Опубликовано 18.09.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Концепция толерантности требует переосмысления, считает Владимир Легойда

Москва, 18 сентября.Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда заявил о том, что концепция толерантности требует переосмысления, а традиционные религиозные ценности нуждаются в последовательной защите.
 

"Интерес к религиозной тематике, к религиям сегодня обусловлен теми жесткими реалиями современного мира, которые сложились в последние 20-25 лет. После распада Советского Союза, после крушения биполярной системы было ощущение, что вот-вот мир станет более предсказуемым, более стабильным, более спокойным. Этого не произошло", - заявил В. Легойда во время своего выступления международном форуме "Валдай-2013".

"Тут человечество стало искать внеидеологические точки опоры. Естественным образом в этой ситуации было обратиться к тем мировоззрениям, носителем которых являются традиционные религии", - добавил он.

По словам представителя Русской Православной Церкви, для религиозных лидеров сегодня особенно важно уходить от общих слов и последовательно отстаивать традиционные ценности.

"Это ставит нас перед вызовом переоценки ставших уже привычными, но как оказалось, не работающих идеологем. Не в последнюю очередь это относится и к концепции толерантности, которая, безусловно, нуждается в переосмыслении", - отметил он.

Владимир Легойда напомнил, что в христианском мировоззрении, по удачному выражению Кшиштофа Занусси, "толерантность без любви – это безразличие".

"Точки напряжения будут проходить и проходят не только и, может быть, не столько между разными религиозными традициями, сколько между религиозным и безрелигиозным, агрессивным секулярным миром, миром потребления, который сегодня, безусловно, все чаще входит в противоречие с тем, что дорого человеку религиозному", - подчеркнул он.

"К сожалению, мы не договариваем, не доносим до конца в медийное пространство различие между религией и религиозной мотивацией. Люди, которых обычно характеризуют как религиозных экстремистов, это люди религиозно мотивированные. Но религиозная мотивация этих людей может приводить к поступкам, не соответствующим ценностям их религии. Это принципиальный момент", - заключил Владимир Легойда.

--
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата
+7 (495) 781-97-61

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1661


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


2 июня
Приглашаем 2 июня на встречу с путешественником и учёным Вячеславом Гусяковым...
С 4 по 8 июня
Гастроли солистов и коллективов Донецкой государственной академической филармонии...
с 13 по 15 июня
В Новосибирске состоится «Всероссийский молебен о Победе»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2023 (3)
Май 2023 (72)
Апрель 2023 (40)
Март 2023 (55)
Февраль 2023 (67)
Январь 2023 (65)

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930