Опубликовано 22.07.2017 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Архимандрит Варсонофий (Подыма) - Ведро вакцин

Это словосочетание я едва понял (с английским у меня пока туговато). Это был ответ американского монаха-миссионера Силуана (Брауна) на высказанное мною желание поехать с ним в Кению и разделить труды несения Слово Божьего в экваториальной Африке.  
Архимандрит Варсонофий (Подыма) - Ведро вакцин

И тут даже дело не в том, что это ведро надо влить мне перед поездкой, чтобы не подхватить экваториальный «сувенир». Таких вёдер не одно, а множество желательно прихватить с собой для остро нуждающихся в лекарствах жителях Кении (монах Силуан не в Найроби (столице) проповедует, а в самых отдалённых, нищих районах страны, где многие жители никогда не видели белого человека). А ещё миссионер имел в виду ДУХОВНОЕ «ведро вакцин», которое, конечно, более важно для африканцев. Более важно для подопечных брата Силуана, до которых ещё не добрались вездесущие католические и протестантские миссионеры.

Несколько слов о брате Силуане: он родился в 1983 году (выглядит старше возраста Иисуса) в г. Денвер, штат Колорадо (США). Служил в морской пехоте, воевал в Ираке. Рассказывал, как после ужасов войны уехал на остров св. Нила на Аляске и целую неделю просто плакал. Работал он и военным полицейским в Японии, пока его здоровье окончательно не расшаталось.

Постриг Силуан принял в 2011 году. В штате Флорида занимался реабилитацией ветеранов Ирака, страдавших от последствий черепно-мозговых травм, их психологической поддержкой, пока Господь не благословил его ехать в Африку.

Монах рассказал мне о трудностях своей работы. Пока всё было в режиме интернета, было полегче. Труднее стало «на месте». Мы знаем выражение: «Восток – дело тонкое, Петруха». Можно слегка перефразировать: «Африка – дело тончайшее». Например, в Кении постоянно идёт межплеменная война (кстати, там до сих пор используют копья и луки). Она то утихает, то усиливается. Быть другом какого-то одного племени – неразум-но. Будешь врагом для всех.

Насекомые экватора (Кения разделена нулевой широтой пополам; можно одной ногой стоять в северном полушарии, а другой – в южном) – это отдельная тема. Они летают, прыгают, ползают днём и ночью, часто в поисках вашей крови.

Я спросил у Силуана: «Нет ли проблем с местными колдунами, с язычниками, например, вуду»? Нет. Проблемы с пятидесятниками и иными протестантами, которые иногда всё-таки добираются до подопечных Силуана и пытаются представить Православие как НОВУЮ ОЧЕРЕДНУЮ СЕКТУ. И православные греки тут не очень разумно поступали. Мы-де люди повыше вас, потому что деньги вам привозим. Простые, можно сказать, первобытные сердца аборигенов сразу уловили эту гордыню.

Брата Силуана поддерживает духовенство Александрийского Патриархата, епископы Афанасий и Неофит. Первое, чем помог Силуан лично от себя – это Чаша и иная необходимая церковная утварь.

Кое-что об итогах деятельности брата Силуана: вместе со священниками Александрийского Патриархата он крестил около 80 человек. У него в Кении 23 крестника и крестницы. Монах опекает детский приют. Все дети – сироты. Родители в основном умерли от СПИДа.

Если, как уже писалось, белый человек там большая редкость, то человек с бородой вообще чудо невиданное. Для детей высшее наслаждение – подержать Силуана за бороду. В зоосаде люди своё внимание на него от львов и носорогов переключали. Подумаешь, львы и носороги. Этого добра в Кении полно. А борода – это в диковинку.

Монах работает с миссионерскими центрами св. Варнавы, св. Тавифы, св. Ирины. Местные предпочитают иметь дело с американцами. Из-за многочисленных злоупотреблений «своим» уже не доверяют. Главной задачей на сегодняшний день Силуан считает не заниматься безконечными поставками средств и вещей (хотя, конечно, дети в них очень нуждаются), а оживить местный рынок, бизнес для самоокупаемости.

Тут тоже надо учитывать многое. Как-то пятидесятники научили местных женщин платья шить. Так и валяется одежда огромной кучей. Её некому и не на что покупать. Монах Силуан надеется на предложения бизнесменов. А я посоветовал туристический бизнес и паломничество наладить. Кения – интереснейшая страна. И Эфиопия со старинными пещерными храмами рядом.

«Дивный путь МАЛЫХ ДЕЛ, пою тебе гимн!» – пишет архиепископ Иоанн (Шаховской). Думаю, у читающих эту статью есть возможность сделать БОЛЬШОЕ ДЕЛО. Копить сокровища на Небе можно не только путём финансовой помощи, а и добрым советом, интересными предложениями для африканцев. Помочь бездомным детям можно в системе Pay Pal (orthodoxafrica.org). Берём ведро вакцин и – вперёд!

Архимандрит Варсонофий (Подыма)

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1161


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728