Опубликовано 24.09.2013 в рубрике  Новостная лента
 

В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре открылась конференция «Монастыри и монашество: традиции и современность»

В Троице- Сергиевой Лавре открылась конференция «Монастыри и монашество: традиции и современность», в которой принимают участие около 170 монашествующих из монастырей России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Сербии, Греции, Крита и Кипра. За два дня ее участники обсудят наиболее актуальные вопросы монашеской жизни и проект «Положения о монастырях и монашествующих».  
В первый день с докладами выступили митрополит Волоколамский Иларион и митрополит Лимассольский Афанасий (о.Крит). В своем выступлении митрополит Иларион говорил о спорных вопросах проекта «Положения о монастырях и монашествующих» и затронул ,в частности, такие вопросы как статус трудника в монастыре, о монашестве в миру, можно ли считать рясофорного послушника монахом, какой минимальный возраст для пострига, когда возможны выборы игумена братией, духовное руководство в женских монастырях и др. Так, в вопросе выборности игумена, который судя по настроению участников конференции был для многих злободневным, митрополит Иларион предложил в острых моментах выбрать промежуточный вариант между выборностью и архиерейским назначением. «Например, в положении при выборе игумена (игуменьи) священноначалию следует учитывать мнение иноков, выраженное путем письменного или устного опроса, а может быть и тайного голосования. Такие голосования уже применяются в некоторых обителях, где архиерей считает нужным узнать мнение монашествующих о предполагаемом кандидате. Окончательное решение остается за священноначалием, но при этом мнение братства или сестричества может быть учтено».

Владыка так же предложил уточнить в проекте понятие «трудник», потому что трудник в монастыре не всегда является кандидатом в иноки. Не редко люди семейные приезжают в монастырь потрудиться во славу Божью, например в отпуск, а потом возвращаются в свои семьи, но их называю трудниками, как и тех работает рядом с ними, но предполагает принять монашество. Кроме того, надо различать рясофорных иноков и постриженных в мантию. У рясофорных иноков остается возможность вернуться в мир, т.к.и не приносили монашеских обетов.

Центральной мыслью доклада митрополита Лимассольского Афанасия стала мысль, что монашества нет, если нет духовного наставничества. «Каждая поместная Церковь имеет свои традиции, которые касаются как пастырской так и монашеской сферы, пояснил владыка. - Но значение и смысл монашеской традиции во всех них является одинаковым: беру от одного и передаю другому. Передача монашеских традиций из поколения в поколение является передачей искусства обожения человека. И преподобные отцы различают три формы духовной жизни: очищение, просвещение и обожение». Но провести инока по этим ступеням может только опытный духовный наставник.

На вопрос, что делать инокам, если «нет в наше время старцев», владыка Афанасий ответил: «Я видел послушников на Афоне, которые не смогли ничему научиться у самых опытных старцев, а так же тех, кто стали святыми, подвизаясь у нерадивых отцов. Потому что значение имеет не то, каков старец, а истинное послушание ученика, т. к. Христос не оставляет никого, кто пришел к Нему. Говорить, что нет старцев, значит хулить Святого Духа».

Прозвучали также доклады иеромонаха Хризостома, монастырь Кутлумуш, Святая Гора Афон: «Литургическая жизнь в монастырях и смысл монастырских послушаний» и монахини Феоксении, настоятельницы монастыря иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Хрисопиги, о. Крит, Греция: «Игумен как духовный руководитель монастыря: канонические принципы и значение в контексте литургической жизни».

Завтра конференция продолжит работу. Планируются выступления игумена Дионисия (Шленова), заведующего Библиотекой, доцента МДА: «Богословское и каноническое содержание монашеских обетов» и монаха Диодора (Ларионова), насельника Богородице-Сергиевой пустыни: «Монашеские степени: их каноническое и духовное значение».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1622

Ключевые слова: конференция, монашество

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (17)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728