Опубликовано 01.02.2010 в рубрике  Новостная лента
 

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол по вопросам теологии

27 января в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол на тему: «Перспективные направления научно-богословских исследований в современной России», сообщает Патриархия.ru.  
В дискуссии приняли участие представители духовных школ, университетов церковного и государственного подчинения, представители богословских, гуманитарных, общественных, математических и естественных наук.

Участники обсуждения рассмотрели перспективные направления научного богословия в разных формах высшей школы (в духовных академиях, университетах церковного и государственного подчинения).

Докладчики отметили, что сохраняющееся положение, при котором система научно-богословской аттестации не признается государством, является неестественным и должно быть в кратчайшие сроки прекращено. Отсутствие научной специальности «теология» в Номенклатуре ВАК РФ игнорирует мировой опыт и грубо противоречит нормативам реализации программ высшего профессионального образования. Действительно, руководителем магистратуры по теологии, научным руководителем дипломной работы студента-теолога, лектором на кафедре теологии может быть только остепененный теолог.

Богословские диссертации не принимаются ВАК РФ на утверждение, тогда как такое утверждение — единственная форма признания государством того или иного научного направления и соответствующих ученых степеней в РФ. Совокупность гуманитарных и общественных научных направлений, имеющихся на данный момент в Номенклатуре ВАК РФ, недостаточна для развития богословия. Между тем весь спектр направлений богословских исследований получил свое адекватное отражение в проекте паспорта научной специальности «Теология», который и необходимо утвердить в кратчайшие сроки.

Участники обсуждения остановились на одной из актуальных задач научного богословия — использования наряду с методами собственно богословского исследования методов других наук, прежде всего, гуманитарных и общественных. В этом отношении особое звучание получает университетская форма теологии, которая является, в частности, удобной площадкой взаимодействия богословского сообщества с сообществом историков, филологов, политологов, социологов и других коллег.

Участники круглого стола единогласно высказались в пользу признания государством теологии как полноценной науки и приняли «Паспорт научной специальности «Теология (с указанием конфессии)», документ, служащий основанием для принятия третьего поколения стандарта по теологии.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2630

Ключевые слова: Рождественские чтения

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2024 (52)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)
Сентябрь 2023 (84)

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829