Опубликовано 02.04.2017 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Евгений Евтушенко и Православие

 
         Евгений Евтушенко: «Поэзия – ко всякому удару молитва».
                                                                                                                       «Православная жизнь»-июль 2013 года

Евгений Евтушенко и Православие1 апреля 2017 года не стало Евгения Александровича Евтушенко – замечательного русского советского поэта, одного из самых ярких представителей поэзии «шестидесятников», известного также своими  прозаическими и публицистическими текстами, а также сценарными, режиссерскими и актерскими работами. Евгений Евтушенко является автором десятков известных текстов, но, пожалуй, его своеобразными визитными карточками стали поэмы «Бабий Яр» и «Братская ГЭС», роман «Ягодные места», а также легендарное стихотворение «Идут белые снеги...».

Отцом поэта являлся А.Р.Гангнус – геолог и поэт-любитель, прибалтийский немец по происхождению. Матерью – З.А.Евтушенко, геолог и актриса. Е.А.Евтушенко родился в Иркутской области в 1932 году, но уже в 1933 семья переехала в Москву, хотя военные годы будущему поэту пришлось провести опять в Сибири. По воспоминаниям Е.Евтушенко, Борис Пастернак однажды ему сказал: «Вы счастливый человек по многим обстоятельствам. Вас исключали из школы, судьба закинула вас в эвакуацию, где вы могли слушать народный язык».

Евгений Евтушенко начал печататься с семнадцати лет, учился в Литературном институте им. М.Горького, из которого был исключен за «дисциплинарные нарушения» и за поддержку романа В.Дудинцева «Не хлебом единым». В 20 лет Евтушенко стал самым молодым членом Союза Писателей СССР. Он часто принимал участие в творческих вечерах, проходивших в Большой Аудитории Политехнического музея, ставших одним из символов оттепели 60-ых гг., и нередко выступал вместе с Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной и Булатом Окуджавой. Евгению Евтушенко часто доставалось от критиков,  обвинявших его в непоследовательности, приспособленчестве, стремлении к публицистической скандальности, поверхностности и вычурности. Иосиф Бродский всегда был одним из таких критиков и однажды произнес саркастическую фразу, ставшую известной благодаря Сергею Довлатову: «Если Евтушенко против колхозов, то я – за». Наверное, Евтушенко мог бы обвинить Бродского в неблагодарности, потому что в свое время он выступал в поддержку многих советских диссидентов: и Бродского, и Даниэля, и Солженицына... Справедливости ради следует отметить, что Евтушенко в долгу не остался и неоднократно критиковал Бродского в интервью и различных статьях.

Крылатой фразой стали поэтические строки Е.Евтушенко из вступления к поэме «Братская ГЭС»(1965): «Поэт в России больше, чем поэт». Евтушенко всегда ценил в поэзии искренность и исповедальность: «Настоящая поэзия – это искусство исповеди. Следующий шаг: исповедь превращается в проповедь, высшая ступень – когда поэт умеет выражать исповедь других людей, которые сами не могут выразиться». Поэт с сожалением говорит о современных поэтах, утративших эти качества: «В сегодняшней молодой поэзии вообще маловато тепла. Среди молодых поэтов сейчас – увы!- нет ни одного, которого выделило бы собственное поколение и полюбило его. В Чечне погибло столько их ровесников, а они даже не обратили на это внимания».

Протоиерей Андрей Ткачев своеобразно охарактеризовал свое восприятие творчества Е.А.Евтушенко: «Я очень радуюсь, когда нахожу любимые строчки у нелюбимых авторов. Вот не люблю я творчество Евтушенко в целом, но многое по частям люблю у него. И хорошо мне от этой любви. От этих прикосновений души к душе осуждать не хочется». Действительно, сложно остаться равнодушным, когда, например, читаешь пронзительное по своему лирическому настроению стихотворение Евтушенко «Идут белые снеги...», и его строки иногда вспоминаются на Радоницу:

Чьи-то души бесследно,
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
идут в небо с земли.

Евгений Евтушенко считает русскую поэзию очень созвучной христианству и мечтает о возможности хотя бы иногда читать свои стихи в православных храмах, говоря об этом так: «Я православный, крещеный человек. Это моя религия, я хочу выступать в своей, православной церкви». Поэт полагает, что в церкви, перед ликом святых и великомучеников, «такт будет проявляться сам собой». Е.Евтушенко, по мере возможности, старается помочь Православной Церкви. Например, в 2003 году он собирал средства на восстановление храма на своей родине – станции Зима, расположенной неподалеку от Иркутска.

Несколько лет назад Евтушенко сказал в одном из интервью: «Все мое творчество – о любви и стыде. Сегодня меня беспокоит антиинтернационализм. Мне стыдно слышать, что у нас в России убивают перуанских студентов. Если бы Пушкин вышел сейчас из своего музея на Мойке, его тоже могли бы убить заточкой за цвет кожи». Евтушенко всегда говорит о Пушкине с особой душевной теплотой: «Если все мы, россияне, хорошие и разные, а также и плохие, и разные, спросим себя по-честному: какой наш любимый памятник в России, то уверен, что большинство и хороших, и плохих, и разных ответит: памятник Пушкину. Да-да, тот самый, который сейчас зажат с одной стороны Макдональдсом, а с другой – зданием казино. И все-таки памятник Пушкину – это самое хорошее место, чтобы назначать свидания тем, кого мы любим».

Творчество Евтушенко всегда было связано с музыкой. Так, его стихи использовал Д.Шостакович для некоторых академических музыкальных сочинений. В 2007 году композитор Глеб Май создал рок-оперу «Идут белые снеги...» на стихи поэта. На стихи Е.Евтушенко написаны десятки известных песен. В их числе – «А снег идет» А.Эшпая, «Дай Бог» Р.Паулса, «Родина» Б.Терентьева, «Сережка ольховая» Е.Крылатова, «Со мною вот что происходит» М.Таривердиева, «Чертово колесо» и «Не спеши» А.Бабаджаняна, «Любимая, спи» Д.Тухманова, «Бежит река», «Вальс о вальсе» и «Хотят ли русские войны...» Э.Колмановского...Особенно продуктивным является сотрудничество поэта с композиторами Эдуардом Колмановским и Раймондом Паулсом. Всего лишь несколько лет назад Р.Паулс написал цикл песен на стихи Е.Евтушенко, украсивший один из концертов юрмальского музыкального фестиваля «Новая волна».

В 1987 году поэт был избран почетным членом Американской академии искусств и словесности. В 1991 году Евтушенко с семьей уехал преподавать литературу в США, где проживает до сих пор. Комфортной жизни за рубежом способствует и то, что Е.Евтушенко владеет английским, испанским, итальянским и французским языками. 

Говорят, что настоящая поэзия никогда не утрачивает своей значимости и злободневности. Так, сегодня особенно актуально звучит стихотворение Евтушенко «Остановись»:

Остановись на пол-дороги,
Доверься небу, как судье,
Подумай, если не о Боге,
Хотя бы просто о себе. (...)

Когда шагаешь к цели бойко,
Как по ступенгям, по телам,
Остановись, забывший Бога,
Ты по себе шагаешь сам! (...)

О человек, чье имя свято,
Подняв глаза с молитвой ввысь,
Среди распада и разврата
Остановись, остановись!

Евгений Евтушенко верит, что поэзия имеет духовную силу и этим в какой-то степени напоминает молитву. Поэт завершил одну из своих статей таким образом: «Кто знает, какие удары судьбы нам предстоят? Нам еще пригодится поэзия – ко всякому удару молитва».
 

Марков Геннадий

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1376


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2019 (33)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии