Опубликовано 01.02.2010 в рубрике  Новостная лента
 

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол по вопросам теологии

27 января в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол на тему: «Перспективные направления научно-богословских исследований в современной России», сообщает Патриархия.ru.  
В дискуссии приняли участие представители духовных школ, университетов церковного и государственного подчинения, представители богословских, гуманитарных, общественных, математических и естественных наук.

Участники обсуждения рассмотрели перспективные направления научного богословия в разных формах высшей школы (в духовных академиях, университетах церковного и государственного подчинения).

Докладчики отметили, что сохраняющееся положение, при котором система научно-богословской аттестации не признается государством, является неестественным и должно быть в кратчайшие сроки прекращено. Отсутствие научной специальности «теология» в Номенклатуре ВАК РФ игнорирует мировой опыт и грубо противоречит нормативам реализации программ высшего профессионального образования. Действительно, руководителем магистратуры по теологии, научным руководителем дипломной работы студента-теолога, лектором на кафедре теологии может быть только остепененный теолог.

Богословские диссертации не принимаются ВАК РФ на утверждение, тогда как такое утверждение — единственная форма признания государством того или иного научного направления и соответствующих ученых степеней в РФ. Совокупность гуманитарных и общественных научных направлений, имеющихся на данный момент в Номенклатуре ВАК РФ, недостаточна для развития богословия. Между тем весь спектр направлений богословских исследований получил свое адекватное отражение в проекте паспорта научной специальности «Теология», который и необходимо утвердить в кратчайшие сроки.

Участники обсуждения остановились на одной из актуальных задач научного богословия — использования наряду с методами собственно богословского исследования методов других наук, прежде всего, гуманитарных и общественных. В этом отношении особое звучание получает университетская форма теологии, которая является, в частности, удобной площадкой взаимодействия богословского сообщества с сообществом историков, филологов, политологов, социологов и других коллег.

Участники круглого стола единогласно высказались в пользу признания государством теологии как полноценной науки и приняли «Паспорт научной специальности «Теология (с указанием конфессии)», документ, служащий основанием для принятия третьего поколения стандарта по теологии.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2354

Ключевые слова: Рождественские чтения

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2022 (8)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031