Опубликовано 05.04.2014 в рубрике  Новостная лента
 

История Крыма: от принятия христианства до наших дней (ФОТО)

© Фото: nemiga.info

Таврическая губерния Российской империи, Крымская автономная социалистическая республика в составе РСФСР, Крымская область после Великой Отечественной, Автономная Республика Крым в составе Украины. Крым менял статусы и названия, но всегда оставался русской землей

 

Крым с древности играл огромную роль в истории и культуре России и русской цивилизации в целом. Именно в Крыму в Херсонесе князь Владимир принял христианство в 988 году. Он сделал христианство государственной религией Руси, что без преувеличения считается ключевым моментом в истории древнерусского государства.

© Фото: en.wikipedia.org

"Крым - колыбель русского православия", - сказал заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ Анатолий Филатов:

"Мы здесь имеем самые веские основания говорить, что Крым является колыбелью русского православия. Крым связан с нашей социальной и политической историей. В южнобережных городах, в Херсонесе, были русские поселения, которые возникали здесь в VII-VIII веках. В X, в XI их здесь было очень много. Эти исторические факты однозначно говорят о том, что Крым включен в контекст социально-культурного пространства русского мира, российской цивилизации".

В XIII веке на полуострове появились татары. Крым стал частью Золотой Орды, и начало складываться Крымское ханство. В XV веке Крым попал под власть турок.

Правители Русского государства никогда не забывали о значении Крыма в истории христианства, Русской церкви и стремились освободить его.

В XVIII веке борьба за Крым разгорелась с новой силой. В знаменитых сражениях при Ларге и Кагуле турки были разгромлены, а в ходе Чесменского сражения был уничтожен турецкий флот. В борьбе за Крым блестяще проявили себя выдающиеся полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов.

Крым был присоединён к России в 1783 году. Через год состоялось основание крепости, названной Екатериной II Севастополем - "Величественным городом".

Присоединение Крыма завершило оформление России как Империи, отметил руководитель Центра истории России, Украины, Белоруссии Института всеобщей истории РАН Александр Шубин:

"Для России Крым стал важным форпостом на Черном море после завоевания Крымского ханства. Это завоевание решало для России важную проблему – освоение территорий, которые подвергались набегу крымских татар. Крым стал для России базой Черноморского флота".

Весь XIX век Черное море было одним из самых важных в стратегическом плане участков Мирового океана. Свои интересы здесь имела и Австро-Венгрия, и Франция, и глобальная супердержава того времени - Великобритания. Крымская кампания 1853-1856 годов была лишь одним из многочисленных эпизодов соперничества между великими державами за господство в регионе. Десятки тысяч русских людей погибли за то, чтобы Крым остался в составе России. Героическая 349-дневная оборона Севастополя показала всему миру величие непобежденного русского народа.

Г. Г. Мясоедов. Порт в Ялте. 1890 © Фото: en.wikipedia.org

В годы Второй мировой войны Крым стал бастионом борьбы с фашизмом. Оборона Севастополя, трагедия Крымского фронта, штурм Сапун-горы навсегда останутся в истории России. Именно в Крыму на Ялтинской конференции была определена дальнейшая судьба послевоенного мира.

Историческим казусом эксперты называют передачу Крыма Украине в 1954 году. Это произошло по решению Никиты Хрущева в рамках празднования 300-летия объединение России и Украины.

Одни говорят, что этот "царский подарок" был сделан, чтобы заручиться поддержкой украинских партийных элит. Другая версия – это плата за "ошибки прошлого", когда Хрущев руководил республикой. Александр Шубин объяснил поступок Хрущева экономическими причинами:

"Он считал, что с хозяйственной точки зрения осваивать Крым удобнее с территории Украины и руководить этими процессами из Киева, а не из Москвы. С его аргументами, в конце концов, согласился практически весь президиум ЦК. У них были хозяйственные мотивы, потому что они переходили к новому этапу освоения Крыма, они собирались делать из Крыма всесоюзную здравницу, это предполагало большую переброску ресурсов. Удобнее это было делать с территории Украины. Руководствуясь хозяйственными мотивами, не вникая в рациональные, они приняли такое решение".

Фото: РИА Новости

Последствия этого широкого жеста, как часто бывает в политике, сказываются десятилетия спустя. В 1991 году, после распада Советского Союза и признания административных границ государственными, Крым стал украинским.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1573


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2019 (41)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии