Опубликовано 05.04.2014 в рубрике  Новостная лента
 

История Крыма: от принятия христианства до наших дней (ФОТО)

© Фото: nemiga.info

Таврическая губерния Российской империи, Крымская автономная социалистическая республика в составе РСФСР, Крымская область после Великой Отечественной, Автономная Республика Крым в составе Украины. Крым менял статусы и названия, но всегда оставался русской землей

 

Крым с древности играл огромную роль в истории и культуре России и русской цивилизации в целом. Именно в Крыму в Херсонесе князь Владимир принял христианство в 988 году. Он сделал христианство государственной религией Руси, что без преувеличения считается ключевым моментом в истории древнерусского государства.

© Фото: en.wikipedia.org

"Крым - колыбель русского православия", - сказал заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ Анатолий Филатов:

"Мы здесь имеем самые веские основания говорить, что Крым является колыбелью русского православия. Крым связан с нашей социальной и политической историей. В южнобережных городах, в Херсонесе, были русские поселения, которые возникали здесь в VII-VIII веках. В X, в XI их здесь было очень много. Эти исторические факты однозначно говорят о том, что Крым включен в контекст социально-культурного пространства русского мира, российской цивилизации".

В XIII веке на полуострове появились татары. Крым стал частью Золотой Орды, и начало складываться Крымское ханство. В XV веке Крым попал под власть турок.

Правители Русского государства никогда не забывали о значении Крыма в истории христианства, Русской церкви и стремились освободить его.

В XVIII веке борьба за Крым разгорелась с новой силой. В знаменитых сражениях при Ларге и Кагуле турки были разгромлены, а в ходе Чесменского сражения был уничтожен турецкий флот. В борьбе за Крым блестяще проявили себя выдающиеся полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов.

Крым был присоединён к России в 1783 году. Через год состоялось основание крепости, названной Екатериной II Севастополем - "Величественным городом".

Присоединение Крыма завершило оформление России как Империи, отметил руководитель Центра истории России, Украины, Белоруссии Института всеобщей истории РАН Александр Шубин:

"Для России Крым стал важным форпостом на Черном море после завоевания Крымского ханства. Это завоевание решало для России важную проблему – освоение территорий, которые подвергались набегу крымских татар. Крым стал для России базой Черноморского флота".

Весь XIX век Черное море было одним из самых важных в стратегическом плане участков Мирового океана. Свои интересы здесь имела и Австро-Венгрия, и Франция, и глобальная супердержава того времени - Великобритания. Крымская кампания 1853-1856 годов была лишь одним из многочисленных эпизодов соперничества между великими державами за господство в регионе. Десятки тысяч русских людей погибли за то, чтобы Крым остался в составе России. Героическая 349-дневная оборона Севастополя показала всему миру величие непобежденного русского народа.

Г. Г. Мясоедов. Порт в Ялте. 1890 © Фото: en.wikipedia.org

В годы Второй мировой войны Крым стал бастионом борьбы с фашизмом. Оборона Севастополя, трагедия Крымского фронта, штурм Сапун-горы навсегда останутся в истории России. Именно в Крыму на Ялтинской конференции была определена дальнейшая судьба послевоенного мира.

Историческим казусом эксперты называют передачу Крыма Украине в 1954 году. Это произошло по решению Никиты Хрущева в рамках празднования 300-летия объединение России и Украины.

Одни говорят, что этот "царский подарок" был сделан, чтобы заручиться поддержкой украинских партийных элит. Другая версия – это плата за "ошибки прошлого", когда Хрущев руководил республикой. Александр Шубин объяснил поступок Хрущева экономическими причинами:

"Он считал, что с хозяйственной точки зрения осваивать Крым удобнее с территории Украины и руководить этими процессами из Киева, а не из Москвы. С его аргументами, в конце концов, согласился практически весь президиум ЦК. У них были хозяйственные мотивы, потому что они переходили к новому этапу освоения Крыма, они собирались делать из Крыма всесоюзную здравницу, это предполагало большую переброску ресурсов. Удобнее это было делать с территории Украины. Руководствуясь хозяйственными мотивами, не вникая в рациональные, они приняли такое решение".

Фото: РИА Новости

Последствия этого широкого жеста, как часто бывает в политике, сказываются десятилетия спустя. В 1991 году, после распада Советского Союза и признания административных границ государственными, Крым стал украинским.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2163


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728