По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 22.07.2017 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Архимандрит Варсонофий (Подыма) - Ведро вакцин

Это словосочетание я едва понял (с английским у меня пока туговато). Это был ответ американского монаха-миссионера Силуана (Брауна) на высказанное мною желание поехать с ним в Кению и разделить труды несения Слово Божьего в экваториальной Африке.
 
Архимандрит Варсонофий (Подыма) - Ведро вакцин

И тут даже дело не в том, что это ведро надо влить мне перед поездкой, чтобы не подхватить экваториальный «сувенир». Таких вёдер не одно, а множество желательно прихватить с собой для остро нуждающихся в лекарствах жителях Кении (монах Силуан не в Найроби (столице) проповедует, а в самых отдалённых, нищих районах страны, где многие жители никогда не видели белого человека). А ещё миссионер имел в виду ДУХОВНОЕ «ведро вакцин», которое, конечно, более важно для африканцев. Более важно для подопечных брата Силуана, до которых ещё не добрались вездесущие католические и протестантские миссионеры.

Несколько слов о брате Силуане: он родился в 1983 году (выглядит старше возраста Иисуса) в г. Денвер, штат Колорадо (США). Служил в морской пехоте, воевал в Ираке. Рассказывал, как после ужасов войны уехал на остров св. Нила на Аляске и целую неделю просто плакал. Работал он и военным полицейским в Японии, пока его здоровье окончательно не расшаталось.

Постриг Силуан принял в 2011 году. В штате Флорида занимался реабилитацией ветеранов Ирака, страдавших от последствий черепно-мозговых травм, их психологической поддержкой, пока Господь не благословил его ехать в Африку.

Монах рассказал мне о трудностях своей работы. Пока всё было в режиме интернета, было полегче. Труднее стало «на месте». Мы знаем выражение: «Восток – дело тонкое, Петруха». Можно слегка перефразировать: «Африка – дело тончайшее». Например, в Кении постоянно идёт межплеменная война (кстати, там до сих пор используют копья и луки). Она то утихает, то усиливается. Быть другом какого-то одного племени – неразум-но. Будешь врагом для всех.

Насекомые экватора (Кения разделена нулевой широтой пополам; можно одной ногой стоять в северном полушарии, а другой – в южном) – это отдельная тема. Они летают, прыгают, ползают днём и ночью, часто в поисках вашей крови.

Я спросил у Силуана: «Нет ли проблем с местными колдунами, с язычниками, например, вуду»? Нет. Проблемы с пятидесятниками и иными протестантами, которые иногда всё-таки добираются до подопечных Силуана и пытаются представить Православие как НОВУЮ ОЧЕРЕДНУЮ СЕКТУ. И православные греки тут не очень разумно поступали. Мы-де люди повыше вас, потому что деньги вам привозим. Простые, можно сказать, первобытные сердца аборигенов сразу уловили эту гордыню.

Брата Силуана поддерживает духовенство Александрийского Патриархата, епископы Афанасий и Неофит. Первое, чем помог Силуан лично от себя – это Чаша и иная необходимая церковная утварь.

Кое-что об итогах деятельности брата Силуана: вместе со священниками Александрийского Патриархата он крестил около 80 человек. У него в Кении 23 крестника и крестницы. Монах опекает детский приют. Все дети – сироты. Родители в основном умерли от СПИДа.

Если, как уже писалось, белый человек там большая редкость, то человек с бородой вообще чудо невиданное. Для детей высшее наслаждение – подержать Силуана за бороду. В зоосаде люди своё внимание на него от львов и носорогов переключали. Подумаешь, львы и носороги. Этого добра в Кении полно. А борода – это в диковинку.

Монах работает с миссионерскими центрами св. Варнавы, св. Тавифы, св. Ирины. Местные предпочитают иметь дело с американцами. Из-за многочисленных злоупотреблений «своим» уже не доверяют. Главной задачей на сегодняшний день Силуан считает не заниматься безконечными поставками средств и вещей (хотя, конечно, дети в них очень нуждаются), а оживить местный рынок, бизнес для самоокупаемости.

Тут тоже надо учитывать многое. Как-то пятидесятники научили местных женщин платья шить. Так и валяется одежда огромной кучей. Её некому и не на что покупать. Монах Силуан надеется на предложения бизнесменов. А я посоветовал туристический бизнес и паломничество наладить. Кения – интереснейшая страна. И Эфиопия со старинными пещерными храмами рядом.

«Дивный путь МАЛЫХ ДЕЛ, пою тебе гимн!» – пишет архиепископ Иоанн (Шаховской). Думаю, у читающих эту статью есть возможность сделать БОЛЬШОЕ ДЕЛО. Копить сокровища на Небе можно не только путём финансовой помощи, а и добрым советом, интересными предложениями для африканцев. Помочь бездомным детям можно в системе Pay Pal (orthodoxafrica.org). Берём ведро вакцин и – вперёд!

Архимандрит Варсонофий (Подыма)

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 372


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 августа
21 августа в Музейно-туристическом комплексе "Сузун-завод. Монетный двор" открытие Музея...
25 августа
25 августа состоится конференция «Свято-Тихоновские чтения»...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2018 (44)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии