Опубликовано 05.01.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Положение о Координационном центре по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви

Положение о Координационном центре по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви.

 

1. Статус Координационного центра

1.1. Координационный центр по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви (далее — Центр) является рабочим совещательным органом Русской Православной Церкви, создаваемым по решению Священного Синода Русской Православной Церкви (далее — Священный Синод) для выполнения задач, предусмотренных настоящим Положением. Центр создается без прав юридического лица.

1.2. В своей деятельности Центр руководствуется каноническим Уставом Русской Православной Церкви, постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов, решениями Священного Синода, указами и распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси (далее — Патриарх) а также настоящим Положением.

1.3. Центр в своей деятельности подотчетен Святейшему Патриарху и Священному Синоду.

2. Задачи Центра

2.1. Координация усилий научных и образовательных учреждений Русской Православной Церкви с целью развития богословской науки.

2.2. Определение наиболее актуальных и значимых направлений научной (научно-исследовательской) деятельности в сфере богословия.

2.3. Определение целей и приоритетных задач, стоящих перед научными и образовательными организациями Русской Православной Церкви в сфере богословия.

2.4. Разработка общецерковного плана научной (научно-исследовательской) деятельности в сфере богословия.

2.5. Разработка программ взаимодействия церковных научных и образовательных организаций Русской Православной Церкви с иными государственными и негосударственными (в том числе зарубежными) научными образовательными организациями.

2.6. Разработка внутрицерковных стандартов качества и оценки эффективности научной (научно-исследовательской) деятельности, осуществляемой научными и образовательными организациями Русской Православной Церкви в сфере богословия.

2.7. Оценка эффективности научной (научно-исследовательской) деятельности, осуществляемой научными и образовательными организациями Русской Православной Церкви в сфере богословия.

2.8. Разработка грантовых программ для научных и образовательных организаций Русской Православной Церкви в сфере богословия, осуществляющих научную (научно-исследовательскую) и образовательную деятельность в сфере богословия.

2.9. Выработка общецерковных критериев и принципов ведения научной работы, оценки качества научной деятельности исследовательских центров и отдельных ученых.

2.10. Создание и администрирование единой базы данных научной деятельности Русской Православной Церкви.

2.11. Формирование общецерковного экспертного сообщества, включающего в себя специалистов в области как богословских, так и светских наук.

3. Управление деятельностью Центра

3.1. Управление деятельностью Центра осуществляется Коллегией Центра.

3.2. Состав Коллегии утверждается Священным Синодом. Заседания Коллегии Центра проходят не реже одного раза в год. Повестку заседаний Коллегии Центра определяет Председатель Центра по согласованию с Патриархом. Кворум Коллегии Центра составляет не менее 2/3 членов Коллегии Центра. Решения Коллегии Центра принимаются простым большинством голосов членов Коллегии Центра, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов, решающим является голос председателя Центра. Решения коллегии центра оформляются протоколами, которые подписывают председатель и секретарь Центра.

3.3. Центр возглавляет Председатель Центра, который назначается на должность (освобождается от должности) Священным Синодом.

3.4. Председатель Центра:

a. осуществляет общее руководство Центром;

b. созывает заседания Коллегии Центра и председательствует на них;

c. представляет результаты деятельности и рекомендации Центра Священному Синоду во главе с Патриархом, Архиерейскому и Поместному Соборам Русской Православной Церкви;

d. осуществляет подбор сотрудников Центра;

e. определяет и утверждает внутренний распорядок, регламент работы Центра и должностные обязанности сотрудников секретариата и иных структурных подразделений Центра;

f. издает в пределах компетенции Центра распоряжения, обязательные для исполнения всеми сотрудниками Центра;

g. представляет Центр по вопросам, входящим в компетенцию Центра.

3.5. По решению Коллегии или по распоряжению Председателя Центра, в структуре Центра могут создаваться структурные подразделения, в том числе экспертные советы и рабочие группы. Центр вправе привлекать к своей работе независимых экспертов и сторонние организации.

3.6. По решению Коллегии или по распоряжению Председателя Центра, Центром могут проводиться конференции, семинары, осуществляться самостоятельные исследовательские и издательские проекты и программы.

3.6. Секретариат Центра — исполнительный орган  Центра, осуществляющий текущую работу по обеспечению деятельности Центра. Функции секретариата Центра исполняет секретариат Синодальной библейско-богословской комиссии.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1300

Ключевые слова: богословие, Священный Синод

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


19 июня
19 июня состоится крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2022 (45)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930