Опубликовано 24.12.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Святейший Патриарх Кирилл: «Сегодня существует много высококачественных изданий, которым нужно помочь дойти до читателя»

В докладе на Епархиальном собрании города Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул проблемы современного православного книгоиздания.  
По словам Его Святейшества, «храмы должны быть просветительскими и миссионерскими центрами», но для этого необходимо, чтобы в церквах была широко представлена качественная православная печатная продукция.

«Сегодня существует много хороших, высококачественных изданий, которым нужно помочь дойти до читателя», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, назвав, в частности, такие журналы, как «Наследник», «Отрок.uа» (Украина), «Альфа и Омега», «Нескучный сад», «Фома», «Церковь и время», «Православная беседа» и ряд других. «Эти издания могут стать серьезным подспорьем в миссионерской, пастырской и просветительской работе», — отметил Предстоятель.

«Зачастую возникают недопустимые ситуации, когда зашедшему в храм человеку предлагается очень мало достойных православных изданий; а порой здесь можно встретить книги, газеты и журналы, которым вообще не место в церкви», — продолжил Святейший Патриарх.

«Литературой, распространяемой в храмах, должны заниматься лично настоятели. Нельзя перепоручать это послушание работникам книжных палаток и свечных ящиков», — подчеркнул Святейший Владыка.

«По мере совершенствования работы Издательского Совета в церковных лавках и в храмах должны распространяться книги только с грифом этого совета, подтверждающим, что печатная продукция рекомендована к изданию и распространению», — указал Предстоятель.

Святейший Патриарх сообщил также, что вся богослужебная литература, издаваемая приходами и монастырями, должна согласовываться с Издательским Советом и Синодальной богослужебной комиссией.

«В недавнем отчете Богослужебная комиссия указала на то, что многие храмы и монастыри пытаются заниматься гимнотворчеством, составляя акафисты и службы и распространяя их среди верующих прежде рассмотрения и утверждения Богословской комиссией, — рассказал Предстоятель Русской Церкви. — Чаще всего подобные акафисты бывают отмечены безграмотным изложением, а зачастую имеют и сомнительное богословское содержание. Еще печальнее, когда подобное "творчество" вводится в богослужение».

«Такая практика будет пресекаться», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Заслушав доклад Его Святейшества, Епархиальное собрание города Москвы постановило: «Полагать своевременным переход к распространению в церковных лавках и православных книжных магазинах только той литературы, которая одобрена Издательским Советом Русской Православной Церкви, и только тех периодических изданий, которые одобрены Синодальным информационным отделом».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 3731


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


9 декабря
Приглашаем вас 9 декабря на встречу с Александром Бобровым "Под парусом на Новую Землю"...
7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (20)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031