По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 26.06.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Президент защитил НКО от Минюста. В Госдуму внесены поправки, упрощающие общественную деятельность

Президент России Дмитрий Медведев вчера внес в Госдуму проект поправок, облегчающих деятельность и отчетность некоммерческих организаций (НКО) перед государством. Приняв в Кремле представителей Общественной палаты и НКО, он сообщил основные параметры новшеств, которые во многом смягчают нормы принятого в 2006 году федерального закона.
 
В частности, меняется крайне сложная процедура перерегистрации, требующая, по сути, зарегистрировать организацию заново. «Теперь будет достаточно уведомить государство о том, что организация продолжает свою деятельность», — сказал Медведев. Другое принципиальное новшество — сокращается число проверок НКО. Их будет не более одной в три года (сейчас — ежегодно).

Президентские поправки ограничивают перечень документов, которые госорганы могут требовать у НКО. «Уполномоченный орган (Минюст) будет не вправе запрашивать документы, содержащие сведения, которые могут быть получены от органов государственной статистики, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов и иных органов государственного надзора и контроля, а также от кредитных и иных финансовых организаций», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

С одного месяца до двух недель сокращаются сроки рассмотрения регистрационных документов. В случае ошибки при оформлении документов появится возможность оперативно ее исправить.

«Инициативные группы, допустившие ошибки при их подготовке, не будут утрачивать право на исправление ошибок и повторную подачу документов», — пояснил Медведев. Для маленьких НКО, чей доход меньше 3 млн рублей в год и в числе учредителей или участников которых нет иностранцев, предусмотрена простая отчетность в виде заявления. Кроме того, президент сообщил, что гранты в 1,2 млрд рублей для общественных организаций, которые государство выделит в следующем году, получатели помощи могут направить на адресную помощь студентам и молодым ученым.

Поправки не коснутся деятельности иностранных НКО в России, но отечественные общественники обещают поставить перед властью этот вопрос сразу после того, как сами получат послабления.

Присутствовавшая на встрече в Кремле председатель Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова рассказала президенту, что вдогонку внесенному проекту правозащитники готовят еще два пакета поправок.

В интервью корреспонденту «Газеты» она сообщила, что поправки отправлены в Госдуму в три этапа, чтобы не срывать сроки принятия. «Мы это сделали сознательно и очень надеемся, что при поддержке президента закон вступит в силу с января следующего года», — заявила Памфилова.

Второй пакет поправок коснется экономической отчетности НКО. Эти отчеты будут публиковаться в интернете, что должно уменьшить бюрократию. По мнению члена Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Ярослава Кузьминова, эта мера должна обеспечиваться государством. «Минюст планирует создать соответствующий портал, где бесплатно будет размещать информацию и отчетность НКО», — пояснил он.

В третьем пакете (соответственно, к третьему чтению) готовится пересмотр и анализ всего законодательства об НКО. «Мы посмотрим, что не так в отношении международных организаций», — отметила Памфилова.

В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, не присутствовавшая на встрече в Кремле, назвала президентский законопроект «шагом в сторону либерализма», но выступила за полную отмену закона 2006 года об НКО. «Как бы ни улучшали закон, я буду добиваться его отмены, так как он основан на неприемлемом постулате. Во всех демократических государствах гражданское общество контролирует бюрократию, а этот закон, наоборот, дает бюрократии рычаги контроля над гражданским обществом», — сказала она.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / ХАВА ДАЧАЕВА
Газета http://www.gzt.ru/Gazeta/243930.html

Читайте также:

28.11.2014 - Игуменья Ксения (Чернега): "Законопроект, который сейчас разработан, не соответствует президентскому поручению и нуждается в серьезной доработке"

05.02.2014 - Какие организации имеют право осуществлять проверку документов на приходе, в том числе финансовых? Разъяснение Юридической службы Московской Патриархи

08.02.2012 - Ответы на вопросы, поступившие в Юридическую службу Московской Патриархии

22.11.2010 - Русская Православная Церковь не поддерживает большинство поправок к законопроекту о религиозном имуществе

24.11.2009 - Президент Дмитрий Медведев назвал убийство священника Даниила Сысоева "тягчайшим преступлением"

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 3261


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 августа
21 августа в Музейно-туристическом комплексе "Сузун-завод. Монетный двор" открытие Музея...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2018 (41)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии