Опубликовано 04.03.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Протоиерей Всеволод Чаплин: "Экстремизм и терроризм сегодня являются одними из главных вызовов традиционным религиозным общинам по всему миру"

3-4 марта 2014 года в Москве проходит международная конференция «Противодействие радикализации общественных настроений, питающей терроризм». Конференция проводится в рамках российского председательства в «Большой восьмерке».

 

Первая сессия была посвящена роли традиционных религиозных сообществ в преодолении радикализации общественных настроений, питающей терроризм. Среди выступавших — лидеров и представителей российских религиозных общин и экспертов — был председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Экстремизм и терроризм, — сказал отец Всеволод, — сегодня являются одними из главных вызовов традиционным религиозным общинам по всему миру — в первую очередь потому, что движения, оправдывающие агрессивное насилие, подчас связывают себя с религиями, прежде всего с одной из них. И значит, мы, верующие люди, должны дать свой, религиозный ответ на этот вызов.

У большинства религиозных общин нет светской власти, нет оружия, нет обязывающего влияния на государственные и политические институты. И, с точки зрения православного христианина, это нормально и правильно, ведь Сам Господь Иисус сказал: "Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Мф. 22:21). Однако верующие люди, в том числе религиозные авторитеты, могут и должны не только оценивать происходящее в жизни общества с духовно-нравственных позиций, но и подвергать серьезному анализу те религиозные и религиозно-общественные взгляды, которые чреваты ростом ненависти и агрессии, оправданием нелегитимного применения силы, в том числе террористических актов.

Сегодня нужно со всей решимостью выявить такие взгляды, сделать их оценку с точки зрения подлинных религиозных традиций и призвать к их исключению из религиозной жизни. Думаю, что это под силу каждой из мировых религий. Искренне надеюсь: эта конференция поможет совместным усилиям верующих разных традиций, направленным на то, чтобы помочь очистить эти традиции от экстремистских наслоений, провоцируемых радикальными политическими силами и геостратегическими играми на человеческой крови.

Мной уже было сказано, что большинство религиозных общин не могут применить власть для того, чтобы ограничить распространение и пропаганду общественно опасных идей. Эту власть должны применить государства, в том числе объединенные в мировое сообщество. Во Всеобщей декларации прав человека не случайно указано, что осуществление прав и свобод может ограничиваться "с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния".

Известно, что после Второй Мировой войны во многих странах было ограничено распространение нацистско-фашистской идеологии, которая, даже в случае отсутствия прямых призывов к насилию, была справедливо расценена как безнравственная и опасная. Думаю, сегодня точно так же стоит исключить из области свободного распространения идеи и доктрины, которые используются для оправдания терроризма и силового навязывания народам выбора, который сами эти народы не делают.

Надеюсь, что совместные усилия религиозных общин, государств и всех конструктивных общественных сил помогут человечеству преодолеть опасность, исходящую от террора и неразрывно связанных с ним экстремистских идеологий».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1297

Ключевые слова: протоиерей Всеволод Чаплин

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (70)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com