Опубликовано 25.10.2013 в рубрике  Новостная лента
 

Новомученики и исповедники должны занять в нашей жизни то же место, какое занимали в Древней Церкви мученики первых веков

В Москве начала работу международная конференция «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий», организованная Общецерковной аспирантурой и докторантурой, - сообщает "Церковный вестник".  
Новомученики и исповедники должны занять в нашей жизни то же место, какое занимали в Древней Церкви мученики первых веков
Первое пленарное заседание открыл ректор ОЦАД, председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. В докладе «Подвиг мучеников - живой опыт Церкви» митрополит Иларион коснулся самой природы мученичества, сделал исторический экскурс в историю Церкви и затронул актуальные проблемы, связанные с процедурой канонизации новомучеников и исповедников Российских. Традиционные подходы к прославлению святых зачастую неприменимы к пострадавшим в ходе массовых репрессий, полагает докладчик. «К вопросу о канонизации новомучеников и ее критериях необходимо подходить с учетом особенностей исторической эпохи и соборной интуиции Церкви. Если проводить параллели с Древней Церковью, то последняя не знала процедуры канонизации мучеников. Многие принимали крещение кровью, а их прославление совершалось в ходе богослужебной практики», - отметил митрополит Иларион.

Научная работа по изучению подвига новомучеников и подготовка материалов по их канонизации невозможна без полного доступа к архивным документам. Митрополит Иларион призвал к более тщательному анализу источников и предостерег от излишнего доверия материалам протоколов допросов. В годы террора использовались новые, бесчеловечные и лукавые методы ведения следствия. Дела фальсифицировались, представителям духовенства выносили обвинения по политическим статьям, смертные приговоры приводились в исполнение тайно, а тела нередко уничтожались. Показания и признания могли быть получены под пытками, или вообще ложно приписаны обвиняемому. Поэтому современный исследователь должен опираться в своих выводах на комплекс документов, устные свидетельства, находить косвенные подтверждения того или иного факта.

Новомученики и исповедники должны занять в нашей жизни то же место, какое занимали в Древней Церкви мученики первых веков, считает митрополит Иларион. Их память достойна не только церковного, но и гражданского почитания. Докладчик назвал ненормальной ситуацию, когда на восстановление памятника Дзержинскому выделяется 25 млн рублей, в то время как подвиг новомучеников практически не находит отражения в культурной и общественно-политической сферах. «Нашему обществу пора определиться с приоритетами и начать называть то, что произошло в двадцатом веке, своими именами, - подчеркнул митрополит. - Надо создавать мемориальные комплексы на месте массовых казней, называть именами исповедников улицы, увековечивать их память в кинематографе, публиковать архивные материалы. Важно понять, что без новомучеников России в том виде, в котором она существует, не было бы».

Выступивший с кратким приветствием директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко посетовал, что ряд архивов по-прежнему не открывает часть фондов, хотя закон о государственной тайне ограничивает период засекречивания документов тридцатилетним сроком. Сергей Мироненко отметил устойчивый интерес исследователей к теме новомучеников и рассказал, что только за последнее время в ГАРФе было выдано более трех тысяч дел по истории массовых репрессий. «Наша цель - истина, восстановление правдивой истории нашего отечества и прославление людей, которые составляют его славу и честь», - подчеркнул он.

Также в рамках первого пленарного заседания выступили настоятель храма всех святых в Лиссабоне игумен Арсений (Соколов), к.и.н. Павел Кузенков, заведующий кафедрой новых и древних языков ОЦАД иеромонах Иоанн (Гуайта), руководитель МНПЦ «Бутовский полигон» Игорь Гарькавый и др.

Конференция продлится до 26 октября. Сегодня после окончания пленарных заседаний в гостинице «Даниловская» состоится круглый стол «Критерии канонизации святых новомучеников и исповедников Церкви Русской". Тема заседаний, которые пройдут завтра, 25 октября в Новоспасском монастыре, - «Научные методы в изучении деятельности новомучеников и исповедников Российских и увековечении их памяти». Завершится конференция 26 октября Божественной литургией в храме новомучеников и исповедников Российских в Бутово и итоговым круглым столом после богослужения.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1592

Ключевые слова: Новомученики, круглый стол

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (70)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930