Опубликовано 04.04.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Секс, учение и рок-н-ролл (о новой секте в Новосибирске)

В Россию пришло новое идеологическое учение. Оно предлагает по-другому взглянуть на мир и заняться духовным самосовершенствованием. Только непонятно, при чем здесь школа сексуальных энергий, открытие которой запланировано в Новосибирске?
 

Точного описания, что такое "Шамбра", пока не дает даже "Википедия". В Россию учение пришло относительно недавно, однако желающих обогатиться высшими знаниями, по-другому увидеть мир и почувствовать себя принадлежащими к высшей касте хоть отбавляй. Среди них есть даже солидные ученые.

— Лично меня поразило видео под названием "Открытие № 5", — говорит кандидат технических наук, программист кафедры электроники и автоматики физических установок Томского политехнического университета Марк Тотьменинов. — Оно появилось на сайте "Шамбры" после нового года и почти сразу набрало несколько миллионов просмотров. Уверен, что это число представляет количество людей, сознание которых подготовлено к этапу нового образа жизни на Земле, когда человек сможет ответить на извечные вопросы: "Кто я есть?" и "Зачем я пришел сюда?"

Объяснить читателям Sibnet.ru, о чем говорится в "Откровении № 5" (которое, судя по количеству запросов в Интернете, действительно активно просматривают), для нас оказалось практически невозможным. Если коротко, то там и про новые энергии, и про возрождение человека, и про то, как превратить мечту в реальность. От первого лица текст читает интеллигентный мужчина, называющий себя Адамусом. Периодически обращаясь к аудитории, он говорит: "вы знаете так много, что даже не знаете, что знаете огромное количество". Честно говоря, мозг взрывается уже на этой фразе. Но зрители в аудитории, судя по всему, понимают, о чем речь, так как почти на каждую фразу реагируют аплодисментами.

Главная мысль "Шамбры" — научить людей правильно работать с энергией. Для этого последователей приглашают посетить семинары в столице России (один из них проанонсирован как "приезд Адамуса в Москву спустя 240 лет") и школу сексуальных энергий в Новосибирске. Сибирякам все так же путано, но красочно обещают "наглядно объяснить происхождение дисбаланса между мужской и женской энергиями", "раскрыть связь между этим дисбалансом и такими его проявлениями как потребность в драме, чувстве вины, стыду, низкой самооценки, насилию". Стоимость подобных уроков не оглашается, однако не сложно предположить, что она будет немалой, так как посещение подобного мероприятия в Москве (всего на месяц раньше) обходится от 795 до 900 долларов США. А при отказе от посещения взимается немалый штраф.

— Характеризовать деятельность данной организации как секты пока сложно, — говорит психолог Евгения Ларина, — для этого слишком мало материалов. Однако меня смущает абстрактность учения. Например, посетителям сайта "Шамбры" обещают в течение трехдневного семинара объяснить природу энергии и сознания, а также провести через опыты проживания, чтобы научиться выбирать и манифестировать в эре Новой Энергии. О чем речь? Какими методами будет производиться работа с аудиторией? Что скрыто в понятии "Новая энергия" и вообще кто эти люди, проводящие учения? Для себя ответов я так и не нашла.

Смущает специалистов и размах работы "Шамбры". Если верить сайту, операция по преобразованию сознания людей ведется давно и очень успешно. Например, на предыдущих "Школах Мистерий" последователи, якобы, уже услышали об "инструментах самоисцеления", "интегрировании божественных энергий в человеческое состояние", "содействии глубинным изменениям на уровне ДНК, алхимии, преобразовании энергий и природе сознания". После этого 96 % посетителей признались, что семинар изменил их жизнь.

— К признакам секты относятся такие, как религиозная реклама (активное продвижение своего учения), постоянная вербовка новых сторонников, четкая иерархия внутри, наличие явного лидера (и его непогрешимость), а также активное программирование сознания людей, вовлекаемых в учение. Сравните "Шамбру" хотя бы по этим пунктам, и вы получите для себя определенный ответ, — уверена психолог Евгения Ларина.

Копаем дальше. По мнению некоторых интернет-пользователей, у нового учения вырисовывается странный предок. Название "Шамбра" некоторым кажется подозрительно похожим на "Ашрам Шамбалы" (другие названия: "Беловодье", Международная академия "Путь к счастью", "Эзотерический Ашрам Шамбалы", "Российская тантрическая школа", "Школа гейш" и т. д.) — оккультной тоталитарной религиозной секты, созданной в Новосибирске в 1989 году. Ее лидера Константина Руднева правоохранительные органы арестовали в 2010 году. Ему предъявили обвинения сразу по нескольким статьям: создание религиозного объединения, изнасилование и насильственные действия сексуального характера. В 2013 году адепта приговорили к 11 годам лишения свободы. Потерпевшими по делу были признаны 15 человек, многим из которых суд обязал выплатить солидные денежные компенсации.

Но и на этом история не закончилась. Несмотря на вынесенный приговор, дело Руднева не умерло. По информации СМИ, уже в январе 2014 года "Ашрам Шамбалы" вернули дорогие коттеджи, мотоциклы и джипы (так как записаны они были не на Руднева, а на его сподвижниц), а в Интернете остается информация о деятельности секты, оргиях адептов (чьи развратные действия были призваны открыть "третий глаз") и волшебных амулетах, которые якобы приносят богатство.

— Мир сейчас лихорадит, — считает психолог Евгения Ларина. — Одни боятся потерять сбережения и переживают за работу, других страшит начало войны. Эти люди становятся легкой добычей сектантов, гадалок и магов, предлагающих быстрое решение проблем, переход на новый уровень самосовершенствования и защиту от всех напастей. Помните, что попасть в секту легко, а вот выйти из нее без посторонней помощи для многих бывает невозможно. Ведь желающие покинуть секту сразу подвергаются угрозам, давлению и преследованию бывших "собратьев". Так что, выбирая курсы самосовершенствования, не поленитесь заранее собрать о них всю информацию и выяснить, кто и как будет учить вас на самом деле.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1602

Ключевые слова: секты

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


10 декабря
10 декабря в храме Архистратига Михаила р.п. Коченево состоится беседа с прихожанами...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии