Опубликовано 07.06.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Выступление митрополита Филарета на открытии конференции «Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути» (Минск, 6 июня 2013 г.)

6 июня 2013 года в Минске открылась международная конференция «Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути». К участникам форума, посвященного 1025-летию Крещения Руси, обратился митрополит Минский и Слуцкий Филарет.
 
Многоуважаемый Анатолий Афанасьевич! Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братия и сестры! Досточтимые участники конференции!

Христос Воскресе!

Этим радостным Пасхальным восклицанием сердечно приветствую всех вас — участников Международной научно-практической конференции «Крещение Руси в судьбах народов Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути».

Сегодня в стенах нашей Национальной академии наук будет воздано должное 1025-летию великого исторического события — Крещения Руси, когда святой равноапостольный князь Владимир вместе с народом своим уверовали, что Иисус Христос есть Сын Божий (Ин. 20:31) и, крестившись во имя Спасителя, стали сынами нетления и воскресения (Лк. 20:36).

Крещение Руси явилось судьбоносным событием не только для нашей Церкви, но и предопределило цивилизационный вектор развития народов исторической Руси, составляющих ныне пространство Беларуси, России и Украины. В духовном смысле благодаря акту Крещения Русь, с одной стороны, была приобщена к семье европейских христианских народов, а с другой — Крещение стало основанием для формирования у наших предков духовно-культурной и национальной идентичности.

Благодаря Крещению наши народы обрели духовное единство во Христе. Опираясь на общность веры и невзирая на государственные и политические разделения, они в продолжение десяти веков созидали единую в ее цветущем многообразии культуру и свято хранили основанные на Евангельских заповедях традиции благочестия. Живыми носителями этих традиций всегда выступали святые угодники Божии. Жертвенное самоотречение и духовное самоуглубление, с какими они совершали свое служение, и сегодня продолжают быть примерами подлинной любви к Богу и ближнему, высоких нравственных качеств и истинной заботы о благе родной земли.

Олицетворением этого духовно-назидательного воздействия на умы и сердца людей являются жизнь и благодатные труды преподобного Феодосия Печерского; преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой; святителя Кирилла, епископа Туровского; преподобного Сергия Радонежского; святителя Алексия, митрополита Московского; священномученика Патриарха Ермогена; преподобномученика Афанасия, игумена Брестского; святителей Петра Могилы, Георгия Конисского и Феодосия Черниговского; новомучеников и исповедников и целого сонма иных подвижников веры и благочестия.

Единство веры Христовой, обретенное нашими предками 1025 лет тому назад, побуждает нас хранить и преумножать то бесценное духовное наследие, которое мы от них получили. Весьма важно, чтобы народы Беларуси, России и Украины, будучи наследниками идеалов Святой Руси, помнили День своего Крещения, чтобы они явственно ощущали причастность к этому великому факту своей истории и задумывались о своих общих духовных корнях. Полагаю, что значимую лепту в достижение такой простой, но высокой цели внесут труды нашей конференции.

В заключение хотел бы выразить сугубую признательность Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко за теплые и содержательные слова приветствия, обращенные к участникам конференции. От лица нашей Церкви сердечно благодарю Александра Григорьевича и руководство Республики Беларусь за те усилия, которые они прилагают для поддержания добрых отношений и соработничества между государством и Церковью, а также в деле сохранения у нас в стране межконфессионального мира и согласия.

Сердечно приветствую и благодарю гостей конференции, откликнувшихся на приглашение и почтивших наше собрание своим присутствием.

Благодарю устроителей конференции и всех, кто потрудился над организацией этого исторического представительного форума.

Желаю всем нам содержательной и плодотворной работы. Бог в помощь!

Благодарю за внимание.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Официальный сайт БПЦ

Читайте также:

31.07.2013 - Патриарх Кирилл: В Крещении Руси самым главным было соединение людей с Богом

09.07.2013 - Международный крестный ход, посвященный 1025-летию Крещения Руси, прибыл в Одессу

04.07.2013 - В аэропорту Симферополя встретят мощи князя Владимира и проведут пресс-конференцию о 1025-летии Крещения Руси

19.05.2013 - Архиепископ Новогрудский Гурий: «Важно, чтобы народ великой и святой Руси помнил день своего Крещения»

02.11.2010 - Обращение участников ІІІ Покровских международных чтений к Святейшему Патриарху Кириллу

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1217

Ключевые слова: День Крещения Руси

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
31 июля
31 июля 2019 года состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии