Опубликовано 02.05.2016 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Семь особенностей Пасхи Христовой в Узбекистане

В Узбекистане Пасху встречают 35-градусной жарой, огромными куличами и чтением Евангелия на узбекском языке. Об особенностях празднования Светлого Христова Воскресения в этой среднеазиатской стране портал «Приходы» расскажет совместно с международным фестивалем «Артос».
 
Цыганские куличи

Семь особенностей Пасхи Христовой в УзбекистанеДнем в Великую субботу начинается освящение пасхальных яиц, куличей и прочей снеди. Каждые полчаса площадь перед Успенским кафедральным собором Ташкента наполняется сотнями людей, и дежурный священник совершает освящение.

Ничего особенного. Однако каждый год в собор приезжают цыгане. Очень красивые, торжественные. С разноцветными пасхальными яйцами, сладкой выпечкой и огромными куличами, верхушки которых (если они стоят на полу) доходят взрослому стоящему человеку примерно до колена. Цыгане освящают несколько таких куличей и потом, в день Христова Воскресения, разрезают их и раздают всем в округе.

Благодатный огонь 
для Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана

Семь особенностей Пасхи Христовой в УзбекистанеПеред ночным богослужением в главном храме Узбекистана – кафедральном Успенском соборе города Ташкента – тысячи людей ждут митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, который доставит частичку Благодатного огня, сошедшего несколькими часами ранее в иерусалимском храме Гроба Господня.

Каждый год, начиная с 2012-го, группа паломников Среднеазиатского митрополичьего округа во главе с митрополитом Викентием посещает Израиль в пятницу и субботу Страстной седмицы.

Ташкент встречает митрополита колокольным звоном. Он входит на территорию собора с двумя горящими пучками свечей. Темная соборная площадь за минуту наполняется светом – верующие возжигают свечи, передавая друг другу Благодатный огонь.

В течение Светлой седмицы Благодатный огонь развозится по всем храмам Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Евангелие на узбекском

Пасхальное ночное богослужение – единственное за весь год, когда Евангелие читается на многих языках – не только церковнославянском, английском, немецком, но и на узбекском. Такое разнообразие можно наблюдать лишь в кафедральном соборе.

 «В прошлом году танцевали»

Семь особенностей Пасхи Христовой в УзбекистанеКаждый год на ночное  богослужение в кафедральный  храм приходят сотни любопытных, которые, впрочем, куда-то исчезают  почти сразу после окончания  крестного хода.

В прошлом году в пасхальную ночь в Успенском кафедральном соборе Ташкента готовились к крестному ходу. Пономари встали с хоругвями в конце храма, к ним начал подтягиваться хор. Надо сказать, что в этот день почти все певчие женского пола были в красном (наряды разные, оттенки тоже). «Пристроилась» к пономарям да хору и я – с ними проще идти сквозь тысячи людей.

викентий поздравление.jpg
Люди, пришедшие на службу и стоявшие неподалеку, как по команде стали смотреть только на нас. Вероятно, многим было интересно – что же будет дальше.

Мы стояли так минут пять. Ничего не происходило.

Вдруг одна женщина «из народа» стала потихоньку пробираться к нам. «Живой коридор» был заинтересован. Десятки глаз молча провожали женщину.

Пожилая, невысокого роста, ярко накрашенная она подошла ко мне почти вплотную и спросила:

– А что сейчас будет?

– Крестный ход.

– Аааа, – понимающе сказала она, но было видно – не понимает о чем речь. – А эти что будут делать? – показала она пальчиком на хор.

– Петь.

– И танцевать? – со знанием дела спросила она.

– Нет, сегодня не будут, не успели поставить танец, – пошутила я.

– Странно, а в прошлом году танцевали.

Это потом выяснилось, что в прошлом году женщина заглянула на какой-то праздник к сектантам, где женщины в одинаковой одежде «порадовали» ее песнями и танцами.

Ловим пасхальные яйца!

Семь особенностей Пасхи Христовой в УзбекистанеЛюбимым пасхальным развлечением православных ташкентцев является многолетняя традиция, заложенная еще митрополитом Владимиром (Икимом). После богослужения митрополит Викентий выходит на кафедру и бросает в народ освященные пасхальные яйца.

УЗБЕКСКИЙ ИЛЛЮСТРАТОРDinara Mirtalipova, роспись яиц.jpg
Почти каждый год встречаются «везунчики», которые поймали эти яйца лбом или глазом. Но недовольных нет. Радуются все.

Епархиальный концерт

Семь особенностей Пасхи Христовой в УзбекистанеВ понедельник Светлой седмицы в Ташкенте проходит общеепархиальный пасхальный концерт, на котором выступают профессиональные артисты из Узбекистана, России и Украины.

Пасхальный конкурс

На Светлой седмице в епархиальном управлении проходит пасхальный конкурс, работы на который привозят талантливые прихожане со всей епархии. Взрослые и дети представляют иконы, написанные под руководством опытных мастеров, куличи-храмы, поделки, рисунки и многое другое.

И еще, в Узбекистане на Пасху всегда очень жарко. Солнечный край все-таки.

Христос воскресе!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1568

Ключевые слова: Пасха Христова, Средняя Азия

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (37)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com