Опубликовано 20.03.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Крымские епархии сохраняют свой статус в составе Украинской Церкви

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, прошедшем в Москве 19 марта, вопрос о статусе Крымских епархий не обсуждался.

 

Крымские епархии сохраняют свой статус в составе Украинской Церкви — Крым был и остается зоной пастырского попечения и ответственности Русской Православной Церкви Московского Патриархата, — заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда на брифинге по итогам Священного Синода, передает корреспондент «Православие и мир». — Административный статус Крымских епархий не изменялся.
В заявлении Священного Синода, касающемся ситуации в Крыму, подчеркивается, что Крым был и остается неотъемлемой частью нашей многонациональной Церкви, и содержится призыв возносить горячие молитвы о том, чтобы на земле Крыма (как и всей Украины) не проливалась братская кровь русских, украинцев, крымских татар и представителей других национальностей. Священный Синод выразил убеждение, что в братских отношениях России и Украины не должно быть вопросов, которые решались бы силой оружия. 

«Русская Православная Церковь, объемлющая народы России и Украины и движимая пастырской ответственностью, готова сделать все от нее зависящее для восстановления братских, исполненных взаимного уважения, добрососедских отношений между Россией и Украиной», — говорится в заявлении.

Границы Поместных Православных Церквей достаточно часто не совпадают с границами государств и не меняются под влиянием политических процессов. Так, например, Черногория, став независимым государством, остается одной из епархий Сербской Православной Церкви. В состав Русской Православной Церкви, кроме Российской Федерации, входят Казахстан, Белоруссия, Молдавия и Украина, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, страны Прибалтики. Поэтому нет ничего необычного в том, что епархии в Крыму (их три: Симферопольская, Джанкойская и Керченская, объединенные в Крымскую митрополию) сохраняют свой статус в составе Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

На заседании Священного Синода также было принято заявление, касающееся ситуации на Украине в целом, где сказано, что Украинская Православная Церковь последовательно призывала (и продолжает призывать) «к миру и молитве, не отождествляясь (в отличие от ряда других религиозных организаций) с той или иной стороной политического противостояния. Местоблюститель Киевской кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий включен в состав членов Священного Синода Русской Православной Церкви.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1347

Ключевые слова: Украина, Священный Синод

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (65)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930