Опубликовано 28.07.2017 в рубрике  Новостная лента » Церковные праздники
 

Святой Владимир и победа Божия

Мы празднуем годовщину Крещения Руси в обстановке, которая может послужить поводом для уныния. Люди, которые возводят свое родство к св. Владимиру и поклоняются Христу, сегодня на берегах Днепра подвергаются нападкам, а в качестве героев прославляют, напротив, тех, кто поклоняются Перуну и возводят свой род к Бандере и Шухевичу.
 
Святой Владимир и победа Божия
Патриарх Московский всея Руси не может безопасно посетить свою паству. Артиллерийские снаряды, разносившие храмы в донецкой области, продолжают летать — хотя и реже. Но яростная пропаганда и мощная клеветническая кампания против Украинской Православной Церкви — единственной, которую признает мировое Православие — ничуть не утихает.
Но можно ли сказать, что это самые тяжелые времена для той восточнославянской христианской цивилизации, которая берет свое начало в днепровской купели? Нет, бывало и намного хуже. Киев (как и Москва, Минск и Новгород) пережил 70 лет владычества государственного атеизма, который пытался покончить с Православием — и со всяким богопочитанием вообще. Это был долгий срок; и многие, жившие в то время, полагали чем-то само собой разумеющимся, что свеча Православной веры коптит, гаснет, и вот-вот потухнет окончательно, и ее бледный дымок рассеется перед зарей нового, коммунистического общества. Те из нас, кто застал это время помнят лозунги - «Победа коммунизма неизбежна!» - украшавшие улицы городов.
Но рухнул коммунизм, а не Церковь.
Во время Войны на небольшое время Киев оказался под властью других адептов «северных богов», которые желали искоренить не только Православие, но и славянство. Но и их замысел не удался.
Церковь Христова пережила много государств и империй, племен и наций, деревянных, каменных и стальных идолов.
Она была здесь задолго до Майдана, и будет долгое время спустя после того, как поднятая им смута уляжется. Люди будут славить святого Владимира и после того, как новоздвигнутый идол Перуна будет выкопан и употреблен, как и подобает бревну, на какие-нибудь строительные или хозяйственные нужды.
Нынешние гонители Церкви, все же, намного слабее тех кто им предшествовал. Они имеют гораздо менее силы, убежденности, фанатизма или способности соблазнять народ, чем коммунисты и национал-социалисты. Об камень Церкви разбивались намного более мощные и страшные волны — разобьется и эта.
Церковь видит все с перспективы вечности — в свете той Божией победы, которая навсегда одержана в Воскресении Христовом. Церковь знает, что именно Бог является Владыкой мировой истории, и даже те, кто противятся Ему и нападают на Его верных, против своей воли служат Его замыслу. Как сказали Апостолы, впервые столкнувшись с враждебностью и гонениями,
«Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой» (Деян.4:24-28)
Как еще раньше возвестил Пророк, «С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится» (Ис.14:24)
Политические конфликты современности, нападки на Церковь, вызванные этими конфликтами — все это обладает гораздо меньшей реальностью, чем тот вечный Дар, который мы получили в Крещении.
И тут бессмысленно спорить, какой из стран — Украине, России или Белоруссии принадлежит святой князь Владимир. Отец не принадлежит детям — это дети принадлежат отцу. Даже когда они отрекаются от него, они остаются детьми — хотя и заблудшими. У нас — украинцев, русских, белорусов — невозможно отнять святого Владимира. Как у нас невозможно отнять Крещение. 



Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 453


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (66)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии