области образования, 16 представителей основных религиозных организаций Европы, среди которых - четыре православных (Русская, Константинопольская, Румынская и Грузинская Церкви).

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3247


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2022 (13)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31