Опубликовано 02.04.2017 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Евгений Евтушенко и Православие



 
         Евгений Евтушенко: «Поэзия – ко всякому удару молитва».
                                                                                                                       «Православная жизнь»-июль 2013 года

Евгений Евтушенко и Православие1 апреля 2017 года не стало Евгения Александровича Евтушенко – замечательного русского советского поэта, одного из самых ярких представителей поэзии «шестидесятников», известного также своими  прозаическими и публицистическими текстами, а также сценарными, режиссерскими и актерскими работами. Евгений Евтушенко является автором десятков известных текстов, но, пожалуй, его своеобразными визитными карточками стали поэмы «Бабий Яр» и «Братская ГЭС», роман «Ягодные места», а также легендарное стихотворение «Идут белые снеги...».

Отцом поэта являлся А.Р.Гангнус – геолог и поэт-любитель, прибалтийский немец по происхождению. Матерью – З.А.Евтушенко, геолог и актриса. Е.А.Евтушенко родился в Иркутской области в 1932 году, но уже в 1933 семья переехала в Москву, хотя военные годы будущему поэту пришлось провести опять в Сибири. По воспоминаниям Е.Евтушенко, Борис Пастернак однажды ему сказал: «Вы счастливый человек по многим обстоятельствам. Вас исключали из школы, судьба закинула вас в эвакуацию, где вы могли слушать народный язык».

Евгений Евтушенко начал печататься с семнадцати лет, учился в Литературном институте им. М.Горького, из которого был исключен за «дисциплинарные нарушения» и за поддержку романа В.Дудинцева «Не хлебом единым». В 20 лет Евтушенко стал самым молодым членом Союза Писателей СССР. Он часто принимал участие в творческих вечерах, проходивших в Большой Аудитории Политехнического музея, ставших одним из символов оттепели 60-ых гг., и нередко выступал вместе с Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной и Булатом Окуджавой. Евгению Евтушенко часто доставалось от критиков,  обвинявших его в непоследовательности, приспособленчестве, стремлении к публицистической скандальности, поверхностности и вычурности. Иосиф Бродский всегда был одним из таких критиков и однажды произнес саркастическую фразу, ставшую известной благодаря Сергею Довлатову: «Если Евтушенко против колхозов, то я – за». Наверное, Евтушенко мог бы обвинить Бродского в неблагодарности, потому что в свое время он выступал в поддержку многих советских диссидентов: и Бродского, и Даниэля, и Солженицына... Справедливости ради следует отметить, что Евтушенко в долгу не остался и неоднократно критиковал Бродского в интервью и различных статьях.

Крылатой фразой стали поэтические строки Е.Евтушенко из вступления к поэме «Братская ГЭС»(1965): «Поэт в России больше, чем поэт». Евтушенко всегда ценил в поэзии искренность и исповедальность: «Настоящая поэзия – это искусство исповеди. Следующий шаг: исповедь превращается в проповедь, высшая ступень – когда поэт умеет выражать исповедь других людей, которые сами не могут выразиться». Поэт с сожалением говорит о современных поэтах, утративших эти качества: «В сегодняшней молодой поэзии вообще маловато тепла. Среди молодых поэтов сейчас – увы!- нет ни одного, которого выделило бы собственное поколение и полюбило его. В Чечне погибло столько их ровесников, а они даже не обратили на это внимания».

Протоиерей Андрей Ткачев своеобразно охарактеризовал свое восприятие творчества Е.А.Евтушенко: «Я очень радуюсь, когда нахожу любимые строчки у нелюбимых авторов. Вот не люблю я творчество Евтушенко в целом, но многое по частям люблю у него. И хорошо мне от этой любви. От этих прикосновений души к душе осуждать не хочется». Действительно, сложно остаться равнодушным, когда, например, читаешь пронзительное по своему лирическому настроению стихотворение Евтушенко «Идут белые снеги...», и его строки иногда вспоминаются на Радоницу:

Чьи-то души бесследно,
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
идут в небо с земли.

Евгений Евтушенко считает русскую поэзию очень созвучной христианству и мечтает о возможности хотя бы иногда читать свои стихи в православных храмах, говоря об этом так: «Я православный, крещеный человек. Это моя религия, я хочу выступать в своей, православной церкви». Поэт полагает, что в церкви, перед ликом святых и великомучеников, «такт будет проявляться сам собой». Е.Евтушенко, по мере возможности, старается помочь Православной Церкви. Например, в 2003 году он собирал средства на восстановление храма на своей родине – станции Зима, расположенной неподалеку от Иркутска.

Несколько лет назад Евтушенко сказал в одном из интервью: «Все мое творчество – о любви и стыде. Сегодня меня беспокоит антиинтернационализм. Мне стыдно слышать, что у нас в России убивают перуанских студентов. Если бы Пушкин вышел сейчас из своего музея на Мойке, его тоже могли бы убить заточкой за цвет кожи». Евтушенко всегда говорит о Пушкине с особой душевной теплотой: «Если все мы, россияне, хорошие и разные, а также и плохие, и разные, спросим себя по-честному: какой наш любимый памятник в России, то уверен, что большинство и хороших, и плохих, и разных ответит: памятник Пушкину. Да-да, тот самый, который сейчас зажат с одной стороны Макдональдсом, а с другой – зданием казино. И все-таки памятник Пушкину – это самое хорошее место, чтобы назначать свидания тем, кого мы любим».

Творчество Евтушенко всегда было связано с музыкой. Так, его стихи использовал Д.Шостакович для некоторых академических музыкальных сочинений. В 2007 году композитор Глеб Май создал рок-оперу «Идут белые снеги...» на стихи поэта. На стихи Е.Евтушенко написаны десятки известных песен. В их числе – «А снег идет» А.Эшпая, «Дай Бог» Р.Паулса, «Родина» Б.Терентьева, «Сережка ольховая» Е.Крылатова, «Со мною вот что происходит» М.Таривердиева, «Чертово колесо» и «Не спеши» А.Бабаджаняна, «Любимая, спи» Д.Тухманова, «Бежит река», «Вальс о вальсе» и «Хотят ли русские войны...» Э.Колмановского...Особенно продуктивным является сотрудничество поэта с композиторами Эдуардом Колмановским и Раймондом Паулсом. Всего лишь несколько лет назад Р.Паулс написал цикл песен на стихи Е.Евтушенко, украсивший один из концертов юрмальского музыкального фестиваля «Новая волна».

В 1987 году поэт был избран почетным членом Американской академии искусств и словесности. В 1991 году Евтушенко с семьей уехал преподавать литературу в США, где проживает до сих пор. Комфортной жизни за рубежом способствует и то, что Е.Евтушенко владеет английским, испанским, итальянским и французским языками. 

Говорят, что настоящая поэзия никогда не утрачивает своей значимости и злободневности. Так, сегодня особенно актуально звучит стихотворение Евтушенко «Остановись»:

Остановись на пол-дороги,
Доверься небу, как судье,
Подумай, если не о Боге,
Хотя бы просто о себе. (...)

Когда шагаешь к цели бойко,
Как по ступенгям, по телам,
Остановись, забывший Бога,
Ты по себе шагаешь сам! (...)

О человек, чье имя свято,
Подняв глаза с молитвой ввысь,
Среди распада и разврата
Остановись, остановись!

Евгений Евтушенко верит, что поэзия имеет духовную силу и этим в какой-то степени напоминает молитву. Поэт завершил одну из своих статей таким образом: «Кто знает, какие удары судьбы нам предстоят? Нам еще пригодится поэзия – ко всякому удару молитва».
 

Марков Геннадий

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2754


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (17)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031