Опубликовано 03.10.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Священный Синод образовал новые епархии и митрополии

2 октября 2013 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.  

В ходе заседания Святейший Патриарх Кирилл во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения наградил митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, главу Среднеазиатского митрополичьего округа, орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения Предстоятель Русской Церкви вручил орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени председателю Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу.

В перерыве заседания Синода в домовом храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре была совершена лития по почившему 13 сентября епископу Мефодию (Петровцы). За богослужением молились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и члены Священного Синода.

Члены Синода утвердили Положение о порядке реализации программ по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности и Положение об организации сестричеств и братств диаконической направленности, а также уставы ряда синодальных учреждений.

Решением Священного Синода (Журнал № 109) образована Козельская епархия, выделенная из состава Калужской епархии. Новая епархия образована в административных границах Думиничского, Жиздринского, Козельского, Людиновского, Сухиничского, Ульяновского и Хвастовичского районов Калужской области.

Архиереем Козельской епархии с титулом «Козельский и Людиновский» назначен Преосвященный епископ Людиновский Никита, викарий Калужской епархии.

Также из состава Калужской епархии выделена Песоченская епархия, с кафедральным городом в городе Киров, именовавшимся до 1936 года Песочня. Новая епархия образована в административных границах Барятинского, Износковского, Кировского, Куйбышевского, Мосальского, Спас-Деменского и Юхновского районов Калужской области. Епархиальный архиерей Песоченской епархии будет иметь титул «Песоченский и Юхновский». Временное управление Песоченской епархией поручено Преосвященному митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту.

В пределах Калужской области образована Калужская митрополия, включающая в себя Калужскую, Козельскую и Песоченскую епархии. Главой Калужской митрополии назначен Преосвященный Калужский и Боровский Климент.

В Тюменской области решением Священного Синода (Журнал № 110) в административных границах Абатского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Викуловского, Голышманского, Ишимского, Казанского, Омутинского, Сладковского, Сорокинского и Юргинского районов образована Ишимская епархия, выделенная из состава Тобольской епархии. Епископом Ишимским и Аромашевским избран архимандрит Тихон (Бобов), клирик Тобольской епархии.

В Тюменской области образована Тобольская митрополия, включающая в себя Тобольскую и Ишимскую епархии. Главой новой митрополии назначен Преосвященный Тобольский и Тюменский Димитрий.

В Мурманской области, в границах Печенгского и Терского районов, а также ЗАТО Александровск, ЗАТО Видяево, ЗАТО Заозерск, ЗАТО Островной и ЗАТО Североморск решением Синода (Журнал № 111) образована Североморская епархия, выделенная из состава Мурманской епархии. Епископом Североморским и Умбским избран игумен Митрофан (Баданин), клирик Мурманской епархии.

Мурманская и Североморская епархии включены в состав образованной Синодом Мурманской митрополии, главой которой назначен Преосвященный Мурманский и Мончегорский Симон.

Решением Священного Синода (Журнал № 112) в административных границах Республики Алтай образована Горноалтайская епархия, выделенная из состава Барнаульской епархии. Епископом Горноалтайским и Чемальским избран иеромонах Каллистрат (Романенко), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, устроитель скита в Усть-Коксинском районе Республики Алтай.

Журналы заседания Священного Синода от 2 октября 2013 года

Священный Синод образовал новые епархии и митрополии Священный Синод образовал новые епархии и митрополии Священный Синод образовал новые епархии и митрополии Священный Синод образовал новые епархии и митрополии Священный Синод образовал новые епархии и митрополии Священный Синод образовал новые епархии и митрополии Священный Синод образовал новые епархии и митрополии Священный Синод образовал новые епархии и митрополии

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1410

Ключевые слова: Священный синод

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


05.08 2022
13 августа в Историческом парке «Россия – моя история» пройдёт большое праздничное...
14 по 18 сентября
«Зерно Истины» прорастет в Крыму...
19.07 2022
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2022 (18)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031